вторник, 28 сентября 2010 г.

Накануне выборов на вопросы избирателей ответила адвокат Ирина Шаповалова


- Меня зовут Александра Панькова, мне 85 лет. Зарегистрирована в Одессе, но уже 10 лет живу в Днепропетровске. Хочу пойти на местные выборы мэра, поскольку мне по состоянию здоровья тяжело ехать в родной город. Получится ли проголосовать?

- Вполне. Нужно написать заявление в территориальную избирательную комиссию по месту жительства в Днепропетровске с просьбой внести ваше имя в избирательные списки нашего города. К нему следует приложить документ из ЖЭКа о том, что проживаете именно в Днепропетровске, а также справку из больницы о состоянии здоровья. Такое заявление необходимо предоставить не позже 20.00 последней пятницы перед днем выборов. После этого наша территориальная комиссия должна связаться с одесской для получения открепительного талона.

- Здравствуйте! Я - Екатерина Алексеевна. На прошлых выборах мое имя по ошибке не включили в списки. Переживаю, чтобы это не повторилось.

- Согласно Закону Украины «Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів», определен порядок составления списка избирателей. Он вносится в государственный реестр избирателей не позже, чем за 45 дней до выборов. За это время вы можете прийти в территориальную комиссию и поинтересоваться, есть ли ваша фамилия в перечне голосующих. Если отсутствует, пишите заявление на имя председателя территориальной комиссии с просьбой включить вас в списки.

Бывают ситуации, когда отказывают во внесении в список избирателей. Например, если не все в порядке с документами - остался паспорт советского образца. Вы можете обжаловать это решение в суде. Кстати, 29 октября – последний день, когда такой иск принимается.

- Мое имя Валентина Павловна. Накануне выборов все кандидаты как один дают громкие обещания. Как понять, кто действительно чего-то стоит, а кто – бросает слова на ветер?

- Действительно, у каждого кандидата в депутаты подготовлена предвыборная программа. С ней вас знакомят его доверенные лица. Важно сопоставить обещания, прописанные на бумаге, с фактически проделанной работой.

Например, если кандидат говорит, что на протяжении последних 5 месяцев активно обустраивал территорию своего избирательного округа, то, соответственно, избиратель может пойти и посмотреть, что же таки сделано. Если работа налицо, не ленитесь на всякий случай перепроверить – чьих это рук дело.

Добавлю, что кандидаты должны быть честны перед своими избирателями. Ведь за предоставление ложных сведений о себе законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

- Добрый день! Я - Оксана. Если меня оскорбил кандидат в депутаты, куда обратиться с жалобой? Какое наказание грозит этому человеку?

- Как минимум, вы можете пожаловаться в территориальную избирательную комиссию. Нужно изложить сложившуюся ситуацию в заявлении. Как максимум, - вправе обратиться с исковым заявлением в суд. За некорректное поведение кандидата в депутаты могут снять с предвыборной гонки. В худшем случае, за нарушение законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

- Меня зовут Владимир. Наш окружной депутат постоянно присылает к нам в дом своих агитаторов. Те звонят в двери и «набиваются в гости». Законно ли это вторжение в частную жизнь?

- Вопрос в том, насколько корректно ведут себя доверенные лица того или иного кандидата. Если в дневное время вам позвонили в дверь и вежливо предложили рассказать о положениях предвыборной программы – в этом нет ничего страшного. Если агитация ведется слишком настойчиво и грубо, можно говорить о том, что на вас оказывают давление. Следовательно, будущий депутат применяет незаконные виды предвыборной агитации, что влечет за собой определенные санкции.

- Могут ли ходить по квартирам агитаторы-провокаторы, которые пытаются скомпрометировать своих политических оппонентов?

- Всякое возможно. Так или иначе, ответственность будет нести та политическая сила, которую эти агитаторы представляют в действительности.

- Мое имя Наталья. На прошлом голосовании заметила фальсификацию. Если такое повторится и на этот раз, могу ли я оспорить результаты выборов?

- Если вам достоверно известно о допущенных нарушениях на избирательном участке в день голосования, либо у вас есть тому доказательства - можете обратиться с административным иском в суд в срок не позже чем через 2 дня после завершения голосования.

Комментариев нет: