пятница, 22 октября 2010 г.

Днепропетровские мастера военно-исторической миниатюры поделились секретами своего творчества

Оловянные солдатики считались одним из самых распространенных предметов для коллекционирования на протяжении долгих лет. Первые фигурки появились в XVIII веке и покорили сердца не только детей, но и взрослых. И это неспроста, ведь солдатик всегда считался символом мужества и упорства.

Сегодня «солдатский» бум достиг таких размеров, что в разных странах мира проводятся многочисленные выставки военно-исторических миниатюр. В некоторых из них принимают участие и днепропетровские мастера Екатерина Бурчак и Владимир Жученков, которые в творческом тандеме создают эксклюзивные миниатюры известных исторических деятелей.


Армию бойцов может завести каждый

Создание творческой мастерской Екатерины и Владимира началось 14 лет назад с банального коллекционирования солдатиков.

- Мой напарник собирал фигурки в масштабе 1:32, - рассказывает Екатерина. - Иногда заказывал их у скульпторов. А однажды решился попробовать сделать миниатюру самостоятельно и попросил меня помочь. Когда стало получаться, я вдохновилась процессом. Вскоре обычное хобби переросло в смысл жизни.



У творческого тандема четкое разделение труда: Екатерина создает формы для миниатюр, а Владимир, обращаясь к историческим источникам, разрабатывает костюмы и подбирает символику для того или иного персонажа, а также отливает фигурки.

- Они у нас не сразу получались такими красивыми, - признается мастерица. - Изначально были сборными - приходилось прикладывать массу усилий, чтобы солдатик не распался. Сейчас это цельнолитые работы, поэтому на сборку время не тратится.

Екатерина осваивала свое ремесло много лет, но только три года назад научилась профессионально создавать так называемую мастер-модель:

- Она лепится из специальной пластики. Благодаря модели создается резиновая форма, в которую заливается сплав. Когда фигурка застывает, ее нужно вручную доработать. Далее миниатюра чернится и лакируется, либо покрывается грунтом и окрашивается акриловыми красками.

Свои военно-исторические миниатюры мастера представляли на многочисленных выставках и городских праздниках. Очень скоро появилось много желающих приобрести ту или иную работу. В основном – это коллекционеры, жаждущие пополнить ряды своей миниатюрной армии новым героем.

Мужчины предпочитают воинов, а женщины – бандуристов

В основном на создание одной миниатюры уходит около 2 недель. Черненая работа стоит 50 гривен, а вручную раскрашенная акриловыми красками - 150.

- У нас есть страница на популярном социальном сервисе «В Контакте», так люди узнают о новинках, - говорит мастерица. - Обычно миниатюры покупают на подарки. Мужчины предпочитают воинов, а женщины - бандуристов.

А вот полки самих мастеров служат для металлических героев лишь временным домом. Никто пока не задержался – отправился к истинному хозяину. На вопрос, сделали ли что-нибудь лично для себя, Екатерина ответила известным изречением:

- Сапожник остается без сапог. Но я не жалуюсь. Рада, что мое творчество доставляет радость другим.

Проще создать короля, чем президента

Творцы миниатюр долго совещаются, прежде чем начать работу над новым героем. По словам Екатерины Бурчак, они с коллегой воссоздают образы тех незаурядных персонажей, которые сыграли важную роль в истории.

Среди десятков работ фигурки таких известных деятелей, как Владимир Корнилов, Нестор Махно, Иосиф Сталин, Василий Чапаев, Василий Маргелов и Богдан Хмельницкий. Хотя их высота всего лишь несколько сантиметров, черты лиц хорошо прорисованы.

- Это миниатюры с портретами, - уточняет автор. - Остальные работы не так конкретизированы. У нас есть короли и различные воины, лица которых не запечатлены, зато осталась символика рода. Например, на доспехах лорда Каннингтона изображен фамильный герб.

- Недавно провели небольшой эксперимент - изготовили фигурку героя освободительной войны украинского народа Максима Кривоноса в масштабе 120 миллиметров. Работали 2 месяца, думаю, получилось здорово, - гордится Екатерина.



У Владимира и Екатерины большие творческие планы. Мастера собираются создать для миниатюрного испано-португальского короля Филиппа IV даму в маленьком масштабе. Кроме того, на очереди миниатюра киевского князя Святослава. Что касается известных современников, среди которых и президенты Украины, творческий дуэт не готов олицетворять их персоны в металле.

- Мы не против создания миниатюры какой-нибудь известной на сегодня личности. Но этот вопрос по этикету положено согласовывать с человеком, образ которого собираемся воплотить, - объясняет мастерица. - А нам не дотянуться до великих мира сего, тем более - президентов. Гораздо проще работать с историей. Ведь исторических источников предостаточно, и доступ к ним свободен.

Кстати:

Оловянный солдатик в современном виде появился в 1730 году в Германии. Создатели вдохновились подвигами армии Фридриха Великого. В 1893 году для производства миниатюр начали использоваться полые формы, в результате - фигурки стали более легкими и дешевыми.

Игру в солдатики сделал популярной известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, описав ее в книге «Маленькие войны». Он надеялся, что наигравшись в войну, дети не захотят участвовать в настоящих сражениях, когда станут взрослыми.

Комментариев нет: