понедельник, 29 марта 2010 г.

Днепропетровский джеспилит может стать национальным камнем Украины


В прошлом году Днепропетровский Национальный горный университет праздновал 110-летие. В свое время учебное заведение способствовало становлению в Украине инженерного образования. Теперь – это вуз европейского уровня, единственный в Украине, который сохранил полный цикл горно-геологических специальностей. Здесь работает профессора, имена которых известны далеко за пределами Украины.
Петр Баранов - доктор геологических наук Украины и доктор геолого-минералогических наук России – преподает в НГУ уже 15 лет. Его по праву считают мэтром в оценке драгоценных камней. Ученый многократно принимал участие в международных экспертизах. Помимо практической работы, профессор - автор учебника «Геммология», а также трехтомника «Самоцветы Украины». Два тома издания посвящены камням Приднепровского региона. Много говорится о джеспилите. Возможно, кто-то о таком камне даже не слышал, а ведь он хранит очень много тайн. В этом минерале воплощены прошлое, настоящее и будущее нашей области.


- Так что это за камень – джеспилит?

- Джеспилит – это полосчатая разновидность яшмы, которая содержит гематит, - такую характеристику дает геммологический словарь. По законодательству Украины, камень считается полудрагоценным второго порядка. Правда, свойства, по которым минерал отнесен к этой категории, не определены. Так что до сих пор нет четкого определения этому самоцвету.

Камень по большому счету дал жизнь нашему региону – из него производят железную руду. Благодаря джеспилиту и существует наша металлургическая промышленность. У минерала богатая история. Его открыл в XVIII веке Александр Николаевич Поль. Джеспилит «ожил» - были построены первые металлургические заводы. Но как цветной камень он до сих пор не получил должного признания.

- А как выглядит минерал? Неужели из него можно делать украшения?

- Он бывает красным, желтым, оранжевым, серым с сильным металлическим блеском... Камень действительно может использоваться для декоративно-художественных и ювелирных изделий. Очень хочется, чтобы этот минерал ассоциировался не только с железной рудой, но и с предметами искусства. Создание материальных ценностей повысит интерес к камню, сделает его популярным. Когда-то российский малахит тоже использовался исключительно в промышленных целях. Теперь из него делают изысканные элитные вещи.

Я уже много лет занимаюсь этим камнем. Когда-то стоимость шара из джеспилита диаметром 7 см была 60 гривен, а сегодня, если верить данным Интернета, - доходит до 400 долларов. Но чтобы камень стал по-настоящему популярным, о нем нужно писать, проводить различные выставки и, наконец, создать из него шедевр мирового уровня.

- Есть ли определенные задумки?

- Существует проект «Джеспилитовой комнаты» – памятника искусства, который может стать в один ряд с Малахитовым залом Эрмитажа. Благодаря воплощению идеи, наш город мог бы удивить весь мир. К нам бы ездили туристы, чтобы посмотреть на местную достопримечательность. Но пока для реализации планов нет достаточной финансовой поддержки.

- Какими еще минералами богата Днепропетровщина?

- У нас есть месторождения цветного кварца, унакита, письменного пегматита... Опять же, самоцветам необходимо признание общества. А для этого нужно создавать художественные произведения, которые бы соответствовали духу времени и отражали национальные традиции. Пока то, что мы видим на прилавках, в основном товары иностранного производства. Они не всегда отвечают определенным нормам. Иногда самоцветы красят. Как-то купил статуэтку, которая, как утверждали продавцы, была из цветного кварца. Представляете, камень был покрашен лаком для ногтей. Я не пожалел на него денег, чтобы потом показывать студентам. А вообще китайцы могут использовать и лак для волос, чтобы придать блеск камням.

- Только у нас в городе десятки ювелирных бутиков, которые предлагают бриллианты на любой вкус. Неужели в природе существует так много алмазов?

- Алмазов действительно в природе очень много. Поэтому магазины «завалены» бриллиантами, но они не всегда лучшего качества. Кстати, маленький камешек весом 0,001 грамма может стоить всего 50 гривен. И это вопреки мнению, что бриллианты очень дорого стоят.

А вот найти хороший камень довольно проблематично. Проверьте сами – зайдите в любой магазин и попросите бриллиант, скажем, в один карат, но чтобы чистота и цвет были единица. Соответственно, товар должен быть сертифицирован. Поверьте, это сложная задача.

Сейчас интерес к бриллиантам немного угас. Появилась мода на самоцветы. Но, опять же, в магазине нам могут продать плохой товар. Есть мировая статистика, во всем обороте драгоценностей - 50-60 процентов некачественных экземпляров. Для того, чтобы покупать камни, нужно в них разбираться.

- Допустим, я хочу купить колечко. Мне нужно идти в магазин со специалистом?

- Не обязательно. В первую очередь нужно самой пообщаться с продавцом, узнать, гарантирует ли он качество изделия. По законодательству, он обязан выдать документ с подписью и печатью своей фирмы. Если вы сомневаетесь в качестве приобретения, можете обратиться к эксперту. И если товар таки оказался некачественным, вы можете обратиться в общество по защите прав потребителей.

Если же покупаете серьезную вещь, то нужен эксперт. Мне приходилось участвовать в международной экспертизе драгоценностей в Германии. Речь шла о больших деньгах и дорогих камнях.

- Давайте вернемся к джеспилиту. Если заниматься изучением и раскруткой этого камня – каково его будущее?

- Думаю, что большое. Во-первых, камень, несомненно, принесет славу области в культурной сфере. Во-вторых, джеспилит может стать национальным камнем Украины. Но для этого необходимо найти оригинальные дизайнерские решения, раскрывающие его декоративно-художественные достоинства.

Комментариев нет: