четверг, 18 марта 2010 г.

Как защитить свое право на чистый двор

На прямой линии газеты «Днепр вечерний» побывала адвокат Ирина Шаповалова

- Здравствуйте, меня зовут Анна. Возле нашей высотки находится частный сектор, жители которого выбрасывают мусор в наши контейнеры. Хотя, договора с компанией по утилизации мусора никто из них не заключал. Можно ли как-то воздействовать на частный сектор юридически?
- Вам нужно обратиться в санитарно-эпидемиологическую станцию с письменной просьбой провести проверку, как утилизируются бытовые отходы на территории частного сектора. Обязательно опишите ситуацию во всех подробностях. СЭС составит предписание для жильцов частных домов. Этот документ обязателен к исполнению.

- Беспокоит Виктория Павловна. Для нашей 9-этажки поставили всего два мусорных бака. А сколько положено по закону?
- Для жилых домов с населением 200 человек и больше предусмотрен контейнер объемом до 800 литров, либо несколько мусорных баков, общий объем которых равняется этой цифре.

- Меня зовут Лидия Ивановна, проживаю по ул. Героев Сталинграда. Из нашего двора мусор вывозится реже, нежели указано в договоре. При этом, жильцы регулярно платят деньги. Мы не раз обращались в компанию с жалобами, но результата нет. Что делать?
- Попробуйте обратиться в СЭС, компании по вывозу мусора подконтрольны санэпидемстанции. Она может их оштрафовать, составить предписание, которое обяжет качественно выполнять свою работу. А если и это не поможет – подавайте иск в суд.

- Я живу в многоэтажке. Скажите, пожалуйста, где можно узнать площадь нашей придомовой территории?
- Документы, в которых указана площадь и границы придомовой территории, хранятся в жилищно-эксплуатационной конторе. На руки вам их, конечно же, не выдадут, но нужную информацию обязаны предоставить в ответ на письменный запрос.

- Меня зовут Юлия, живу в частном секторе на левом берегу. Не знаю, куда девать мусор, компании по утилизации бытовых отходов почему-то не работают с нашим микрорайоном. А мне бы не хотелось выбрасывать свои отходы на улицу, как это делают остальные.
- Вы можете самостоятельно обратиться в компанию по утилизации бытовых отходов, которая курирует ваш район, и заявить о том, что хотите заключить с ней договор. Даже если идею не поддержат соседи, вашей семье будет предоставлен личный бак нужного объема. Вам озвучат цену за услугу соответственно тарифному плану.

- Мое имя Вера Николаевна, живу в поселке Сухачевка в районе лесопарка. В нашей лесопосадке жильцы устроили настоящую свалку. Причем, неподалеку пляж, в теплую пору возле гор мусора люди устраивают пикники... Интересует, как можно бороться со стихийными свалками?
- Для начала нужно обратиться в районную СЭС с письменным заявлением, причем, желательно, чтобы оно было коллективным. Представитель санэпидемстанции должен выехать на место, после этого будет составлено предписание, которое направят в районный исполнительный комитет. Эта инстанция должна решить, что же делать со свалкой, и убрать территорию.

Кстати, на ваше письменное заявление в течение 10 дней, согласно Закону Украины «Об обращениях граждан», должны представить письменный мотивированный ответ.

- Вас беспокоят с ул. Яшина. Как бороться с неблагополучными соседями, которые выбрасывают из окон мусор?
- Напишите заявление на имя участкового инспектора милиции о том, что ваши соседи нехорошо поступают по отношению к другим жильцам дома. Как минимум, участковый должен прийти на место и провести с нарушителями порядка воспитательную беседу. Если это не поможет, то, при наличии доказательств в виде фото или видео, можно обращаться в санэпидемстанцию, которая наложит штраф.

- Живу на пр. Гагарина, 82. Раньше у нас был отличный двор с лавочками и клумбами. За последние 3-4 года - появился беспорядок: скамейки сломали, убирается очень плохо. Кто должен следить за состоянием двора?
- Согласно правилам содержания жилых домов и придомовых территорий, порядок во дворе должен обеспечивать ЖЭК, как балансодержатель дома. Ему вы платите за эти услуги.

В данном случае я бы посоветовала для начала написать заявление на имя начальника ЖЭКа с требованием привести придомовую территорию в порядок, где перечислить, что конкретно нужно сделать. Если документ проигнорируют, можете обращаться в вышестоящую организацию – районный исполнительный комитет, дальше – управление жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровского городского совета. Запомните, все заявления нужно официально регистрировать. На такой документ вам обязаны предоставить письменный мотивированный ответ.

- Беспокоит Надежда Сергеевна с пр. Героев, 5. Недавно предоставила в компанию по утилизации бытовых отходов документ, что я стала льготником, попросила сделать перерасчет оплаты. Но мне отказали, мотивируя тем, что задним числом такое не делается. Это правда?
- Нет, это неправда. Вам должны сделать перерасчет с той даты, когда у вас появилось право на получение льготы. Советую повторно направить письмо в компанию. К нему необходимо приложить копию документа, подтверждающего право на получение льготы.

Комментариев нет: