понедельник, 7 февраля 2011 г.

Днепропетровец Евгений Шевченко коллекционирует старые кинокамеры

Инспектор по кадрам

В то время, когда нынешняя молодежь гоняется за новинками цифровой видеотехники, студент Днепропетровского государственного аграрного университета Евгений Шевченко отдает предпочтение старым кинокамерам. В его небольшой коллекции их всего 16, но некоторые экземпляры выпущены 80 лет назад и представляют собой историческую ценность. По словам Евгения, его необычное хобби началось 3 года назад с увлечения режиссурой. Любовь к кинематографу сподвигла молодого человека на многое… Парень известен в Днепропетровске не только как коллекционер, но и как организатор киноклуба им. Д.Сахненко при Днепропетровской областной центральной научной библиотеке. Кстати, именно там зритель может увидеть уникальные видеохроники из прошлого нашего края.



Раритет можно найти даже на мусорнике

- Я всегда любил кино, особенно старые фильмы, признанные шедеврами киноискусства, - рассказывает Евгений. – Поступив в вуз, на скопленные деньги купил камеру «Сони» и стал, руководствуясь учебником, снимать фильм о парке им.Т.Шевченко. Когда принес свою работу на городской телеканал, ее не приняли. Нашли кучу ошибок в монтаже, пришлось выслушать много критики. Но все равно остался доволен, ведь теперь знал, к чему нужно стремиться. Одно замечание мне особенно запомнилось. Мол, на такую камеру, как у тебя, настоящее кино не снимают.

Спустя несколько дней Евгений случайно попал на барахолку. У одного из продавцов парень увидел кинокамеру 70-х годов фирмы «Кварц». Он долго не решался спросить цену. Думал, что раритет дорогой и ему не по карману. Но таки решился… Оказалось, что вещь готовы отдать всего за 30 гривен.

- Когда принес покупку к себе в общежитие, не мог налюбоваться, - вспоминает парень. - Техника оказалась в рабочем состоянии. Стоило завести кинокамеру, как она начинала отсчет кадров, издавая характерное жужжание. Жаль, но пленки не достать. Уже давно такую не выпускают.

В поисках новых экземпляров для коллекции Евгений стал ездить по другим городам. Стипендии хватало только на билеты, остановка на ночлег в студенческую смету не входила. Парень старался приезжать в населенный пункт утром, гулял целый день, посещая барахолки, а потом - обратно на поезд или автобус. Так уникальную кинокамеру, произведенный на экспорт «Кварц», молодой человек приобрел в Севастополе всего за 50 гривен.

- Вообще-то я мечтаю пополнить коллекцию кинокамерой 30-х годов, - делится Евгений. – Чтобы она снимала, нужно крутить ручку. Но такой экземпляр стоит порядка 20 000 гривен. А я могу позволить себе максимальную трату в 200. В такую сумму обошлась кинокамера «Киев», которая, кстати, у меня самая тяжелая – весит 5 килограммов.

Некоторые раритеты коллекционеру дарили друзья. Однажды режиссер одного из местных телеканалов заметил на мусорной куче кинопроектор. Он забрал его и принес Евгению, который был безумно счастлив, пополнив свои сокровища очередной вещью с историей.

Кино с эффектом «машины времени»

Евгений – один из немногих молодых людей, кто относится к истории своего края с большим трепетом, стремится узнать как можно больше о знаменитых деятелях науки и искусства прошлого. С целью просвещения он создал киноклуб им.Сахненко, в котором в определенный день зрители могут увидеть исторические видеохроники Днепропетровщины, а также уникальные киноленты, которые хранятся в национальном архиве. При этом вход для желающих бесплатный.

- Как только удается отложить немного денег, сразу же мчусь в Центральный государственный кино-, фотоархив им.Пшеничного, который находится в столице, - рассказывает Евгений. – Там и ищу видеохроники Днепропетровщины. Это долгая процедура: сначала нужно заполнить анкету, далее – повозиться с картотекой и оформить запрос. После этого в назначенный день мне предоставляют нужную пленку. Просмотреть ее можно только за специальным видеостолом, а за работу ассистента, который прокручивает видео, нужно заплатить 15 гривен. Если нахожу что-то нужное, то запись 1 минуты хроники на цифровой носитель стоит 50 гривен.

Как оказалось, много исторически значимых кадров было снято именно в Днепропетровске. За пару лет Евгений привез в наш город около 40 минут уникальных записей. Среди них ролики 1930 года «Яворницкий проводит экспедицию», «Катание на лыжах вокруг Потемкинского дворца»…

- Когда смотришь старые ленты, получается своеобразный эффект «машины времени», - говорит парень. – Ты словно переносишься почти на век назад. Это так здорово!

Есть коллекция, будет и выставка

- Многократно просматривая найденные хроники, пришел к выводу, что люди за последние 80 лет сильно изменились, - делится парень. – Раньше они были дружными и жизнерадостными… Да и кино теперь другое - и по качеству съемки, и по смысловому наполнению. Современный кинематограф должен снова перейти на пленку, - уверен Евгений. – Только этот носитель может качественно передавать цвета. Так современные режиссеры смогут создавать ленты ничем не хуже, чем их талантливые предшественники.

Сегодня у коллекционера много интересных планов на будущее. Молодой человек собирается посетить российские архивы и найти там хроники поездки Николая II в наш край. Пока парень копит деньги, чтобы воплотить желаемое в жизнь. Еще молодой человек хочет создать телепередачу, посвященную истории Днепропетровщины и показывать в ней хроники былых времен. И, конечно же, Евгений стремится собрать большую коллекцию кинокамер.

Поскольку молодой человек живет в общежитии, и выставлять раритеты ему негде, он хранит свои сокровища под кроватью.

- Мне очень хочется, чтобы мою коллекцию увидели другие, - рассказывает обладатель старинных вещей. – Для этого организовал выставку кинокамер 20-го столетия, которая стартует 11 февраля в 16.00 в помещении Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого. Там будет представлена техника и других коллекционеров.

Комментариев нет: