вторник, 5 октября 2010 г.

В Днепропетровске прошла выставка "Прекраснейшие творения ручной работы"

Среди нас живет много талантливых мастеров, которые счастливы поделиться своим творчеством с другими. На днях в Днепропетровске снова открылась выставка «Прекраснейшие творения ручной работы», на которой 50 творцов представили свои эксклюзивные изделия. Авторы выставляли украшения из бисера и полудрагоценных камней, а также полимерной глины, мягкие игрушки, вышивки, роспись по стеклу, зонтики от солнца и много другого. Причем, гости могли приобрести ту вещь, которая пришлась по душе.

В этом году изюминкой выставки стало мыло ручной работы. Разноцветное, яркое и ароматное, в виде цветов и фруктов, оно сразу привлекало в себе внимание.

- Мы с подружкой начали производить его около года назад, - рассказывает юная мастерица Карина Соцкая. – Технология такова: в специальную мыльную основу добавляются масла и некоторые эмульсии, после специальной термообработки смесь заливается в форму слоями. Нужно немного подождать, пока мыло не застынет. Цена за кусочек – 30 гривен.

Другая участница выставки Ольга Мирошниченко занимается вышивкой картин из бисера и декупажем вот уже 12 лет. Сюда автор принесла копилки, шкатулки и декоративные кухонные доски в удивительных орнаментах.



- Я переношу рисунок с салфетки на определенную твердую поверхность, скажем, деревянную шкатулку, далее прорисовываю детали красками и вскрываю изделие лаком, - объяснила Ольга. – Работы по декупажу стоят от 30 гривен. Цена изрядно выше у картин из бисера. Над каждой работаю достаточно долго, даже придумала собственную технологию вышивки – на полотне не пустует ни один миллиметр ткани.

Как оказалось, многие женщины обратились к творчеству после того, как стали мамами.

- Я сидела в декрете с маленьким сыном, - вспоминает мастер по изготовлению украшений из полимерной глины Людмила Бочелюк. – Учила ребенка лепить фигурки из пластилина. Было обидно, что этот материал не держит форму достаточно долго. Как-то мне подарили полимерную глину. Первое, что из нее сделала – цветок. Ведь раньше была кондитером и привыкла украшать торты целыми букетами.



Теперь у Людмилы своя мастерская. Она создает украшения в национальном стиле. Чаще всего - это кулоны и сережки в виде композиций из полевых цветов, где главную роль играют любимые красные маки. Мастерица призналась, что сейчас работает над выполнением специального заказа – набора венков из маков для украинских национальных костюмов.

Напротив секции Людмилы расположен стенд с украшениями из бисера Ольги Новицкой. К творчеству она тоже обратилась, находясь в декрете.

- Дома уже целый склад из бусинок, лесок, различных застежек и других вещей, необходимых в работе, - признается Ольга. – У меня есть свой сайт и постоянные клиенты. Больше всего люблю создавать так называемые воздушные колье из бисера. Чтобы украшение хорошо смотрелось, нужны качественные бусинки. Тут главное – ничего не покупать китайского производства.

Самым необычным можно назвать стенд с военно-историческими миниатюрами. Здесь фигурки известных деятелей Владимира Корнилова, Нестора Махно, Иосифа Сталина, Василия Чапаева, Василия Маргелова и Богдана Хмельницкого. Хоть их высота всего лишь несколько сантиметров, черты лиц хорошо прорисованы. Автор работ Екатерина Бурчак немного рассказала о своих произведениях:



- Занимаюсь этим искусством 14 лет. Сначала лепится мастер-модель из специальной пластики. Благодаря модели, создается форма, в которую заливается сплав. Когда фигура застывает, ее нужно вручную доработать. Далее миниатюра чернится и лакируется, либо покрывается грунтом и окрашивается акриловыми красками.

Участники выставки приглашали на персональные мастер-классы. Творцы с радостью готовы поделиться секретами мастерства. Ведь все равно у каждого автора свой неповторимый «почерк».

Комментариев нет: