понедельник, 28 февраля 2011 г.

Офтальмолог отвечает на вопросы

На прямой линии «Вечерки» побывала главный врач Днепропетровской офтальмохирургической клиники «Новый зір» Лариса КОВАЛЕНКО



- Лариса Николаевна, Вас беспокоит Тамара Трофимовна с жилмассива Победа. В 1992 году на правом глазу мне прооперировали глаукому. В 1998 году там была катаракта, удалили хрусталик, но не стали ставить искусственный, так как не знали, как он себя поведет при глаукоме. Сейчас очки для этого глаза +10. Левым глазом вижу -5. Мне рекомендовано оперативное лечение левого глаза. Но не знаю, как при глаукоме поведет себя хрусталик. Что вы посоветуете? Стоит ли делать операцию, или уже «доживать» с таким глазом?

- Тамара Трофимовна, стоит не «доживать», а жить полноценной жизнью с хорошим зрением! У вас сейчас разница между правым и левым глазом в 15-18 диоптрий. Поэтому вы испытываете очень сильный дискомфорт. По телефону тяжело давать рекомендации. Поэтому приходите в нашу клинику на обследование: мы определим, в каком состоянии левый глаз, как ведет себя правый после операции по поводу глаукомы. Необходимо определить состояние зрительного нерва и измерить внутриглазное давление. Если есть показания, мы делаем комбинированные операции - за один раз оперируем и глаукому, и катаракту.

Если у вас правый глаз после операции имеет 70 процентов зрения со стеклом +10, есть хорошие шансы, что при имплантации искусственного хрусталика, вы получите достаточно высокие зрительные функции. К вам вернется от 40 до 70 процентов зрения без очков. После, чтобы выровнять зрение на обоих глазах, будем заниматься левым, который страдает от катаракты.

- Мое имя Людмила Семеновна, я инвалид войны. Скажите, пожалуйста, сколько стоит у вас операция по удалению катаракты. Предусмотрены ли какие-либо льготы?

- На данный момент по социальной программе для пенсионеров обследование стоит 300 гривен. Минимальная цена операции по удалению катаракты – 3700 гривен. В эту стоимость входит абсолютно все, начиная от искусственного хрусталика и заканчивая медикаментами и послеоперационным наблюдением. Предусмотрены и скидки для пенсионеров – до 10%.

- Лариса Николаевна, меня зовут Андрей, мне 40 лет и я страдаю близорукостью. Очки ношу с 15 лет. Сейчас на обоих глазах -5, хотя еще 2 года назад было - 4. Можно ли улучшить зрение с помощью специальной гимнастики?

- К 40 годам снижается резерв аккомодации - это способность одновременно хорошо видеть и вдаль, и вблизи. А у близоруких людей данный резерв уже заведомо снижен. К сожалению, упражнениями эту функцию можно улучшить только у детей, у которых хрусталик еще эластичный.

Вообще-то в вашем возрасте не характерно прогрессирование близорукости. Истинную причину снижения зрения смогу сказать только после обследования. Записывайтесь на диагностику, и мы поможем вам снять очки и видеть комфортно как вдаль, так и вблизи.

- Людмила Александровна беспокоит. У меня постоянно чешутся глаза. Что бы это значило?

- Может быть несколько причин: аллергическая реакция глаза, демодекоз, воспаление края век (блефарит). Рекомендую для начала обратиться к окулисту в поликлинику по месту жительства. Если будете не довольны, приходите в «Новый зір», мы всегда рады помочь.

- Добрый день! Я - Игорь. Большую часть дня работаю за компьютером. Заметил, что под вечер хуже вижу вдаль. Существует ли в моем случае профилактика снижения зрения?

- Нужно после часа работы за компьютером давать глазам 10-15-минутный отдых. Побеспокойтесь о том, чтобы на столе стоял жидкокристаллический монитор, а расстояние от него до лица было 30-40 см. Советую приобрести антибликовые очки. Учтите, под влиянием компьютера глаза пересыхают, поэтому 2-3 раза в день следует закапывать препараты искусственной слезы. Рекомендую немецкий препарат хило-комод, который хранится после открытия флакона 4 месяца и не содержит консервантов. Полезно делать специальное упражнение: рисуете на стекле точку – это будет самый ближний объект - и концентрируйте взгляд то на нем, то на самом дальнем объекте, который видно из окна.

- Здравствуйте! Меня зовут Нина Степановна. У меня катаракта правого глаза. Можно ли сделать операцию, но при этом не ставить искусственный хрусталик? Боюсь, чтобы не было повторной катаракты.

- Повторная катаракта – это не помутнение хрусталика. Она возникает у людей только в 10 процентах случаев. Ее развитие зависит от того, какой хирург оперировал, и какой хрусталик поставлен. В случае чего, дальнейшее лечение – одноминутное лазерное вмешательство. На сегодняшний день нет таких хирургов, которые оперируют, без замены хрусталика. С искусственным вы можете прекрасно видеть в даль. А если его не ставить, придется носить очки +10 или +12.

- Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 50 лет. В последнее время стала плохо видеть вблизи. Довольно крупные буквы буквально расплываются. Как решить эту проблему?

- Скорее всего, у вас возрастная дальнозоркость, которая обычно развивается после 40 лет. К сожалению, идут органические возрастные изменения в капсуле хрусталика. Никакими упражнениями или препаратами этого не исправить. Что можно сделать? Можно подобрать очки, или же имплантировать искусственный хрусталик, который позволит хорошо видеть вдаль, и вблизи.

- Беспокоит Лариса Александровна. Моей маме поставили диагноз катаракта. Можно ли ее вылечить с помощью капель? В случае операции возможны ли осложнения?

- Если бы хоть одни капли вылечили катаракту, то не было бы хирургов, которые ее оперируют. Лекарства могут лишь немного тормозить заболевание. Основной метод лечения – хирургический. Что касается осложнений, то их практически не существует, если оперирует высококвалифицированный хирург. Через полчаса человека отпускают домой. В день операции можно спать на любом боку, наклоняться, поднимать 5 килограммов тяжести и стоять около газовой плиты. На следующий день можно поднимать до 20 килограммов и вести привычный образ жизни, но уже с новым полноценным зрением без катаракты!

- Мое имя Антонина Андреевна, мне 73 года. И на улице, и в помещении глаза сильно слезятся. Что это может быть, катаракта?

- Слезотечение это не причина катаракты, хотя это может быть взаимосвязано. У вас может быть синдром сухого глаза, который развивается у людей преклонного возраста. Советую прийти к нам на диагностику, для того, чтобы мы поставили вам точный диагноз и назначили эффективное лечение.

Адрес клиники «Новий зір»: г. Днепропетровск, ул. Жуковского, 21-А, тел.: 374-06-06

2 комментария:

Ника комментирует...

очень полезная для меня статья, огромное спасибо

марина комментирует...

Доброго времени суток, по жизни мня всегда укачивает в транспорте если смотрю не в переднее окно, когда встаю с кровати утром ужасно кружиться голова , я уже не говорю о том чтоб нагинаться тогда совсем теряю равновесие и темнеет в глазах..последнее время приходиться часто нервничать , ко всему моему букету в глазах стало темнеть теперь по любым причинам даже от малейшего наклона, немогу смотреть на один предмет начинает болеть голова и давление на глаза начинается ,на свет тоже не могу смотреть "больно" что со мной происходит? к врачу идти сейчас нет возможности потому что тогда "попрут"со службы может попить какие нибудь лекарства ? на какую болезнь это похоже? зарание спасибо!