среда, 8 декабря 2010 г.

На Днепропетровщине обнаружен второй Чернобыль?


Недавно на днепропетровских интернет-порталах появилась информация о том, что группа независимых экологов нашла место в нашей области место, где уровень радиоактивного излучения выше, чем у чернобыльского реактора. «Региональный представитель международного экологического фонда Алексей Ведмидский рассказал о том, что пустырь в 500 кв. метров с полуразвалившимися строениями, расположенный в селе Довгивка Никопольского района — ни что иное как заброшенная уранодобывающая шахта», - сообщает сайт digester.in.ua.

По утверждению эколога, об этой шахте он узнал от никопольского коллеги, который давно занимается этим объектом. По всей видимости, 27 лет назад, когда добыча урана стала нерентабельной, шахту закрыли, а оборудование вывезли.

«Сейчас там очень фонит. Если норма излучения 30 микрорентген в час, то мой датчик зафиксировал 2611 микрорентген в час. Даже в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500—600 микрорентген в час. Эта радиация сразу людей не убьет, все зависит от времени, в течение которого человек находится возле столь мощного источника излучения», - так комментирует ситуацию Алексей Ведмидский. Специалист уточнил, что, делая замеры, пользовался сертифицированным в Украине счетчиком.


Алексей Ведмидский



Фото из архива Алексея Ведмидского

Комментариев нет: