четверг, 16 сентября 2010 г.

Днепропетровский мастер-медальер Евгений Грошев закончил работу над знаком памяти о судьбе последнего царя России

"Создатель планеты" продолжает творить

Ровно два года назад у Днепропетровска появился новый мемориальный символ под названием «Планета Альфреда Нобеля». Его автор – известный днепропетровский мастер-медальер Евгений Грошев изобразил в металле 750 нобелевских лауреатов, тем самым отметив огромный вклад великих ученых в развитие человечества. Это событие признали выдающимся во многих странах мира. Сегодня от «создателя планеты» снова ждут шедевров. А сам мастер продолжает творить, несмотря на зрелые годы, и его новые работы не менее поразительны.

«Звоны памяти»

На полках кабинета мастера-медальера много медалей, которые по тем или иным причинам «решили остаться со своим творцом». Но взгляд в первую очередь приковывает необыкновенный «мемориал в миниатюре» высотой примерно в полметра.

- Работа называется «Звоны памяти», - объясняет Евгений Грошев. – Этот знак создан в память о семье великого царя Николая II, которая была расстреляна.

На двух миниатюрных коллонах автор изобразил портреты 300 выдающихся деятелей России. Посередине колокол с надписью: «Еще не раз встряхнет Россию судьба последнего царя». Импровизированный мемориал охраняют два драгуна. К памятному знаку прилагается специальная деревянная шкатулка, сделанная в виде храма. Сама работа выполнена в посеребренной бронзе, а подставка – из яшмы.



Медальер признался, что изначально хотел сделать шкатулку с портретами великих российских деятелей, но вдруг нахлынули воспоминания:

- Много лет назад я оказался в Москве на приеме, где собралось второе поколение дворян, которые уже родились за границей. Тогда подарил каждому медали с изображением Николая II. Не представляете, каким важным для многих оказался этот сувенир. Именно тогда родилась идея почтить память о царской семье созданием необычной работы. Как видите, время для этого наступило только сейчас.

«Звоны памяти» приготовлены в подарок кому-то из первых лиц России. Мастеру совсем не обязательно вручать творение лично, главное – чтобы работа ушла по назначению.

- Если кто-то захочет ее приобрести, не буду против, - говорит Евгений Михайлович. – Помимо композиции, отдельно создал изваяние колокола. Эти вещи тиражируется, их могу повторить в любом количестве.



Медали, на которых делают карьеру

Наверное, Евгений Михайлович самый плодовитый медальер в мире, личность которого, по сути, остается загадкой. Авторству Грошева принадлежит десяток тысяч медалей. Эскизами он никогда не пользуется, идеи часто рождаются в процессе творчества. Его работы все до одной необычны, причем с каждой связана интересная история.

- Однажды мой знакомый военнослужащий попал на мотоцикле в страшную аварию, где ему оторвало стопу, - начал рассказ с предыстории Евгений Грошев. – Академику Елизарову удалось пришить конечность, более того, мужчина после этого не раз совершал прыжки с парашютом. Чтобы отблагодарить академика, меня попросили сделать медаль с его портретом. Я выполнил заказ и лично отправился в Москву, чтобы передать в нужные руки. Прошло 20 лет, и каким же было удивление, когда на днепропетровском блошином рынке снова увидел свою работу, причем мне стали рассказывать смешные небылицы о его авторе. Ничего не оставалось, как развенчать мифы и купить «Елизарова». Кто знает, через сколько рук прошла эта вещь, а теперь хранится у меня. Признаться, довольно часто приходится покупать свои работы.

Медали Евгения Грошева не только прекрасные сувениры, для некоторых они стали амулетами. Одно время у мастера их в большом количестве заказывала известная целительница и астролог Джуна. Провидица заряжала их и раздавала людям. Как-то обладатель одной из них поведал медальеру интересный случай. Его знакомый сильно порезал руку, а аптечки рядом не оказалось. Кровь в буквальном смысле остановили медалью, приложив ее к травме.

А вот еще одна памятная история Евгения Михайловича: «В 1957 году в поезде Москва - Ленинград познакомился с французской актрисой Симоной Синьоре. В память о встрече сделал медаль – Симона стоит на набережной Питера, а ее силуэт отражается в лужах на асфальте. Работа была незакончена, когда отправил ее на выставку в Херсон. Тем не менее, одна девушка стала умолять, чтобы я продал эту медаль, а когда отказал – пригрозила украсть. И таки украла, более того – прислала письмо, в котором писала, мол, видите – у меня все получилось».

Не удивительно, что за работами Грошева в буквальном смысле охотятся.
- На моих медалях люди делают карьеру, - улыбается автор. - Благодаря им много раз кто-то получал высокие посты и звания. Человек дарит тому или иному деятелю композицию с его портретом, а взамен - открывается дорога в светлое будущее. Кстати, моего «Януковича» уже купили.

Мастеру нужна одержимость

Евгений Грошев раскрыл секрет, как ему удается создавать захватывающие композиции.

- Во-первых, отхожу от всех медальных канонов, которые принято соблюдать. Во-вторых, часто меня на работу вдохновляет какая-нибудь фраза. Поэтому творения носят необычные названия. А в-третьих, чтобы создавать медали, нужны одержимость и смелость.

Сейчас автор работает над композицией «Шопена траурная фраза». Она посвящена памяти о польской делегации, которая разбилась под Смоленском в нынешнем году. Евгения Михайловича настолько тронула трагедия, что он решил выплеснуть свои эмоции в творчестве.

- На двух свечах будут изображены портреты погибших поляков, - рассказывает автор. - Между ними подвешу колокол, еще в композиции будут католический крест и гордый орел с надломленным крылом, который лапой прижимает нотную строку похоронного марша Шопена. Собираюсь завершить работу к годовщине катастрофы.

По словам днепропетровского медальера, ему предложили поставить такой памятный знак на месте гибели делегации:

- В последнее время меня интересуют масштабные проекты. Есть идея создания монумента «Ключ планеты Земля для пришельцев с других планет». Он будет разделен на две части, которые символизируют добро и зло: половина ключа - из золота, а половина - из вороненой стали. На золотой стороне заглушка – палец кверху, а на стальной – книзу. Где золото - вверху мозг (ушко ключа) человека, где сталь - череп. На этом равновесии и держится наша Земля.

Мастер не знает, когда начнет воплощать свою идею в жизнь. Может, и завтра. Нужно, чтобы правильно стали звезды и появилась ни с чем не сравнимая одержимость…

Комментариев нет: