среда, 23 февраля 2011 г.

Мастер-класс по мокрому валянию из шерсти

Мастер-класс «Как смастерить тапочки любимому» провела мастер по валянию из шерсти Ирина Ковальчук



Близится День защитника Отечества. Обычно в этот праздник мужчинам принято дарить подарки. Чтобы прекрасная половина человечества не ломала голову, что же купить для презента, «Вечерка» предлагает сделать полезную вещь своими руками. Мы пригласили в пресс-центр «Днепра вечернего» мастерицу по валянию из шерсти Ирину Ковальчук, которая раскрыла секреты создания в домашних условиях теплых и долговечных тапочек. Девушка подсчитала, что себестоимость такого эксклюзивного подарка всего 50 гривен. В такую сумму обойдется 200 граммов шерсти, которые пойдут на изготовление тапочек.

Ингредиенты - шерсть, мыло и вода

1. Нам понадобится непряденая шерсть 3 цветов – темно-зеленого (внутренняя сторона), оливкового (лицевая сторона) и терракотового (подошва). Пряжа продается в виде ленты в специализированных магазинах. Качество шерсти бывает разное, лично я люблю материал с тонкой структурой, который позволяет создавать плавные переходы цветов.

Нужно постелить на стол пупырчатую пленку. Благодаря ее рельефности, когда дело дойдет до уваливания, мы добьемся большего эффекта трения. Из того же материала делаем выкройки для тапочек. Для начала берем стельку из обуви того человека, кому предназначается подарок, кладем ее на пленку и обводим по контуру. Поскольку шерсть на треть дает усадку, мы добавляем к нашим выкройкам еще по два сантиметра со всех сторон. Теперь их можно вырезать.

2. С помощью щетки для животных отрываем от «шерстяной» ленты тонкие кусочки темно-зеленой шерсти и плотно укладываем их на заготовку в 5 слоев так, чтобы они выходили за края. Важно, чтобы слои материала выкладывались в разных направлениях (один – вертикально, другой – горизонтально и т.д.). Только так мы сможем добиться нужной плотности, а волокна смогут хорошо сцепиться при уваливании.
Чтобы получить лицевую сторону тапочка другого цвета, поверх темно-зеленой шерсти выкладываем еще 5 слоев оливковой. Делать это нужно по краю заготовки так, чтобы на несколько сантиметров выглядывали концы первых 5 слоев.

3. Шерсть нужно немного приплюснуть руками и накрыть ее противомоскитной сеткой или отрезом плотного фатина. Выливаем сверху с помощью дозатора 5-6 порций жидкого мыла. Это нужно для того, чтобы не натереть мозоли на руках во время процесса уваливания.

Теперь льем на заготовку горячую воду. Температура должна быть комфортной для рук. Учтите, шерсть хорошо впитывает влагу, поэтому ее необходимо хорошенько намочить. В итоге у нас получается своеобразная лепешка.

4. Легкими движениями рук, чтобы слои шерсти не сместились, начинаем утрамбовывать заготовку. Процесс может упростить обычный массажер для тела или шлифовальная машинка, которая продается в любом строительном магазине. Однако ее советую покупать лишь тем, кто всерьез и надолго решил заняться искусством создания вещей из непряденой шерсти.

5. После 20-минутного процесса уваливания заготовку нужно перевернуть на другую сторону и загнуть изделие по краям выкройки. Теперь возвращаемся к процессу, описанному в пункте 2. Единственное отличие – темно-зеленую шерсть нужно выкладывать без захлеста за края, а по контуру изделия, а вот оливковая, наоборот, должна выходить за края. Необходимо, чтобы, в результате, у нас получилось 10 слоев материала с одной стороны, и 10 – с другой. Сверху изделие можно украсить кусочками из ткани и шерстяными катышками, но это по желанию. Украшения фиксируем с помощью тонкого слоя шерсти. Далее снова переходим к пунктам 3 и 4.

6. Опять переворачиваем заготовку и заворачиваем края. Нужно разгладить их пальцами так, чтобы они сравнялись с остальными слоями материала. Теперь выкладываем по контуру изделия 2 слоя шерсти терракотового цвета. Это будет подошва нашего тапочка. И снова приступаем к пунктам 3 и 4 с той разницей, что теперь уваливать изделие придется гораздо дольше. Это может занять около 3 часов. Определить, что шерсть увалялся можно по тому, как уменьшился в объеме тапочек и насколько он стал плотным. Главный тест: попробуйте вытянуть из изделия одну шерстинку, если получится, то процесс по утрамбовке окончен.

Теперь с лицевой стороны отступаем несколько сантиметров для задника и с помощью ножниц вырезаем проем для ноги соответствующего размера. Вручную придаем форму тапочку и ставим его сушиться.

ПОДСКАЗКИ МАСТЕРА:

- Что касается тапочек, сложно добиться, чтобы две вещи получились абсолютно одинаковыми по размеру и форме. Максимального сходства можно добиться только в том случае, если будете делать 2 тапочка одновременно.

- Изделие может высыхать больше суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно поставить его возле обогревателя или батареи.

- Шерсть – это такой материал, который всегда можно доработать. Главное, что следует помнить: большую вещь вы всегда уменьшите, ну а наоборот не получится никогда.

- Свалять из шерсти можно много полезных вещей: брошь для пальто, шарф, берет или шапку, палантин, сумку и даже пальто. Можно в виде декора привалять шерсть на шелковый шарф. Получится очень красиво и оригинально.

- Завершив работу по уваливанию, обязательно смажьте руки кремом. Ведь после контакта с мыльным раствором кожа сильно пересыхает.

Комментариев нет: