пятница, 17 сентября 2010 г.

Днепропетровскому планетарию исполняется 42 года

В следующий понедельник Днепропетровскому планетарию исполняется 42 года. Он является ведущим из пяти в Украине. Напомним, что идея создания этого образовательно-развлекательного учреждения родилась в начале XX века в Мюнхене. Местные основатели огромного музейного комплекса решили построить музей, экспонатами которого были бы небесные светила.



Открытие в 1968 году Днепропетровского планетария стало большим событием и для города, и для страны. Сегодня это уникальное заведение продолжает проводить интересные и необычные «уроки» по астрономии для детей и взрослых. Более того, благодаря «зданию с куполом» каждый из нас может виртуально побывать в космосе.

На этот раз свой день рождения Днепропетровский планетарий решил не отмечать.


- Наше 40-летие было очень торжественным: приехало много гостей, для которых приготовили шикарную программу, - рассказывает директор Днепропетровского планетария Майя Гепнер. - В нынешнем году как такового праздника не будет, ведь 42 года – не круглая дата. Тем не менее, у нас постоянно какие-то события. Сейчас проходит выставка плакатов на астрономическую тему. Она немного запоздала, т.к. приурочена к Международному году астрономии, которым считался 2009 год. Нам предложила ее провести одна из киевских организаций. Идея понравилась, экспонаты мы представили в вестибюле планетария. Наши специалисты с удовольствием подключились к проекту, в дополнение к экспозиции для ребят мы показываем небольшую заставку в звездном зале. Кстати, это единственная программа планетария, для школьников, которая проводится бесплатно.

Выставку плакатов и другие программы с удовольствием посещают ребята из разных районов города и области.

- Сейчас в природе трудно наблюдать какие-либо звездные объекты, - объясняет Майя Михайловна. – Небо над Днепропетровском сильно загазовано выхлопными газами. Видны лишь некоторые планеты. Ребята из нашего астроклуба, конечно, работают с телескопами, но видимость очень плохая. Для гостей мы показываем планеты и созвездия на импровизированном небе. Сеансы сопровождаются лекциями наших высококвалифицированных специалистов.

В день рождения принято загадывать желания. Майя Гепнер поделилась своим: «В Америке существуют специальные заповедные места, где можно наблюдать небо. Хотелось бы, чтобы и у нас появились заповедники звезд».

Комментариев нет: