понедельник, 7 февраля 2011 г.

Днепропетровским селом интересуется зарубежная пресса

Уже больше месяца в СМИ не утихает тема так называемого «второго Чернобыля». Напомним, что в конце осени представители экологической группы «Печенеги» обнаружили в 500 метрах от села Довгивка Софиевского района пустырь, радиационный фон которого якобы многократно превышал норму.



- С руководством Днепропетровщины велись переговоры относительно разработки программы по дезактивации пустыря, - утверждает представитель международного экологического фонда «Печенеги» Алексей Ведмидский. – Думаю, что территорию реально очистить и сделать ее безопасной. Но пока кардинальных сдвигов с мертвой точки не намечается. Радует, что вокруг пустыря появились оградительные столбики с надписью «вход воспрещен», а по селу Довгивка висят объявления «выпас скота на пустыре запрещается».

Между тем, вопрос насколько загрязнен пустырь, остается открытым. Ведь больше месяца назад во время совместного выезда в Софиевский район, приборы представителей от государства отклонений не показали. Однако, как утверждает Алексей Ведмидский, измеряли лишь гамма-излучение.

- На днях в Довгивку приехала делегация из Германии, - рассказывает эколог. – Я сопроводил их на пустырь. Приборы гостей тоже показали большое отклонение от нормы. Причем, как оказалось, фонят и столбы полуразрушенного строения шахты. Иностранные журналисты сняли визит на видео и покажут по телевиденью Германии и Франции. А вообще, Довгивкой давно заинтересовалась зарубежная пресса. На англоязычных сайтах это давно топ-тема.

Комментариев нет: