пятница, 12 февраля 2010 г.

Спальным районам Днепропетровска порядок только снится

Лед диктует свои правила дорожного движения.

Улица Братьев Трофимовых города Днепропетровска много лет славится своим бездорожьем. Такое впечатление, что над ней навис злой рок. Особенно опасен участок для водителей - от станции метро Коммунаровская до поворота на поселок Деевка.

На совсем узкой дороге двустороннее движение, здесь ходит маршрутка №9, ездят грузовики, которые возят товары в местные магазины. Хотя, можно сказать, что автотранспорт здесь не ездит, а переваливается из колеса на колесо.

Прошлым летом, после многочисленных публикаций в прессе, дорогу таки косметически отремонтировали, однако, скатертью она не стала. Зима с дождями и снегом снова вернула все на круги своя. Теперь кроме ям на проезжей части еще и намерзшие бугры. Нет ни дня, чтобы здесь не «травмировалось» хотя бы одно авто.
- Я на своей «Тойоте» въехал в яму и разбил бампер, - рассказывает владелиц авто Виктор Медников. - Кто мне возместит ущерб? А это несколько тысяч гривен.

Но страшнее всего за людей. Шины у маршруток не приспособлены к «экстремальному» гололеду. Поэтому большой риск аварии.
- Езжу в маршруте №9 каждый день, - говорит жительница поселка Деевка Нина Ковзан. - Буквально через 200 метров от станции метро начинаются «американские горки». Машина буквально лавирует между ледяными наростами. Маршрутчики стараются ехать очень медленно, но, порой, все равно заносит.

В районе станции Коммунаровская не только активное дорожное движение, к тому же много пешеходов, ведь здесь рынок, днепропетровская городская поликлиника №5, большой супермаркет, ряд мелких магазинчиков и аптека. Людям нужно переходить проезжую часть. Если в теплые дни попасть с одной стороны на другую – не проблема, то в гололед - стать некуда.
- Мне нужно в поликлинику, а перейти дорогу не могу, - жалуется пенсионерка Людмила Петренко, - очень скользко, боюсь. Неужели нельзя посыпать чем-нибудь?

Оказывается, нет. И если в центре города все более-менее – и тротуары убираются и автомобилистам проще, то в отдаленных спальных районах порядок может только снится. Когда же эти сны начнут сбываться?

Зима не в радость пешеходам.

Комментариев нет: