понедельник, 4 октября 2010 г.

На прямой линии "Вечерки" побывала психолог, психотерапевт Украинской Ассоциации психотерапевтов Марина Горчакова

Хотите гармонии – рисуйте ромб



- Здравствуйте! Меня зовут Анна Петровна. Хоть уже стукнуло 50 лет, до сих пор так и не научилась правильно реагировать на внешние раздражители. Боюсь вступать в какие-либо конфликты. Ведь не хочу никого обижать. Выходит, что часто нервничаю, и это сказывается на моем здоровье. Как быть?


- Обычно на здоровье отражается так называемая подавленная агрессия, или отсутствие возможности высказать свою точку зрения. Когда одна из сторон умалчивает о своих переживаниях, конфликт остается неразрешенным и усугубляется. Это чревато нервными расстройствами. Не бойтесь выяснять отношения, если это необходимо. Помните, обидеть другого человека можно, если обвинять его в чем-то. Просто расскажите о своих эмоциях.

Есть четырехшаговая модель ведения конструктивного диалога. Первый шаг называется «объективация событий» - вы должны посмотреть на событие, словно со стороны, исключая эмоции и всяческие оценки. На втором этапе нужно рассказать второй стороне, каково вам в той или иной ситуации. И только потом предлагайте свой выход из нее. Это, конечно, не означает, что собеседник должен принять ваши условия. Он, скажет, что бы хотелось ему. Четвертый шаг – поиск компромисса.

Главное правило - не нужно ассоциировать конфликт с полем для боя и переходить на личности. Расценивайте его, как возможность конструктивного выхода из сложившейся ситуации.

- Добрый день! Я – Наталья Игоревна. Моему сыну 18 лет. Он вечера напролет проводит в компаниях и приходит домой изрядно выпившим. Говорит, что у нынешней молодежи так принято. Но я, как мать, беспокоюсь, чтобы это не привело к алкоголизму. Уговоры не помогают, что же делать?

- В такой ситуации хуже всего нравоучения. Советую не конфликтовать и провести задушевную беседу, которая позволит понять причину такого поведения. Расскажите сыну, каким бы хотели его видеть. Нужно дать понять, что в принципе вы не против общения парня со сверстниками, но беспокоит факт распития алкогольных напитков. При этом воздержитесь от всяческих оценок и эмоций – не употребляйте обидных слов и обвинений. Иначе сын будет все воспринимать в штыки. Попробуйте методику ведения диалога с помощью «я-сообщений». Это значит, что вы должны говорить о своих чувствах, объяснить, насколько вы переживаете.

Если сын зависит от вас материально, вы вправе лишить его финансовых поощрений, но только после проведенной беседы.

- Мое имя Ольга. Недавно вышла замуж, муж оказался очень ревнивым. Не знаю, как бороться с его беспочвенными претензиями.

- Говорят, если ревнует, значит – любит. Но, по сути, ревность – это страх потерять контроль над другим человеком. Должна расстроить, с высоким чувством это никак не связано.

Ревность – чувство совершенно иррациональное. В припадке бешенства такому человеку бесполезно что-либо доказывать. Часто ситуация усугубляется на фоне алкоголизма. В таком случае стоит побеспокоиться о своей физической безопасности.

Если вам постоянно предъявляют безосновательные претензии, то, подумайте, стоил ли это терпеть, подвергая себя отрицательным эмоциям.

Муж сможет избавиться от преследующего чувства ревности, если захочет этого сам и обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту.

- Я - Ангелина. У моего 15-летнего сына в школе совершенно нет друзей. Мой мальчик отличник и приверженец здорового образа жизни. Поэтому он не хочет водиться с подростками, которые курят и ругаются. Переживаю, чтобы в будущем сын сумел адаптироваться в социуме, где много злых и аморальных людей.

- Проблема, скорее всего, в том, что у вас много страхов по поводу будущего сына. Сейчас главное, не навязывать ребенку концепцию враждебного мира. У вашего мальчика хорошие ценности - редкие для современной молодежи. Думаю, в жизни они ему только помогут.

- Мое имя Евгения. Есть ли рецепт, как всегда находится в хорошем настроении?

- Известный психотерапевт Носсрат Пезешкиан предлагает хорошую технику под называнием «модель баланса». Представьте себе ромб, каждая вершина которого символизирует разные направления жизни: тело (здоровье, питание, уход за собой), деятельность (работа), контакты (общение с людьми) и будущее (цели). Человек себя чувствует гармонично, когда на каждую вершину ромба отведено по 25 процентов жизненных сил. Если процентное соотношение нарушается, начинается дисбаланс. Владея «моделью баланса», вы можете все уравновесить. Главное, понять в какую сферу нужно направить больше энергии.

Комментариев нет: