вторник, 16 февраля 2010 г.

Днепр «застонет», когда растает снег

На прямой линии «Вечерки» побывал, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры Григорий Григорьевич ШМАТКОВ


- Скажите, пожалуйста, насколько сильно сейчас загрязнен Днепр в районе нашего города?
- В каждом месте по-разному. Больше всего – со стороны правого берега, где расположено много промышленных предприятий, которые сбрасывают свои отходы в реку. Если будете ехать через мост - обратите внимание – почти весь Днепр замерз, а у правого берега – нет, там идет сброс сточных вод. Страшно подумать, что начнется, когда растает снег. В городе 41 выпуск ливневых сточных вод, вся накопленная за зиму грязь, а это и органика, и тяжелые металлы, и нефтепродукты, и даже радиоактивные вещества, пойдут по коллекторам прямо в главную водную артерию.

- Можно ли пить воду из-под крана? Постоянно покупать доочищенную мне не позволяют средства.
- Из водоканала вода поступает нормального качества, но в сетях она загрязняется. Правда, пить ее можно, если отстоять пару часов, чтобы улетучился избыток хлора, а затем прокипять. Хотя, лучше всего использовать дома фильтр в виде кувшина, сам так делаю.
Бывают и такие моменты, когда воду из-под крана категорически нельзя пить – это те 3-4 дня после отключения системы в связи с ремонтами. Вода подается под плохим напором и в нее проникают микробы из труб.

- У родителей стоит фильтр и они не кипятят воду, а только фильтруют. Можно ли ее пить?
- В принципе можно. Многие фильтры, убирают остатки хлора. Хотя, все равно, желательно перед фильтрацией отстоять воду. Только не нужно накрывать емкость крышкой.

- Обычно, покупаю доочищенную воду. Но долго она не стоит - появляется осадок. Это нормально?
- Если появляется осадок или есть какие-нибудь помутнения, нужно поменять поставщика воды. Очистка идет явно некачественная – скорее всего это осадок со старых фильтров, которые начинают сыпаться. Вода должна храниться несколько недель.

- После купания в ванной у меня появляются на коже раздражения. Возможно, это связано с качеством воды?
- Вполне может быть индивидуальная чувствительность на содержание в воде хлора. Отсюда сухость кожи и покраснения. Думаю, эту проблему решит крем.

- Уже лет 5 не купаюсь в Днепре? Хотя летом так хочется залезть в прохладную водичку. Но переживаю, что это чревато для здоровья. Успокоите?
- Нельзя - там, где близко расположены стоки промышленных предприятий, например, в районе Красного Камня, возле Нового моста. Лучше всего купаться в тех местах, где быстрое течение – это и острова посреди Днепра, и Комсомольский остров, и коса на Победе... Смотрите, чтобы не было застоя воды.

-Остались ли у нас в городе родники? Знаю, что в некоторых местах стояли колонки, из которых можно брать воду.
- Остались, например, такая колонка есть на жилмассиве Северном. Но, прежде чем брать из нее воду для питья, нужно сделать ее анализ в санитарно-эпидемиологической станции. В связи с тем, что в Днепропетровске много промышленных предприятий, подземные воды сильно загрязнены, а особенно на правом берегу.

- У меня дом в селе Сурско-Литовское. Используем воду из скважины, на вкус она нормальная, но после полива на растениях появляется белый налет. Можно ли такую воду пить?
- Вероятней всего, в воде повышенное содержание солей. Ее нужно отнести на анализ в районную санитарно-эпидемиологическую станцию. При повышенном солевом составе, больше, чем 1 грамм на литр, воду не стоит употреблять в пищу. Это может негативно отразится на желудке вплоть до возникновения язвы.
Причем отстоять такую воду невозможно, соли растворены в воде и в осадок не выпадают.

- Здравствуйте, я рыбак. В последние годы мой улов становится все меньше и меньше. Если это связано с загрязнением Днепра, то нужно принимать меры.
- На самом деле, из-за загрязнения, количество рыбы в реке стало намного меньше. Если раньше рыбопродуктивность была до 100 центнеров на гектар водной глади, то сейчас – это всего лишь какие-то десятки килограммов. Чтобы рыба могла воспроизводится, икре нужно благоприятное место для созревания, а его становится все меньше.
Выход есть, у нас в городе в прошлом году институт проектирования водного хозяйства разработал комплексную программу по улучшению экологического состояния Днепра в черте Днепропетровска. Суть в том, чтобы все ливневые сточные воды очищались специальными сооружениями. Если это сделать, то через 5-6 лет наш Днепр в черте города станет более чистым и закишит рыбой. Программу одобрил комитет водного хозяйства и порекомендовал другим городам Украины, которые расположены на Днепре, разработать подобные проекты.
А нам, чтобы реализовать программу, нужно самое главное – найти и заинтересовать спонсоров. Хотя интерес здесь очевиден – чистота главного водного ресурса.

Комментариев нет: