понедельник, 14 февраля 2011 г.

Мастер-класс по декупажу

Мастер-класс «Как обновить старую шкатулку красивой аппликацией» провела мастер по декупажу Ольга Мирошниченко



Лучший подарок – старо-новая вещь

Близится День всех влюбленных и, независимо от того, отмечаем мы этот праздник или нет, хочется порадовать свою вторую половинку приятным сюрпризом. Наверное, лучший подарок – нечто сделанное своими руками. «Вечерка» предлагает своим читателям освоить уникальную и довольно древнюю технику нанесения аппликаций, которая возникла в средневековой Европе. Называется она декупаж от французского слова «decoupage», что в переводе значит – вырезать. Благодаря нехитрым тонкостям, каждому из нас по силам преобразить старый комод, футляр для очков, любимую шкатулку и даже мебель в квартире… Преподать мастер-класс мы пригласили в пресс-центр «Днепра вечернего» известную в Днепропетровске мастерицу по декупажу Ольгу Мирошниченко.

Чтобы творить, нужны - клей, салфетка и фантазия…

1. Допустим, у вас сохранилась раритетная шкатулка, но, увы, выглядит она не презентабельно. Вы вполне можете обновить ее благодаря предложенной мной технике. Если поверхность вещи вскрыта лаком или краской, то зашкуриваем ее наждачной бумагой. Работу начинаем с того, что обезжириваем изделие спиртом или жидкостью для мытья стекол (если работаем со стеклом) и покрываем его светлой краской. При работе с деревянной поверхностью я пользуюсь белой акриловой матовой краской на водной основе, которая продается в строительном или художественном магазине. Кстати, подходит она не только для работы с деревом, но и с любым другим материалом.
Важный момент – краску наносим не кисточкой, иначе неизбежны разводы, а кусочком губки для мытья посуды.

2. Для декупажа могут использоваться как профессиональные декупажные карты, которые продаются в специализированных магазинах, так и любые вырезки из журналов или открыток. Но чаще всего любители используют бумажные салфетки с яркими рисунками, поскольку с ними легко работать. В данном случае моя - декорирована розами.

Мы аккуратно вырезаем цветок. Поскольку салфетка у нас многослойная - отделяем только верхний слой вырезки. Новичкам рекомендую заранее продумать, какой будет аппликация на изделии. Сначала подготовьте все детали, рассчитайте, чтобы они уместились на поверхности, а затем приступайте к следующему этапу.

3. Вам понадобится клей ПВА, который необходимо развести с водой в пропорции 50х40, так, чтобы получилась довольно жидкая консистенция. Можно также использовать специальный клей для декупажа. Далее, приложите вырезку к поверхности декорируемого изделия и с помощью синтетической кисточки средней жесткости плавными движениями наносите клей. Делать это нужно по поверхности рисунка движениями от середины так, как будто рисуете солнышко. Следите за тем, чтобы не появлялись пузыри и складочки. Закончив работу, увидите, что конкуры вашей вырезки стали размыты, а на шкатулке красуются только цветы в определенной вами композиции. Чтобы ускорить процесс сушки клея, можно использовать фен.

4. Нам понадобится несколько контуров для рисования или глитеров. Такие обычно продаются в художественных магазинах. Также подойдут контуры для детского творчества, и даже обычный лак для ногтей. С помощью имеющихся красок мы прорисовываем отдельные детали аппликации. Можем добавить немного блесточек. Тут все зависит от вашей фантазии. Главное, не переборщите, ведь все хорошо в меру. Теперь необходимо немного подождать пока изделие высохнет.

5. Заключительный этап – покрытие шкатулки лаком. Рекомендую приобрести в строительном магазине мебельный лак «Капарол». Он абсолютно не токсичен и идеально подходит даже для работы над детскими игрушками (если большой объем работы). Профессионалы используют акриловый лак, который продается в магазинах для хобби. Кисточкой аккуратно наносим лак на поверхность изделия, тем самым закрепляя аппликацию. Осталось высушить шкатулку и перед вами абсолютно новое эксклюзивное изделие. Его можно подарить близкому человеку на День всех влюбленных или любой другой праздник.

Подсказки мастера:

- Прежде чем создавать аппликацию, нужно с помощью наждачной бумаги добиться, чтобы поверхность выбранного изделия стала идеально гладкой.

- Вскрывать светлой грунтовкой нужно лишь темные поверхности. Это делается для того, чтобы аппликация не потерялась на темном фоне.

- Если ваша вырезка из плотной бумаги, то, для начала, следует нанести клей на базовую поверхность, тем самым хорошо зафиксировав аппликацию. Далее, следуем по стандартной схеме.

- Ко Дню Святого Валентина можно сделать следующее – на поверхность любого изделия приклеить сердце, с помощью контура написать пожелание и зафиксировать такую аппликацию лаком.

- Не стоит брать слишком большую кисточку, с ней вы не сможете проработать мелкие детали.

- С помощью декупажа можно обновить не только мебель и посуду, но и обувь, а также сумку. Для начала нанесите на нужный участок сапога грунтовую краску, и подождите пока она высохнет. Затем – наклейте аппликацию и зафиксируйте ее тонким слоем лака.

- Прежде чем браться за серьезную работу, потренируйтесь на обычной фанере или глянцевом картоне.

Комментариев нет: