среда, 17 февраля 2010 г.

Мавзолей для жирафа

В Днепропетровском национальном агроуниверситете собрали самый большой скелет

Музей анатомии животных при Днепропетровском национальном аграрном университете существует почти два года, и за это короткое время здесь изготовлены к демонстрации более 500 экспонатов. Самый ценный из них – скелет жирафа, который на днях закончили собирать студенты ДНАУ. Ценность заключается в том, что в Украине это всего второй выставочный экземпляр.

Жирафа звали Рэмми, он жил в киевском зоопарке, где с ним произошел несчастный случай. Об этом нам рассказала старший преподаватель кафедры анатомии и заведующая музеем анатомии Днепропетровского национального аграрного университета Любовь Жорина.
- В январе прошлого года жираф оступился и упал, - говорит Любовь Васильевна. - Оказалось, что он порвал жизненно важную связку, соединяющую шею с головой, проломил череп. Ветеринары несколько дней боролись за Рэмми, но увы... Ему было всего 5 лет – по меркам животных это подросток.

Останки «тропического гиганта» хотели заполучить несколько музеев, но отдали их именно днепропетровскому, потому что у здешних специалистов есть опыт сборки скелетов редких экзотических животных.
- Сотрудники кафедры анатомии Киевского национального аграрного университета сделали первичную обработку костей, - продолжает Любовь Жорина. - Мы довели ее до конца. Это процесс длительный и трудоемкий, ведь животное-то массивное. И только в сентябре началась сборка. Тут возникли новые трудности: жираф был ростом около 4 метров, а высота нашего потолка 2,90. Пришлось придать животному изогнутую позу.

По словам Любови Васильевны, главная проблема была связана с закреплением костей. Если скелеты мелких животных скрепляются обычной проволокой, то здесь потребовались металлические пруты. Причем, первые не выдержали тяжести костей, и конструкция стала рушиться. Пришлось искать другие.
- Сложность и в том, что животное погибло молодым, - утверждает заведующая музеем. - Формирование скелета не закончилось - продолжался процесс окостенения. В работе кости Рэмми стали крошиться – надо было делать пластику.

В сборке жирафа принимало участие три студента, в том числе и Арсений Богомаз, который раньше собирал бегемота. Чтобы конструкция не упала, ее прикрепили к потолку с помощью проволоки, осталось лишь окончательно зафиксировать голову - и все будет готово к приему экскурсантов.
- Жираф стоит в нашем так называемом тропическом уголке, - говорит Любовь Жорина. - Сюда поставим еще скелеты страуса, тигра и чучела птиц.

Хоть Рэмми и не дожил до зрелого возраста, его останки послужат науке. На экскурсии в музей анатомии ДНАУ регулярно приходят школьники и студенты.
- У нас в университете развивается направление по лечению редких экзотических животных, - говорит Любовь Васильевна. - Первая ступенька – создание коллекции скелетов, на которых студенты будут учиться. В этом направлении и работаем.

Комментариев нет: