пятница, 15 октября 2010 г.

Круглый стол: О том, какую воду мы пьем, дискутировали представитель ГКПП "Днепрводоканал" и независимые экологи

Качество воды = качество жизни

Здоровье каждого из нас на 80 процентов зависит от того, какую воду мы пьем. То есть - качество нашей жизни напрямую зависит от качества водного ресурса. А вот последний показатель, к большому сожалению, оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли все участники «круглого стола» на тему «Какую воду мы пьем?». Среди экспертов присутствовали как независимые экологи, так и представитель ГКПП «Днепрводоканал», а также пользователь услуг этой организации. Гости проанализировали ситуацию и предложили пути выхода из нее.

Заместитель начальника ГКПП «Днепрводоканал» по защите окружающей среды Елена Шавковая: «Применение новых технологий позволит поставлять питьевую воду лучшего качества»



Вода, которая подается населению Днепропетровска, находится под регулярным контролем. Лаборатории проверяют ее каждый час и в тупиковых точках, и на водораспределительных пунктах. Если проба не соответствует норме, принимаются меры, в частности, и по промывке сетей, а также их дезинфекции.

Действительно, прошлой зимой было зафиксировано повышение цветности питьевой воды. Показатель зашкалил в самом источнике – в реке Днепр.

В этом году цветность источника была как никогда высокой и достигала 120 градусов. А наши станции по очистке рассчитаны на 50-80 градусов. Очистные сооружения не справлялись, пришлось использовать дополнительные реагенты.

Сейчас Днепр стал чище. Соответственно - вода населению поставляется необходимого качества. На данный момент наш продукт соответствует государственный нормам по тем показателям, которые контролируем мы сами. Однако, учитывая загрязненность реки, воду перед употреблением в пищу лучше отстоять и прокипятить.

«Днепрводоканал» предпринимает меры, чтобы улучшить качество очистки водного ресурса. В ближайшем будущем планируется ремонт Кайдацкой насосно-фильтровальной станции: внедрение новой современной технологии по очистке воды, реконструкция хлоратора, замена старых фильтров. Безусловно, модернизация производства и применение новых технологий позволит поставлять населению Днепропетровска питьевую воду лучшего качества.

Адвокат Ирина Шаповалова: «Качество питьевой воды регламентируется рядом законов»



Питьевая вода, которая подается потребителям, должна соответствовать следующим государственным стандартам и регламентирующим документам:

- ГОСТ2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Этот нормативный документ предусматривает контроль качества воды по 28 показателям;

- Государственные санитарные правила и нормы «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» №136/1940-96. Они предусматривают контроль по 55 показателям.

- ГОСТ-2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора»;

- Нормативный документ «Допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде»;

- Нормы радиационной безопасности (НРБУ-97).

Контроль за качеством работы водопоставляющей организации («Днепрводоканала» в частности, Авт.) осуществляется на основе государственного стандарта «Источники централизованного питьевого водоснабжения. Гигиенические и экологические требования относительно качества воды и правила выбора». Документ действует с января 2009 года. Правила пользования водой и водоотведения регламентируются Законом Украины от 10.01.2002 «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Жительница Днепропетровска, потребитель услуг «Днепрводоканала» Наталия Загинайко: «Воду из-под крана не пьем»



У меня двое маленьких детей. Обычно предлагаю им только покупную очищенную воду. Если не успеваем ее купить, кипячу ту, что из-под крана. После ее употребления у моих малышей начинается расстройство желудка. У меня возникает логичный вопрос – насколько эта вода качественная. Она имеет явный запах хлора, если набрать ее в ванну, а через 20 минут спустить, на стенках остается желтый жирноватый налет. Может, этой водой и вовсе нельзя пользоваться? В таком случае , что же делать?

Член общественной организации «ДВорник», корреспондент газеты «Днепр вечерний» Валерий Захаров: «Жалуются не на качество воды, а на дырявые трубы»



В газету «Днепр вечерний» жалобы поступает не столько на качество воды, сколько на дырявые трубы и прорвавшую канализацию. Даже сами сантехники говорят, что состояние водопроводов катастрофическое: часто бывает такое, что часть трубы вовсе сгнила, а вода течет через отверстие в грунте.

В центральных магистралях вода действительно циркулирует. Но есть так называемые тупиковые участки. Насколько я знаю, даже у самих сотрудников водоканала вызывает тревогу тот факт, что вода там застаивается. Соответственно - ее качество ухудшается.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры Григорий Шматков: «Нужно создавать общественные организации, который встанут на защиту окружающей среды»



Вода в Днепре загрязнена очень сильно. Многие вредные вещества попадают в реку вместе с минеральными удобрениями, которые смываются с грунта после наводнений. Также главную водную артерию страны загрязняют и многочисленные промышленные предприятия. Пестицидное загрязнение – одно из самых страшных. Эти вещества накапливаются в печени и почках. Вот отсюда и рост заболеваний.

Наши насосно-фильтровальные станции Кайдакская и Ломовская находятся в довольно загрязненной зоне. Они смогут подготовить качественную питьевую воду только в том случае, если обновят старые фильтры. Но самый главный источник бактериального и химического загрязнения - водопроводные сети. Их нужно менять, ведь трубы износились, происходит огромная утечка ресурса.

По большому счету, люди сами загрязнили главную водную артерию страны и теперь страдают от собственной глупости. Теперь очистить воду крайне сложно. Для этого нужны большие затраты. Нет внешней среды - среда внутри нас. Побольше бы таких организаций, как общественное движение Украины «За право граждан на экологическую безопасность», которое эффективно борется за чистую окружающую среду.

Председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко: «Мы сами загрязнили Днепр. Давайте менять свое отношение к природе»



Водоканал не виноват, что вода подается в квартиры жителей Днепропетровска не лучшего качества. Ведь ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» принимался в 1982 году. Тогда не было таких загрязняющих веществ, которые появились сейчас и попадают в реку вместе с огромным количеством сточных вод. В соответствии с государственными нормами, вода, которая берется на очистку, должна быть первого класса. На это и рассчитывалась технология. Мы же изначально имеем 3-5 класс.

Самый опасный показатель – перманентная окисляемость. Он говорит о наличии нефтепродуктов и пестицидов. У нас допускается 4 мгО/дм3, а вообще медицина рекомендует не больше 2 мгО/дм3 . Выходит, устанавливают не те нормы, которые соответствуют качеству, а те, которые реально достичь.

Относительно бутылированной воды. Из 10 проверенных бутылок действительно питьевая только в двух. Я не готов ответить на вопрос, какую воду пить. Вызывают сомнения многие фильтры. Советую внимательно подбирать, а главное – проверить в домашних условиях, чистит он воду или нет. Для этого пропущенную через фильтр воду нужно отнести на анализ в независимую лабораторию. Желательно повторить процедуру через 10 дней, чтобы узнать, как быстро фильтр засоряется.

Чтобы улучшить качество своей жизни, обывателю нужно изменить отношение к окружающей среде. В свою очередь, государство должно взять под контроль ситуацию с загрязнением Днепра.

Комментариев нет: