пятница, 5 марта 2010 г.

У жительницы Днепропетровска Елены Буковецкой открылся редкий дар


Посвящение в иконописцы

Людей, которые пишут иконы, всегда считали посвященными, обладателями великого дара. Откуда они черпают вдохновение, и как возникает четкое представление ликов святых – большая загадка. Такие личности наделены сверхинтуицией и тонко чувствуют мир. Этой особенностью всегда отличалась от других днепропетровчанка Елена Буковецкая. По профессии бухгалтер, она вдруг в 34 года неожиданно для себя стала писать иконы, при взгляде на которые захватывает дух. За три года из-под ее кисти вышло 10 образов, все они освящены и находятся в услужении.

Все началось со «Страшного суда»
- Я всегда рисовала - для души, а работы раздаривала знакомым, – начала свою историю Елена. - Специально нигде не училась, все получалось само собой.

Она жила как все, пыталась начать свое дело, заботилась о семье. В повседневных хлопотах дни протекали очень быстро, но однажды время будто остановилась – молодая женщина одного за другим потеряла троих близких родственников. Депрессия, слезы, сожаление, неутихающая боль и вечный вопрос - как жить дальше довели Елену до нервного истощения. И она обратилась к Богу...
- Наверное, это был момент покаяния, через который должен пройти каждый, - говорит художница. - Вскоре моя жизнь стала резко меняться.

Однажды Елена попала в село Безбородьково Солонянского района в храм Иверской Божьей Матери. Там в молитве она почувствовала необъяснимое желание написать святой образ. С этим она обратилась к отцу Матвею.
- Посмотри, вот тот угол в нашей церкви пустой, там должна находиться икона «Страшный суд», - сказал батюшка. - Возьмись за работу, и я благословлю твой труд.
- Решилась, невзирая на то, что размер полотна требовался 1,70х1,50 см, - вспоминает Елена. - Только через полгода из Лавры мне передали эскиз размером с альбомный лист. Работала 8 месяцев, много времени проводила в молитве, вела праведный образ жизни. Просила у Бога помощи, старалась, чтобы все соответствовало канону.

Художница начала написание иконы с изображения Господа Бога в раю и закончила им.
- Сложнее всего дался ад, когда писала его - чувствовала страх, словно стояла на краю пропасти, - признается творец. - Эту часть иконы закончила сравнительно быстро – всего за две недели. Спешила избавиться от гнетущего ощущения. После этого у меня появилась аллергия, которая не проходит и по сей день.

Вместе с иконой «Страшный суд» молодая женщина отдала храму частичку себя. Отец Матвей освятил образ, его поставили в отведенное место.
- Я поняла, что писать иконы – это мое предназначение, - утверждает Елена. - С тех пор в молитве стала слышать, что тот или иной святой просит меня изобразить его лик. После иду в церковь и молюсь, чтобы Бог ниспослал благословение. Чувствую момент, когда можно браться за кисть.

Икона "Страшный суд"


Рождение иконы – это уже чудо
Елена верит, что судьба человеку предначертана свыше. Еще в 15 лет она увидела во сне Матерь Божию, которая, опустившись на облаке, подозвала ее к себе, и они с Богородицей стали вместе медленно подниматься в небо. Сегодня молодой женщине часто снится, что она перед иконами просит помощи для всех страждущих. Впрочем, это происходит не только во сне.
- Наша украинская земля – святая, - говорит иконописец. - Есть на ней следы Девы Марии. Неспроста люди начинают писать иконы. Это говорит о том, что для страны настали тяжелые времена. Нам необходимо спасение и очищение.

Как-то к Елене обратился один мужчина, сказал, что в поселке Кировское Днепропетровской области строится храм святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Туда нужна одноименная икона, и он готов помочь приходу - купить краски, холст и кисти.
- Я писала ее около месяца,- говорит художница, - а во время работы все время плакала, словно переживала боль матери Софии, которая видела смерть своих детей.

Эскиз, которым пользовалась иконописец, был очень маленьким, и Елена даже с лупой не могла разобрать надпись, которую требовалось изобразить на иконе.
- Решила воспользоваться Библией. Попросила, чтобы святые дали возможность найти ту нужную фразу, - вспоминает молодая женщина. - Потратила много времени – вроде бы нахожу подходящее по смыслу высказывание, но рука не поднимается его написать. И вдруг вижу нужные слова. Да, это была именно та цитата из Библии.

Местный батюшка одобрил икону, сказав, что она написана в греческом стиле. Хотя сама Елена не знает, как это получилось. Для храма поселка Кировского Елена создала еще три образа - Пресвятой Богородицы «Отчажаных единая надежда», Архангела Михаила и Николая Угодника.
- Лик Николая Угодника писала очень спокойно, - рассказывает художница. - Сама того не планируя, закончила работу 19 декабря, в День Святителя Николая Чудотворца.

Лик Николая Чудотворца


«Мечтаю расписать стены храма»
У Елены нет мастерской - иконы пишет дома. Она не может себе позволить купить много красок, поэтому палитра у нее небольшая. Между тем, иконы впечатляют своей яркостью, притягивают, возле них хочется находиться.
Сегодня художница заканчивает работу над иконой святого великомученика Георгия Победоносца.
- Она дается сложно и в техническом, и в духовном плане, - признается творец. - По сюжету Георгий Победоносец пытается убить нечистое животное – идет борьба добра со злом. Знаете, наступают такие моменты, что не могу работать, это значит - нужно идти в храм и молиться.

По словам Елены, в процессе создания образа она ощущает, что возле нее находится тот святой, лик которого она пишет. А когда икона уже готова, то трудно смотреть в глаза изображенного - появляется какое-то волнение.
- Мы все греховны, но редко об этом задумываемся. К сожалению, порой поздно понимаем, что нужно любить друг друга, быть снисходительными, - сожалеет Елена. - Искренне хочу и прошу Господа о том, чтобы мои иконы смогли помочь людям идти по праведному пути, даровали им здоровье и счастье. Всей душой верю, что так и будет.

У днепропетровской художницы-иконописца много планов на будущее. Она хочет написать лик святой великомученицы Варвары, еще мечтает расписать стены храма. К тому же, Елена хочет когда-нибудь создать детский дом семейного типа и обогреть брошенных ребят своей любовью. Уже много лет она пишет стихи для детей, которые соседские малыши слушают с большим удовольствием.

Лик Пресвятой Богородицы


фото работ взяты с сайта: www.odnoklassniki.ru

Комментариев нет: