пятница, 18 февраля 2011 г.

На вопросы читателей ответил ведущий кардиолог Днепропетровской области

На вопросы читателей ответил заведующий отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии КП «Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии» Днепропетровского областного совета Дмитрий Корнилов



- Здравствуйте! Вас беспокоит Ирина. У меня иногда ноет сердце, даже вдох больно сделать. По кардиограмме никаких отклонений не обнаружено. Что же это может быть?

- Вообще-то, необходимо дополнительное обследование. Рекомендую сделать рентген органов грудной клетки, чтобы исключить проявление остеохондроза грудного отдела позвоночника.

- Меня зовут Ольга. Зимой часто болею, скажите, пожалуйста, может ли грипп вызвать осложнение на сердце?

- Да, вполне. Кроме того, осложнения могут быть и на головной мозг. Поэтому, если появились симптомы вирусной инфекции – температура и ломота в теле - оставайтесь дома и не переохлаждаться дальше на улице. Так вы убережете себя от сложной формы протекания болезни. Также следует вызвать на дом участкового терапевта.

Осложнения после гриппа проявляется отдышкой. Если поражены инфекцией сердечные клапаны, могут отекать ноги…

- Добрый день! Мое имя Виктор Павлович, мне 52 год. Скажите, какие симптомы говорят о том, что с сердцем что-то не в порядке?

- Очень многогранный вопрос, поэтому на него сложно ответить однозначно. Если во время небольших физических нагрузок, таких как - прогулка на 500-700 метров по ровной местности или подъем по лестнице на 3-й этаж, начинается боль за грудиной, человек должен насторожиться. Возможно, дает о себе знать ишемическая болезнь сердца. В любом случае необходимо обратиться к кардиологу и пройти определенные тесты.

Есть масса других заболеваний – врожденные и приобретенные пороки сердца, ревматизм… В некоторых случаях человек может не замечать проблему. Но чтобы вовремя ее выявить, нужно регулярно проходить профилактические осмотры.

- Беспокоит Ольга Павловна. Разъясните, пожалуйста, что такое стентирование и шунтирование?

- Стентирование коронарной артерии - это метод расширения пораженных участков сосуда. Если в нем есть сужение, то, из-за этого, ухудшается приток крови к сердечной мышце. Стентом называют тонкую металлическую трубочку, состоящую из проволочных ячеек и раздуваемую специальным баллоном. Стент вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в его стенки, тем самым увеличивая просвет. Так обеспечивается лучший приток крови к сердечной мышце. Кстати, эта операция проходит под местным обезболиванием и не требует больших разрезов.

Если очевидно, что стентирование не спасет ситуацию, то тогда врачи могут предложить шунтирование. Это полосная операция, при которой берут участок крупной вены ноги и подшивают к аорте. Второй конец этого отрезка вены подшивают к ветви коронарной артерии. Таким образом, для крови создается путь в обход пораженного или закупоренного участка коронарной артерии.

- Мое имя Борис Яковлевич. Можно ли в вашем центре бесплатно поставить стенты?

- Стенты – достаточно дорогая система, к сожалению, далеко не каждому пациенту по карману. Благодаря Днепропетровскому областному совету, в наш центр они закупаются на государственном уровне. Сегодня любой житель Днепропетровской области может получить у нас квалифицированную помощь. Однако, в первую очередь, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если местные доктора выявят ухудшение коронарного кровотока, пациенту порекомендуют пройти коронарографию. Для этого участковый врач даст направление в наш центр. Коронарография – это вид диагностики, когда в сосуды вводится контрастное вещество. Врач может увидеть, как циркулирует кровь в организме и определить места закупорки. Кстати, специальное вещество быстро выводится почками из организма.

После диагностики, как правило, собирается консилиум врачей и принимается решение, как лучше всего помочь пациенту. Если рекомендуется стентирование, то операция будет выполнена бесплатно, но в порядке очереди.

- Добрый день! Меня зовут Валентина Николаевна. Подскажите, если родственнику вдруг стало плохо с сердцем, какие действия предпринимать до приезда Скорой помощи.

- Если появилась боль в сердце, то необходимо дать больному таблетку нитроглицерина. Многие советуют приять еще и аспирин, но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Он вызывает раздражение слизистой желудка и может спровоцировать развитие язвы.

Обязательно проветрите помещение, в котором находится пациент, уложите его и дайте максимальный покой. Желательно измерять артериальное давление.

- Беспокоит Наталья, мне 25 лет. Я пью много кофе и иногда позволяю себе энергетические напитки. Может ли это спровоцировать болезнь сердца?

- Энергетические напитки, а также кофе провоцируют выброс гормонов, которые вызывают состояние некой эйфории. Между тем повышается артериальное давление. Молодой организм хорошо справляется с подобными стрессами. Но если употреблять напитки с содержанием кофеина регулярно, это может рано или поздно нанести серьезный вред вашей сердечно-сосудистой системе.

- Меня зовут Людмила. У моего дедушки кардиостимулятор, можно ли ему летать на самолете?

- Можно. Однако дедушке не стоит пользоваться электробритвой, а мобильный телефон подносить к правому уху подальше от кардиостимулятора.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Ведите здоровый образ жизни. На сердечно-сосудистую систему очень плохо влияет курение. Как показывает статистика, из всех пациентов, которые страдают ишемической болезнью сердца, только 5 процентов не курит.

2. Не употребляйте продукты быстрого питания, которые способствуют отложению в сосудах холестериновых бляшек. Сердце любит творог, курагу и любую растительную пищу.

3. Для сердца очень вредно вести сидячий или лежачий образ жизни. Нужно, чтобы организм получал хотя бы небольшие физические нагрузки. Старайтесь ежедневно совершать небольшие прогулки.

4. Спите не меньше 8 часов в сутки. Недосып может отразиться на здоровье сердца.

5. Регулярно проходите профилактические осмотры у кардиолога – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Если у вас проблемы с сердцем, не стоит заниматься моржеванием. Любая простуда может повлечь за собой осложнения. Кроме того, запрещены большие физические нагрузки.

7. Старайтесь как можно меньше нервничать. Излишние переживания могут подорвать здоровье.

Комментариев нет: