вторник, 14 декабря 2010 г.

Как жительница Днепропетровска Валерия Цеховская училась серфингу на тропическом острове

Курортный роман… с волнами

Серфинг или катание на специальной доске по высоким волнам - для нас экзотический вид спорта. Однако это не мешает некоторым любителям экстрима осваивать его азы. Например, жительница Днепропетровска Валерия Цеховская влюбилась в серф во время туристической поездки в Индонезию. Теперь, по возвращению домой, ей часто снится, как берет высокую волну. Девушка утверждает, что сумела понять глубокую философию искусства «покорения морской стихии». А все начиналась с банального поиска новых ощущений.


Главное, не бояться падать

- По приезду в Индонезию, сразу решила, что попробую серфинг, - рассказывает Валерия. – Откровенно говоря, не думала, что у меня что-нибудь получится, но записалась в специальную группу и оплатила 10 занятий. Уже на первой встрече инструктор Артем Давыдов сумел заразить меня своей любовью к этому необычному виду спорта. Стоило только увидеть, как он прикольно катается на доске и самой захотелось научиться также. Но это оказалось не так просто…

Первые несколько дней Валерия училась кататься на морской пене возле берега. Удержаться на доске высокой и стройной девушке было довольно сложно – она постоянно падала в воду. Лучше получалось у невысоких и коренастых ребят. С такой комплекцией легче удерживать равновесие.

- Невзирая ни на что, решила научиться кататься, - говорит наша землячка, - поэтому тренировалась до изнеможения. Иногда просыпалась в 6 утра и отправлялась в школу серфинга. Вскоре на моем теле не было ни одного живого места – везде синяки после ударов об воду, ногти сломались, а на ладошках появились мозоли от «упражнений» с доской. Но прогресс был налицо. Артем перевел меня с пены на небольшие волны. Вот тут-то и начался настоящий кайф.

Эйфория первой волны

Когда Валерия с сотой попытки поймала свою первую маленькую волну – ощутила ни с чем несравнимую эйфорию:

- Вы не представляете, как здорово парить над водой. Интересно что, в какую сторону повернешь голову – туда и едешь. Абсолютно не страшно, наоборот – хочется еще и еще. Это была словно другая я. Вовсе перестала думать бизнесе, каких-то бытовых проблемах и даже нарядах. Вдруг поняла - вот она жизнь – сегодня и сейчас. Истина в единении с природой, когда чувствуешь себя частичкой Вселенной. А счастье вовсе не в богатстве, как считают многие, а в гармонии с внешним миром. Вот за этим некоторые оставляют шумные мегаполисы и перебираются жить на небольшие острова в Индийском океане. Здесь нет проблем - никто никуда не спешит, а на жизнь хватает всего нескольких баксов в день.

Дни отпуска пролетали один за другим, занятия тоже подходили к концу. Однажды инструктор сказал Валерии, что пора попробовать себя на больших волнах. Правда, предупредил, что придется отплыть на пару сотен метров от берега. Экстрималка, ни секунды не сомневаясь, согласилась. Она должна прокатиться по-настоящему!

В полнейшем «ауте»

- Легла животом на доску и стала грести, - вспоминает Валерия. – Мы плыли по специальному «океанскому» коридору, хорошо известному серферам. В нем волны словно расступаются, чтобы дать дорогу. Меня предупредили, если все-таки наступит волна, нужно «отбродить» доску назад, чтобы та не ударила.

Когда приплыли в назначенное место, берег оказался так далеко, что, при взгляде назад, мурашки шли по коже. Серферы сели на доски в ожидании хорошей волны. Тропическое солнце даже утром палило нещадно, но гидрокосюмы защищали от ожогов.

- Я вглядывалась в береговую линию, когда услышала, как тренер закричал «аут», - возвращается к пережитому девушка. – Сразу вспомнила, что это означает огромной высоты волну, которая очень опасна. Нас учили в таких случаях, прижав доску к себе, поднырнуть под надвигающуюся водяную лавину. Но я, увидев своеобразное «цунами», сразу растерялась. Мгновение, и меня закрутило в водовороте, доску вырвало из рук, и она стукнула меня по голове, благо – не сильно. Охватил ужас, когда представила, что за этой волной может быть серия следующих. К счастью, гигантских лавин оказалось всего две. Ура, я вдохнула в легкие воздух, когда вынырнула.

Инструктор сразу отчитал Валерию за то, что та находилась спиной к волнам. Оказывает, это грубейшая ошибка, которая может привести к необратимым последствиям.

- Хоть первый опыт и шокировал, решила пробовать снова, - рассказывает начинающая серфингистка. – Следующий «аут» уже преодолела по инструкции. Взять волну тоже получилось, правда, не с первого раза.

В нужный момент девушка вскочила на доску и вдруг поняла, что несется на гребне высокой волны. Это было ощущение полнейшей свободы, которое наша землячка прежде не испытывала.

- Из Индонезии в родной Днепропетровск возвратилась несколько месяцев назад, - рассказывает Валерия. – Но пережитые мной чувства не тускнеют. Теперь у меня появилась новая мечта – вернуться к побережью океана и совершенствоваться в серфинге. Ведь именно этот вид спорта научил меня мыслить иначе: не обращать внимания на мелкие неудачи, жить сегодняшним днем и получать удовольствие от каждого приятного мгновения.

1 комментарий:

Мария комментирует...

Согласна на все 100% !!! Бали, и в частности серфинг заставляют посмотреть на окружающий мир, людей, проблемы по-другому. Единение с природой - вот оно счастье, вот она свобода. Серфинг дарит необычайные ощущения. Начинаешь понимать прежде всего самого себя, кто ты есть.

Артем Давыдов - просто гуру !!! Крутой серфер.

Очень рада, что наши соотечественники начинают открывать для себя этот вид спорта.