пятница, 24 сентября 2010 г.

Электромагнитные излучения в Днепропетровске: результаты неутешительны

Мы живем в городе, который «опутан» электромагнитными волнами. Они повсюду. И если вы сейчас сидите у компьютера или телевизора, знайте: они вас атакуют. Источники излучения – мобильная связь, трансформаторы, антенны, электротранспорт, различная бытовая техника, в том числе СВЧ, электрические плиты и кондиционеры. Вопрос, насколько вредно электромагнитное излучение, стал предметом многочисленных дискуссий.

- Сутки напролет мы подвергаемся разрушительному воздействию искусственных электромагнитных полей, мощность которых в сто тысяч раз превышает то, что испытывали наши деды, - говорит доктор медицинских наук Людмила Песоцкая. - Это провоцирует развитие онкологических заболеваний. Медицинские обследования стюардесс доказали, что их профессиональное заболевание - рак молочной железы - связано с гормональной дисфункцией, вызванной длительным пребыванием организма вне природного поля Земли. Кроме того, ученые утверждают, что электромагнитный смог провоцирует возникновение психических расстройств, депрессий и нервных заболеваний. Для детей влияние волн чревато дисфункцией гормонов роста.

Но есть и другая точка зрения. Производители мобильной связи и инженеры радиоэлектроники утверждают, что волны вовсе не вредят.

- Вся моя жизнь связана с электромагнитным излучением, - рассказывает преподаватель радиотехники Днепропетровского радиоприборостроительного колледжа Леонид Дышук. – Приходилось работать в поле излучения с разной плотностью потока. Не думаю, чтобы это как-то повлияло на мое здоровье. Сейчас многие мои ученики заняты разработками различных ноу-хау и, соответственно, тестируют свои изобретения. На самочувствие никто не жалуется.

Но экологи, которые проводят регулярные замеры, не согласны с тем, что электромагнитное излучение такое уж безобидное.

- Проходя через тело человека, оно частично превращается в тепловую энергию и вызывает нагревание клеток, - объясняет академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Владимир Гончаренко. - Если интенсивность излучения велика, организм может дать сбой, это значит – работа клеток будет нарушена, более того - молекулы могут повредиться. Это чревато тяжелыми болезнями.

Сегодня, когда каждый из нас пользуется мобильным телефоном, актуальна тема безопасности мобильной связи. Как оказалось, тут существует отдельная нормативная база.



- Для мобильной связи на частоте 1800 МГц предельно допустимая норма не более 2,5 мкВт/см2, - продолжает Владимир Иванович. - Для сверхвысоких частот нормы не разработаны, но учитывая, что излучение на частоте 39000 МГц постоянно, то плотность потока энергии не должна превышать 0,05 мкВт/см2.

«Вечерка» попросила специалистов аттестованной измерительной лаборатории физических факторов общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» измерять электромагнитные излучения в разных районах Днепропетровска. Вот какую картину мы получили.

Электромагнитное излучение
г. Днепропетровск (выборочно)


Адрес, место измерений Плотность потока энергии ЭМИ, мкВт/см2 на частотах:
1800 МГц 39 000 МГц


ул. Шевченко, дом 14, верхний этаж (5,8 и 14,1)

пр. Гагарина, дом 72, корпус 1 ДНУ, 9-й этаж (3,71 и 9,93)

ул. Жуковского, дом 21, 10-й этаж, кв. 76, зал (16,80 и 38,00)

пр.К.Маркса, дом 17 (2-е общежитие НГУ), 5-й этаж, ком. 543 (4,43 и 16,25)

ул.Рабочая, дом 75, 6-й этаж, кв. 339, зал (2,04 и 5,95)

ул.Героев Сталинграда, дом 4, 1-й подъезд, между 7-м и 8-м этажами (2,59 и 7,84)

ул.Гусенко, дом 17, 2-й подъезд, 10-й этаж (4,01 и 10,93)

ул.К.Либкнехта, дом 22, кв. 5 (1,44 и 5,80)

пр.К.Маркса, дом 5, кв. 23, балкон (5,88 и 13,37)

ул.Писаржевского, дом 7, 14-й этаж, квартира 51, зал (2,58 и 6,98)

ул.Жуковского, дом 21, 6-й этаж, кв. 60 (9,90 и 29,20)

Как видим, цифры превышают норму. Так что же делать? Неужели нужно отказаться от всех благ цивилизации? Конечно, нет. По словам Владимира Гончаренко, необходимо, как в развитых странах, создать национальный комитет по защите населения от излучений и внедрять специальные программы. Например, в Великобритании запретили пользоваться мобилками детям и подросткам до 16 лет. И это возымело результат.

Владимир Иванович предлагает создать национальный комитет по защите населения от излучений

Комментариев нет: