вторник, 9 февраля 2010 г.

Кучма просил удачи у Королевской арки

Вот такой Каменец-Подольский зимой


Правду говорят, что желания имеют свойство сбываться. Когда-то, лет 6 назад, я увидела на открытке неимоверно красивый замок. А внизу стояла подпись – Каменец-Подольский. Мне очень захотелось туда попасть, но в ближайшем будущем - обстоятельства не позволили. Зато нынешней зимой я нежданно-негаданно оказалась в этом маленьком живописном городке. И знаете, его колорит действительно поражает.

Очень давно, еще до нашей эры, на этом месте было море с коралловыми рифами. Время «высушило» морскую воду. Часть города расположилась на каменном острове, который окаймляет со всех сторон каньон реки Смотрич. Этот каменный обруч, глубиной 35-60 метров, охранял город от опасных гостей. Теперь глубоководная река стала «ручейком», и лишь крутые стены берегов напоминают о ее былых масштабах.

Вот она - грандиозная Старая крепость, глядя на которую возникает вопрос – как сохранилось это сооружение?
- По некоторым версиям в смесь для кладки камней добавлялись останки животных, - поэтому стены такие прочные, - объяснил местный гид.

Сложно поверить, но в этом величественном и красивом замке не сняли ни одного фильма.
- Его достраивали в течении веков, - говорит гид, - поэтому не соблюден ни один архитектурный стиль. А кинематограф любит четкость.
Крепость впечатляет и пугает одновременно. Внешне – она выглядит величественно, а в помещениях мрачно – маленькие окна, сырые стены. Меня повели в тюрьму, где сидел Устим Кармелюк. И сегодня манекен, изображающий знаменитого повстанца, напоминает о тех исторически важных днях...

О старой крепости, как и о самом Каменце-Подольском написано очень много. Такое впечатление, что здесь и творилась история. Даже в 1918г. Семен Петлюра на целых 8 месяцев назначил губернский Каменец столицей УНР.

Еще Каменец-Подольский называют городом семи культур. В разные времена здесь жили помимо украинцев, русские, турки, татары, армяне, евреи и поляки. Татары построили первую крепость, турки — минарет и бастионы, а армяне основали самую большую общину на Украине.

Гид повел меня к одной из главных достопримечательностей – триумфальной арке Стефана Августа. Она построена в честь приезда короля Станислава Августа и являет собою вход во двор католического собора святых апостолов Петра и Павла.
- Здесь можно загадать желание, - сказали мне, - и оно, по преданию, обязательно сбудется. Кстати, экс-президент Кучма дважды перед выборами приезжал сюда, чтобы посетить Королевскую арку. Мы догадываемся, о чем о просил высшие силы. А вот накануне нынешних выборов никто из претендентов на пост главы государства так и не смог приехать в Каменец. Наверное, не верят в наши легенды.

Удивительно, но в Каменеце-Подольском хочется больше верить в предания и вымысел, нежели в реальность. Этот город кажется оторванным от мира с его политическими и экономическими страстями. Накануне Президентских выборов на улицах почти отсутствует политреклама. Здесь пока не построили ни одного торгового центра. Воздух не загрязнен выхлопами, дорогие иномарки сосчитаешь по пальцам. Более того, в местном ресторане можно сытно покушать на 20 гривен, а такси по городу обойдется в 10-15. Зато, местные жители знают цену гривне. В этом городке нет больших заработков, хотя у туристической сферы очень большие перспективы.
- К нам едут не только из России, но и из Западной Европы и даже Соединенных Штатов, - гордится гид. - Всем здесь очень нравится.

Еще бы, здесь можно посетить 200 памятников архитектуры и 11 музеев собранных в одном месте. В этом городе снимались фрагменты фильмов «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»,«Цыганка Аза», «Три мушкетера», ...

И вот я иду по той мощеной улочке, где когда-то на лошадях скакали Артос, Портос, Арамис и Д'Артаньян. Время будто не коснулось этого места, лишь камень отполировали тысячи ног...

Глубокий каньон реки Смотрич.

Комментариев нет: