вторник, 29 декабря 2015 г.

В 2016 году Европа может отменить визы для украинцев

Сергей Сидоренко утверждает, что украинцам могут отменить Шенгенские визы уже через полгода

В 2016 году украинцы наконец-то получат долгожданный безвизовый режим с ЕС. Европейская комиссия сделала нам новогодний подарок, обнародовав окончательный отчет о выполнении Украиной Плана действий визовой либерализации. Но это вовсе не означает, что Украина выполнила все требования. Просто Брюссель закрыл глаза на многие недоработки, поверив в наши обещания. В ближайшие месяцы нам предстоит глобальная работа. Какие условия предстоит выполнить, а также о мифах и реалиях отмены виз «Днепру вечернему» рассказал эксперт по вопросу визовой либерализации, соредактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко. 

Отмена виз авансом
По словам Сергея Сидоренко, Украина еще не выполнила все необходимые условия, однако Брюссель пошел на беспрецедентный для себя шаг и запустил процедуру отмены виз, поверив в обещания Киева. Чтобы все получилось, наша страна должна в первую очередь завершить создание антикоррупционных органов. Сегодня есть определенные нюансы, связанные с работой Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). 
- Работниками САП могут стать только те, кто имеет 5 лет стажа в органах прокуратуры, - говорит Сергей Сидоренко. -  Но поскольку в прокуратуре всегда процветало взяточничество, набирать в новый орган людей, которые могут пойти по коррупционному пути – в корне неправильно. Для ЕС важно, чтобы независимые юристы и правозащитники также получили шанс попасть в штат антикоррупционной прокуратуры. 
Как утверждает Сергей Сидоренко, другая проблема связана с Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК). Само создание этого органа сопровождалось большими трудностями.
- Как мы помним, прошлым летом премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытался взять агентство под свой контроль, - продолжает Сергей Сидоренко. – Тогда провели фиктивный конкурс с накручиванием голосов через интернет. Под давлением Запада результаты были аннулированы и проведено новое честное голосование, когда каждый голос подтверждался через телефон. В результате в агентство попали действительно профессионалы. Теперь орган состоит пятьдесят на пятьдесят из представителей власти и общественности. Однако комиссия зашла в тупик с назначением руководства НАПК. Власть не голосует за представителей общественности,  а общественность - за власть. Для решения проблемы был предложен компромисс - выбрать по человеку с каждой из сторон… Тут важно понимать, что создание Национального агентства по предупреждению коррупции - ключевой вопрос в получении безвизового режима. И пока учреждение не начнет функционировать, визы нам не отменят. Еще один момент - необходимо внести такие изменения в госбюджет, чтобы предусмотреть финансирование антикоррупционных органов.
Второе, что предстоит сделать – внести поправки в трудовое законодательство, исключив дискриминацию по какому-либо признаку. Как утверждает наш эксперт, в ближайшем будущем Верховная Рада должна утвердить новый Трудовой кодекс. Мы пообещали Евросоюзу, что в нем появится норма, исключающая дискриминацию различных меньшинств в отношении права на труд. 
- Если Верховная Рада пропустит этот момент, я убежден - в отчете Еврокомиссии будет прописано, что Украина должна завершить внесение данных изменений в новый Трудовой кодекс, - говорит Сергей Сидоренко.
Третий важный момент - внедрение системы первичной идентификации. Речь не просто о введении биометрических паспортов, а о более глобальной реформе.
- Возьмем Донецкий и Луганский регионы, где захвачены паспортные столы. Личные дела жителей остались на оккупированной территории, больше нигде нет полных баз данных, - поясняет Сергей Сидоренко. - Теперь представим ситуацию, что переселенец из Луганска попадает в Киев без документов. Как идентифицировать его личность? Возникает  фактически неразрешимая ситуация. Если раньше над этой проблемой не задумывались, она глобально проявилась после утраты контроля над частью территории Украины. Решение нашли в замене паспортов на биометрические. Для Евросоюза это гарантия, что под видом украинцев не приедут потенциально опасные люди.
На выполнение всех этих обязательств у нас осталось немного времени. Киев сам определил, что  мы должны вложиться в первый квартал 2016 года.

Мифы безвизовой реальности
По словам Сергея Сидоренко, от безвизового режима не следует ожидать слишком многого. Во-первых, он будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов. И это принципиальное требование. Во-вторых, отмена виз не гарантирует, что вас пропустят на границе.
- Если украинец не может доказать свое намерение вернуться на родину,  ему могут отказать во въезде, - говорит Сергей Сидоренко. - Например, нет обратного билета. Или отсутствует четкое обоснование для пребывания за границей.
В-третьих, безвизовый режим не дает возможности учиться, работать или жить в Евросоюзе. Для этого все равно понадобиться национальная виза класса «D».
Те, у кого открыты Шенгенские мультивизы, могут не торопиться с заменой паспорта и ездить по старому, пока не закончится срок действия визы.
Еще, теоретически, каждый может отказаться от замены паспорта на биометрический. Оформив обычный, можно будет по старинке получить визу.
- Однако, как показывает опыт Молдовы, вы потратите те же деньги, - говорит Сергей Сидоренко. – В результате будет проще заменить паспорт. Не думаю, что придется выстаивать очередь. Ведь уже многие  получили документ. Ажиотажа не будет еще и из-за девальвации гривни, ведь поток туристов в ЕС существенно уменьшился.
Считается, что биометрическая информация – это отпечатки пальцев или снимок сетчатки глаза. Однако, по словам Сергея Сидоренко, это более  широкое понятие. Фото – это тоже биометрическая информация, если оно оцифровано.
- Что касается паспорта гражданина Украины, то к нему требований относительно биометрики пока нет. Но, как планировалось в последнем законопроекте, который подан в Верховную Раду,  в перспективе новый внутренний паспорт будет без данных об отпечатках пальцев. Однако документ отнесут к разряду биометрических, учитывая наличие оцифрованного фото, - говорит наш эксперт. 

Когда же откроют дверь в Европу
Переговоры о безвизовом режиме ведутся не с Шенгенской зоной, а с Евросоюзом, - акцентирует внимание Сергей Сидоренко. - Ведь сама Зона Шенген включает некоторые страны вне ЕС.
- То есть решение Евросоюза о безвизовом статусе Украины будет одновременно распространяться на Болгарию и Румынию, но не на Ирландию и Великобританию. В рамках своего членства в ЕС эти страны не присоединились к общей миграционной политике, - утверждает эксперт.  - По намеченному плану украинцы получат безвизовый режим уже через полгода. Скорее всего, вопрос отмены визы будет рассмотрен Советом министров ЕС 9-10 июня 2016 года. После этого стартует срок до полутора месяцев, в течение которого решение вступит в силу. Именно столько заняло совместное подписание (в Европарламенте и Совете ЕС) обнародование и внедрение безвизового режима для Молдовы. То есть, по аналогии, для Украины визы будут отменены в конце июля.
Наш эксперт утверждает, что Евросоюз может снова уступить Киеву и ускорит процедуру. Тогда визы отменят уже в конце апреля. Однако для этого ЕС придется пойти на нарушение собственной процедуры.
Так или иначе, мы уже максимально приблизились к безвизовому режиму. И сейчас важно работать над выполнением своих обязательств. Украине поверили на слово, и это уникальный случай, которым необходимо воспользоваться. Ведь в противном случае Евросоюз нам не простит обмана, что радикально отразится на нашем будущем.

Почему ЕС идет на уступки:

Евросоюзу выгодно сближение с Украиной, в том числе президенту Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. Отказ Еврокомиссии означал бы зеленый свет для российской пропаганды.

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

четверг, 24 декабря 2015 г.

Изабелла Хруслинская: «Евроинтеграция начинается с изменения мышления»

Изабелла Хруслинская представила в Днепропетровске проект «Точное отображение Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»

Имя польской публицистки и общественного деятеля Изабеллы Хруслинской хорошо известно в Украине. За 20 лет она реализовала массу проектов, нацеленных на развитие украинской культуры и укрепление польско-украинских отношений. Ее авторству принадлежат несколько книг, в которых поднимается украинский вопрос. Одна из них - книга-разговор с популярной писательницей Оксаной Забужко «Український палімпсест». Недавно Изабелла Хруслинская посетила Днепропетровск в роли программного руководителя проекта Фонда международной солидарности (Польша) «Точное отображение Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа». А первый образовательный семинар для журналистов, посвященный евроинтеграции, прошел именно на Днепропетровщине. Во время встречи с Изабеллой Хруслинской корреспонденту «Днепра вечернего» удалось узнать интересные факты из жизни публицистки и ее виденье ситуации в Украине. 
Изабелла Хруслинская уехала из Польши во время военного положения в 1983 году. Жила в Париже 13 лет, где и начала изучать проблематику Восточной Европы.
- Вернувшись в Варшаву, занималась развитием международных отношений при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания в Польше. Начала создавать проекты, связанные с Украиной, - рассказывает Изабелла Хруслинская. - Не могу объяснить, почему заинтересовалась именно этой страной, но все, связанное с ней, увлекало.
Впервые публицист и журналист побывала в Украине в 1997 году. Тогда просила, чтобы с ней говорили на украинском языке, звучание которого казалось почти родным. 
- Моя профессиональная деятельность уже была прочно связна с Украиной, поэтому решила, что должна знать язык, - говорит пани Хруслинская. - Поскольку много общалась с украинцами и читала украинскую литературу в оригинале, довольно быстро заговорила.  
По словам эксперта, ее контакты с Украиной развивались на трех уровнях. С профессиональной стороны польская активистка сотрудничала с журналистами и представителями общественных организаций. Вместе создавали различные проекты, в том числе и культурные. Полтора года работала в Киеве, где отвечала за «План действий в области средств массовой информации в Украине» Совета Европы и Европейской Комиссии. В то время  старалось подключить украинскую сторону к разным международным организациям, активно содействовала СМИ. На родине пани Хруслинская продолжала активно сотрудничать с Объединением украинцев в Польше. Как публицист готовила много интервью с украинцами  творившими историю нашей страны.
- Мне повезло. На всех уровнях встречала интересных людей, которые помогли понять Украину, - продолжает Изабелла Хруслинская. – Это историки Ярослав Грицак, Наталья Яковенко, украинские диссиденты, которые провели много времени в советских лагерях - Евгений Сверстюк, Мирослав Маринович и Иосиф Зисельс... После провозглашения независимости они в разных городах Украины реализовывали важные культурные проекты.
По словам публицистки, это активные и сильные духом личности, которые, вопреки всему, противостояли любому давлению. Учитывая события, произошедшие за последние три столетия в Украине, благодаря таким людям удалось выстоять нации. Взять хотя бы украинский язык - сколько его ни запрещали, он есть и будет.   
Уже много лет Изабелла Хруслинская активно популяризирует украинскую культуру в Польше. Причем, она раскрывает те грани, которые не представлены самими украинцами.
- Совместно с объединением украинцев в Польше почти год организуем украинские вечера в Театре Польском, - рассказывает Изабелла Хруслинская. – Через судьбы людей, которые сыграли важную роль в истории Украины, анализируем сегодняшнюю ситуацию. Например,  один из вечеров  посвятили памяти украинского общественного деятеля Надежды Суровцевой. На вечерах также проходят дискуссии с украинскими журналистами, концерты, встречи с писателями. Даже принимали у себя в гостях режиссера Ахтема Сейтаблаева, который снял фильм о депортации  крымских татар «Хайтарма».  Он приехал к нам через 2 месяца после оккупации Крыма. 
На протяжении 20 лет Изабелла Хруслинская идет в ногу с Украиной,  наблюдая за событиями в нашей стране и трансформацией. По словам публициста, изменения - целый процесс, который идет не столько на политическом уровне, сколько на общественном. Именно украинское общество – главная движущая сила.
- Я вижу изменения в менталитете, - говорит публицист. - Люди перестали недооценивать себя, как это было 15 лет назад. Другими словами, появилось чувство собственного достоинства. Майдан продемонстрировал огромную внутреннюю силу украинцев. Через войну России с Украиной к большой части общества пришло самосознание. Появилось серьезное отношение к происходящему в стране и вызовам времени, желание действовать и развиваться.  А вот общество Западной Европы расслабилось.
Однако, что касается будущего Украины, Изабелла Хруслинская с сожалением констатирует, что оно зависит не только от самих украинцев. Весь мир переживает кризис, который наблюдается на разных уровнях. Украина существует не сама по себе, а в глобальном контексте. По сути, страны Западной Европы должники тех украинцев, которые вышли на Майдан и отдали свои жизни за европейские ценности. Те ценности, о которых многие европейцы успели забыть.
- Тема евроинтеграции для Украины очень важна. Согласна, что ситуация в стране усугублена войной, но откладывать нельзя, нет времени, - говорит Изабелла Хруслинская. – На первом этапе необходимо разобраться, что же подразумевает  евроинтегация.  Это целый путь, который в конечном итоге приведет страну в Евросоюз. Украина должна внутренне подготовиться к вступлению. Речь идет о приоритетных реформах, которые включают борьбу с коррупцией и децентрализацию.  
По словам эксперта, не только политикам, а всему населению нужно изменить мышление. Мало осуждать коррупционеров, нужно самим перестать давать взятки. В этом вся суть.
В остальном, оценивая ситуацию с внешней стороны, Изабелла Хруслинская видит  большие перспективы для Украины.
- Мой подход к Украине идеалистический, но иначе нельзя, - утверждает пани Хруслинская. -  Те, кто вышел на Майдан, тоже были идеалистами. И они были услышаны. Поэтому я верю, что у украинцев получится реализовать все задуманное. Повторюсь: украинский народ очень сильный, он и есть основа успешной страны, европейского государства.

Наша справка:

Изабелла Хруслинская - эксперт по вопросам Украины, программный руководитель Фонда международной солидарности (Solidarity Fund.PL),  отвечает за реализацию программы «Поддержка независимых СМИ в Украине». В первой половине 90-х годов работала во французской газете «Le Figaro» (Франция). Координатор проекта «Поддержка СМИ в Украине» (совместно с «BBC World» в 2002-2004 годах). В 2006-2008 годах работала в Киеве и отвечала за «План действий в области средств массовой информации в Украине» Совета Европы и Европейской Комиссии. Принимала участие в переговорном процессе «Аудиовизуальная политика» на этапе присоединения Польши к ЕС. Изабелла Хруслинская была представителем Польши в наблюдательном комитете по вопросам медиа Совета Европы. Инициатор и организатор более 100 проектов для Украины в области развития медиа. Автор публикаций и книг по украинской истории и культуре. 

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

пятница, 18 декабря 2015 г.

Чудо в кубе

Олегу и Анне Пилипенко воспитывать Богдана, Артема и Соню помогает бабушка  Наталья Деркач, а также кот Тимофей

Верить или нет в исполнение новогодних желаний – личное дело каждого. А днепропетровская семья Пилипенко на своем примере убедилась – чудеса случаются. Жизнь Олега и Анны кардинально изменилась с приходом 2015 года. То, о чем так долго мечтала молодая семья, наконец произошло. Желание, которое загадывалось три года подряд под бой курантов, исполнилось в «тройном размере». 
Аня с Олегом познакомились еще в старших классах. Сначала просто дружили, а потом поняли, что любят друг друга. А когда Олега забрали в армию, ребята очень тосковали друг по другу.
- Я не раз делилась со знакомыми, что очень скучаю по своему парню, что у нас большая любовь, - рассказывает Аня. – А потом произошел неприятный случай. Мы с папой заехали в цветочный магазин за букетом в подарок родственнице. Буквально на следующий день позвонил Олег и сказал, что «доброжелатели» сообщили ему – у меня другой.
Хорошо, что в паре было доверие.  Олег прекрасно знал, что папа его невесты очень молодо выглядит, и в тот день семья действительно собиралась на день рождения. Поэтому влюбленные только посмеялись над завистниками.
По возвращении из армии Олег, не откладывая в долгий ящик, сделал Ане предложение.
- Он пригласил меня на свидание, и просто, без лишнего пафоса, сказал: «Я решил, мы должны пожениться. Выходи за меня», - вспоминает Аня. – Конечно, я ответила «да». Другого мужчину рядом с собой даже не представляла.
Родители устроили для 21-летней Ани и 24-летнего Олега пышную свадьбу. Молодоженам от всей души все желали гармонии в семье, взаимопонимания, много детей. И действительно, на протяжении 4 лет семейной жизни любовь только крепла. Ребята стали более серьезными и ответственными. Все бы хорошо, но ребенка, о котором так мечтали со дня свадьбы, не было. Даже завели кота, чтобы о ком-то заботиться.
- Одни просто интересовались, когда же заведете малыша, - вспоминает Аня. – Другие, бесцеремонно считали нужным успокоить – ничего, 4 года - не срок. Будут и у вас дети.
На самом деле, молодая семья действительно переживала, что у них  еще нет детей. Хотя никто на здоровье не жаловался.
- Мы с Аней верим в исполнение новогодних желаний, - рассказывает Олег. – Каждый раз под бой курантов загадывали одно и то же – стать родителями. Хоть ничего и не происходило, мы не отчаивались. Прошлый Новый год стал третьим, когда мы отправили свой запрос во Вселенную… А следом вспоминаю День всех влюбленных. Я был на работе, когда мне позвонила Аня и заинтриговала, сказав, что приготовила для меня шикарный сюрприз.
Вечером молодая семья устроила двойной праздник – В День Святого Валентина Аня объявила мужу, что у них будет ребенок. Но главный сюрприз был  еще впереди…
На первое УЗИ Анна и Олег отправились вместе. Во время процедуры доктора что-то смутило на экране монитора - даже под нос себе прошептала, что подобного в своей практике не видела. Убедившись, что все именно так, врач сообщила: «Ребята, у вас будет тройня!».

На жилмассиве Победа впервые за 14 лет родилась тройня

- И у меня, и у Олега в роду двойни, - говорит Анна. – Но чтобы тройня… Ни у кого. Мы безумно обрадовались. Ведь стать родителями тройни, с одной стороны – сложно, а с другой – очень интересно. А еще мы посмеялись, что наше новогоднее желание исполнилось «в кубе».
Теперь Олег стал заботиться об Ане в три раза больше. После 6-го месяца врачи прописали беременной постельный режим. А последние два  она провела в больнице на сохранении. Глядя на Аню, носившую под сердцем тройню, женщины переставали капризничать, понимая, что им намного легче.
- На последних месяцах я хорошо ощущала каждое движение малышей, а они вели себя очень активно, - продолжает Аня. – Роды, как и предполагалось, оказались довольно сложными, но все прошло хорошо. Богдан, Артем и Сонечка появились на свет хоть и с маленьким весом, но здоровенькие. А врач, принимавшая роды, сказала, что на жилмассиве Победа в последний раз тройня была 14 лет назад, и наш случай – маленькое чудо.   
Когда Богдана, Артема и Соню молодые родители привезли домой, то их радость смешалась с паникой. Аня не знала, что делать в первую очередь. Ее рук на троих малышей не хватало. Олег даже взял отпуск на работе и принялся помогать. Но и этого оказалось мало. Тогда за дело взялась бабушка тройняшек Наталья Деркач. Вскоре Аня и сама приловчилась ухаживать за малышами.
- Деткам уже два месяца. Они похожи между собой, но в то же время  разные, - рассказывает молодая мама. – Богдан у нас первым научился улыбаться, а затем  научил других. Артем – самый серьезный из всех, а Сонечка – маленькая задавака. Раньше, увидев женщину с двойней, думала: как это возможно разделить свою любовь на двоих. А теперь я знаю, что этого чувства и на троих хватит. Именно любовь дает мне энергию, и, даже недосыпая, я остаюсь в прекрасном настроении и хорошей форме.
Если родительской любви и заботы в семье Пилипенко на всех малышей точно хватает, то с финансами все гораздо сложнее. Только на детское питание в день уходит 300 гривен. А еще нужны памперсы, другие предметы гигиены и одежда. Зарплата же у Олега небольшая, он работает банковским служащим. К тому же молодая семья живет в квартире, которую им временно уступила родственница. Своего жилья у ребят нет, и купить его не на что.
- Через социальную сеть я обратился к новому мэру Днепропетровска Борису Филатову в надежде, что город поддержит нашу семью, которая считается многодетной, - говорит Олег Пилипенко. – Мы будем рады любой помощи. А в свою очередь обещаем вырастить достойных граждан нашей страны.

В честь грядущего праздника, Дня Святого Николая, «Днепр вечерний» предлагает всем читателям «Днепра вечернего» сделать тройняшкам подарки – памперсы и другие предметы детской гигиены. Принести все это можно в редакцию «Днепра вечернего», которая находится по адресу: ул. Комсомольская, 57. Тел.: (056) 374 - 34 - 05

Кот Тимофей и тройняшки Богдан, Артем, а также Соня уже успели подружиться

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Житель Днепра Виктор Литвяков создал «гостиницу» для бездомных

Батюшка Леонид Польша благодарит Господа, что попал в центр «Шанс +» 


Виктор Литвяков ехал по ночному Днепропетровску, когда его авто подрезал и тем самым заставил остановиться новенький джип. Виктор Леонтьевич не успел испугаться, когда к его машине подошел хорошо одетый мужчина.
- Здравствуйте, Виктор! Узнал вас по номерам. Хотел поблагодарить за все. Теперь вот, на плаву, - произнес мужчина. – Узнаете меня?
Вглядевшись в лицо, Виктор Леонтьевич понял, кто его собеседник. Несколько лет назад, ночью, в такую же дождливую осеннюю погоду он подобрал пьяного мужчину среднего возраста в грязном женском плаще около заправки. Тот лишился всего – семьи, работы, дома и с тех пор беспробудно пил.
Тогда Виктор Леонтьевич предложил Михаилу кров в его реабилитационном центре для бездомных «Шанс +», мужчина использовал эту возможность. Вскоре нашел новую работу…
Теперь Михаил с радостью делился своими успехами. Бизнес идет вгору, жена на 20 лет младше, двое маленьких детей. А тогда, в ту роковую ночь, казалось, что жизнь закончена.

Виктор Литвяков организовал Центр "Шанс +" 10 лет назад 

   Это всего лишь одна из десятков историй со счастливым концом. Сегодня Днепропетровскому реабилитационному центру для бездомных «Шанс+» уже 10 лет. Виктор Литвяков продолжает свое дело, даря новую жизнь горьким пьяницам, наркоманам и преступникам, отмотавшим не один срок.
- Все началось с того, что я решил организовать бизнес - построить СТО, сауну и мотель, - рассказывает Виктор Леонтьевич. - На стройке работало много бомжей, я давал им кров. А когда работы закончились, не смог выгнать на улицу – совесть не позволила. Так и появился мой частный приют для бездомных. Вообще-то в нем может находиться 20 человек. Но желающих нашлось намного больше. Сейчас в центре 45 подопечных: старшему – 74 года,  младшему – 20. Жильцы постоянно меняются - кто-то, женившись или выйдя замуж, уезжает. Их места занимают другие. 
О центре узнают по так называемому «цыганскому радио».  Приходят сюда грязными, вшивыми, абсолютно потерянными. Для начала подопечных отправляю на обследование в горбольницу №9.
- Нередко врачи обнаруживают туберкулез или ВИЧ, - продолжает Виктор Леонтьевич. – Если болезнь заразная, то отправляем на лечение. Если все в порядке – селим в центре. Здесь, как в большой семье, – принято помогать друг другу. Живут по  расписанию, у каждого свои домашние обязанности. Для досуга есть телевизор, интернет, настольные игры, небольшой спортзал и даже сауна. Употреблять спиртное категорически запрещено. Если очень хочется – иди на улицу и пей, сколько влезет. Но возвращайся, когда протрезвеешь.
Виктор Леонтьевич помогает своим подопечным найти смысл жизни. Для начала вместе формулируют первую цель. Как правило, она заключается в том, чтобы бросить пить и курить. После – вернуться в общество помогает трудотерапия. Директор центра способствует поиску работы. Как правило, трудятся на стройке или ухаживают за чей-то придомовой территорией.
- Увидел, что жильцы центра не умеют распоряжаться деньгами – тратят их на кутеж, - говорит директор «Шанс+». -  Тогда стал выдавать каждый день карманные. Сэкономленные средства тратятся на одежду и лекарства. Даже удается насобирать на протезирование зубов.
Среди подопечных Виктора Литвякова - десять человек из детских домов. Зачастую они выходят оттуда совершенно неприспособленными к жизни и быстро опускаются на самое дно. Показательна история 25-летней сироты Марии Стригуновой, которая пришла в центр пару недель назад. У девушки не было дома, и она долгое время ночевала на вокзале.

Виктор Литвяков стал наставником для сироты Марии Стригуновой 

- После детского дома я жила со своим гражданским мужем. Он выпивал и меня приобщал, - рассказывает Маша. – Но когда началось рукоприкладство, я не выдержала - ушла. Так моим домом стал зал ожидания днепропетровского вокзала. Мы с такими, как и я, девчонками знакомились с мужчинами, разводили их на выпивку и деньги. На эти средства и жили. Как же мне хотелось нормальной жизни, ходить в чистой одежде, выучиться, найти работу!  Большая удача, что мне рассказали о центре. Здесь  ухаживаю за утками и козами, которые живут на территории, учусь готовить и в свободное время штудирую таблицу умножения. Верю, что встречу хорошего парня и построю семью.
А вот православный батюшка Леонид Польша в «Шанс +» уже полтора года. Однажды он сбился с праведного пути, а здесь удалось вернуться к Богу.  
Батюшка Леонид Польша благодарит Господа, что попал в центр «Шанс +»
      
- В детстве я прислуживал при алтаре – был так называемым богомладенцем, - рассказывает батюшка Леонид. – Когда умерли родители, жил по монастырям. Однажды согрешил, попробовав спиртное, оно меня и одурманило - горько запил. А в один из дней словно на мгновение очнулся, задумался – что же творю? Стал просить Господа о спасении души, и он направил меня сюда. С тех пор здесь в роли самоназванного батюшки. Молюсь три раза в день за всех, кто ищет свой путь.   
Сложнее всех найти смысл жизни тем, кто длительное время пребывал в местах лишения свободы. В тюрьме у всех одна цель – выйти. Что делать на свободе – непонятно. Таких в центре 90 процентов. Например, из своих 52 лет Станислав Номирович 25 провел в заключении.

Станислав Номирович 25 лет провел в тюрьме, но, только находясь в центре «Шанс +» смог пересмотреть свою жизнь и измениться

- Все началось в юные годы. Хотелось легких денег – занимался грабежом. Каждый раз, выходя из тюрьмы, думал, что в следующий раз пронесет. Но закон меня снова и снова наказывал, - рассказывает подопечный центра. – В последний раз оказался на свободе с хроническим гепатитом и уже никому не нужным – жена умерла, дети выписали из квартиры. Пошел в милицию за помощью, понял, что иначе  плохо кончу. А там мне посоветовали обратиться в «Шанс+».
За последние три года Станислав Номирович стал совершенно другим человеком: ведет здоровый образ жизни, занимается творчеством, делая различные аппликации и реконструируя статуэтки. А еще он мечтает найти спутницу жизни.
И хоть второй шанс удается использовать не всем подопечным центра, у большинству удается измениться в лучшую сторону. Ну а для Виктора Литвякова «Шанс+» стал смыслом жизни. В какой-то степени даже отдушиной.
- Есть бизнес, который приносит деньги, а есть благотворительность. Именно второе дает ощущение, что живешь не зря, - продолжает Виктор Леонтьевич. – Моя душа спокойна, когда я помогаю другим. Возможно, кому-то не понять, но не могу без этого.
В последнее время Виктор Леонтьевич стал часто встречать на улицах Днепропетровска молодых подвыпивших парней с отсутствующим взглядом.

- Бойцы АТО возвращаются домой с покалеченной нервной системой, - говорит Виктор Литвяков. – Потом начинаются срывы и пьянство. Не понаслышке знаю о таких случаях. Не стоит ждать, пока явление станет массовым. Знаю, что нужно делать.  Обратил внимание на огромную свалку площадью в 3 гектара в районе Донецкого шоссе Днепропетровска. Решил попросить у горсовета этот участок в аренду для благоустройства. Там планирую вместе со своими подопечными построить реабилитационный центр для воинов АТО и разбить парк с зоозоной. Все работы выполним своими силами, благодаря моим друзьям и партнерам найдутся и стройматериалы, и саженцы деревьев.

План парковой зоны при реабилитационном центре для воинов АТО

  Идею стразу же поддержал советник городского головы Днепропетровска на общественных началах Сергей Петухов, который участвует в жизни «Шанс+» в роли волонтера. По его словам, все необходимые документы были предоставлены на рассмотрение исполнительного комитета городского совета.
Недавно специальная комиссия Днепропетровского гориспокома посетила «Шанс+» и побывала на месте будущего реабилитационного центра для воинов АТО. Но решение о выделении земли пока не принято.

Сергей Петухов, который участвует в жизни «Шанс+» в роли волонтера

  -  Выделяя землю под центр для воинов АТО, город ничего не теряет. В первом случае там будет парк, где наши герои смогут восстановить здоровье, - говорит директор реабилитационного центра.


На этом дереве вновь прибывшие оставляют свои сумки

Подопечные "Шанс +" получают в центре полноценное питание 

Сейчас подопечные "Шанс +" делают заготовки на зиму

Самому старшему жильцу "Шанс +" Виктору Мисюру 74 года



Жильцы центра "Шанс +" сами занимаются благоустройством придомовой территории
Виктор Литвяков хочет создать реабилитационный центр для воинов АТО

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

пятница, 13 ноября 2015 г.

Легендарный киборг Гном помогает бойцам АТО адаптироваться в обычной жизни

Иван Начовный назначен советником губернатора Днепропетровской области по вопросам демобилизованных участников АТО

Еще полтора года назад Иван Начовный строил научную карьеру в Национальном горном университете. Но в размеренные будни ворвалась война. Молодого ученого призвали в армию, а потом – АТО.  Иван стал одним из тех героев, которые три месяца держали «ключи» от Донецкого аэропорта. Теперь наш земляк известен на всю страну как киборг с позывным «Гном». С передовой Иван вернулся другим человеком, с обостренным чувством справедливости. Сначала он боролся за права бойцов на общественных началах. А недавно Ивана Начовного назначили советником губернатора Днепропетровской области по вопросам демобилизованных участников АТО. О реальной ситуации в зоне АТО, социальной защите участников боевых действий и войны, а также о работе Центра помощи участникам АТО советник губернатора рассказал «Вечерке».

В АТО жизнь проще, чем в тылу
Боевое крещение заместителя командира танковой роты по работе с личным составом Ивана Начовного произошло позапрошлым летом, когда 93-я механизированная танковая бригада вошла в Пески.  Когда начался артиллерийский обстрел, а мины падали буквально рядом, стало действительно жутко. 
- Подобные ситуации повторялись, - рассказывает Гном. – Однажды мне пришлось  корректировать огонь артиллерии по позиции противника. Для этого поднялся на возвышенность, вокруг меня летали осколки снарядов. Риск погибнуть был очень высок, но тогда не думал об этом. Мысли занял рассчетами направления залпов.
Ивана Начовного демобилизовали в марте этого года. Вернувшись к преподаванию IT-технологий, параллельно он вызвался обучать будущих танкистов на военной кафедре.
- Война, которую я видел, абсолютно не похожа на книжную, о которой шла речь на военной кафедре, - говорит офицер. – Бесспорно, пригодились  базовые знания, связанные с управлением танком. Но управлять бойцами учился на ходу. Основной принцип таков: человеческая жизнь на войне – это самое главное. Офицер должен отвечать за своих солдат, их психологическое состояние и обеспечение. Это понимают далеко не все. Вот и вызвался воспитать будущих офицеров, хочу подготовить их к тем трудностям, с которыми, возможно, придется столкнуться.
По словам Ивана Начовного, до войны он был беззаботным оптимистом. После  оптимизм перерос в реализм, проснулось гипертрофированное чувство справедливости и деление всего мира на черное и белое.
- Сегодня я мечтаю о светлом будущем, но понимаю, что наше поколение в нем жить не будет, - говорит боец АТО. - Необходимо многое сломать. Дай Бог, чтобы мы успели это сделать для наших детей. Я уже начал это делать. Вернувшись с войны, исполненный энтузиазма бороться за права демобилизованных ребят, получил поддержку от руководства области. Теперь работаю в команде Центра помощи участникам АТО при Днепропетровской ОГА. За несколько месяцев мы помогли почти двум тысячам бойцов адаптироваться в обществе.
По словам советника губернатора, война для демобилизованных бойцов АТО продолжается, но теперь в социальной сфере. Нужно решить массу вопросов с оформлением документов.
- На войне все понятно: есть зарплата, которая отправляется в семью, есть враг и друзья-сослуживцы. Мир разделен на черное и белое, - продолжает офицер. - После возвращения домой приходит понимание – нужно заботиться о своем будущем, которое никак не вырисовывается - жизнь после войны абсолютно серая. Наступает депрессия. Постепенно накапливается внутренняя агрессия. Не знаешь, когда она выплеснется наружу. Катализатором может послужить все что угодно. Чаще всего - непонимание со стороны чиновников.
Центр делает все, чтобы помочь нашим бойцам как можно скорее получить статус участника боевых действий или участника войны. После оформить льготы, положенные по законодательству: на различные коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, внеочередное прохождение медицинских обследований, бесплатную путевку в санаторий…
- Проблема – добиться всего этого. Ведь большинство из пунктов реализованы только теоретически, - утверждает Иван Начовный. - Ну и самая большая сложность связана с получением бойцами АТО участков земли, что обещано государством.  
Киборг с позывным «Гном» три месяца держал держали «ключи» от Донецкого аэропорта

Хотим победить – нужна концепция
Иван Начовный уверен, что сейчас, помогая демобилизованным, он нашел свое призвание. По его мнению, продолжать военную карьеру в условиях нашей страны просто бессмысленно.
- Если ты что-то хочешь сделать, твоя инициатива должна поддерживаться, а не наказываться, - говорит офицер. - А в нашей армии все наоборот. Любое нововведение, которое может облегчить жизнь как командующего состава, так и солдат, опровергается и отвергается. Например, чтобы получить статус участника боевых действий, боец должен собрать определенный пакет документов и передать на рассмотрение специальной комиссии.  Казалось бы, проблем быть не должно. Но они сплошь и рядом. А корень зла - в некомпетентности.
Как утверждает Иван Начовный, наша армия, которая долгие годы не модернизировалась, за все время войны  изменилась в лучшую сторону лишь на 5 процентов. Командующий состав живет по принципу – отрапортовать. Докладывают о решении проблемы, а действительно ли она решена – мало кого волнует.
- Простейший пример – прошлой зимой армия отрапортовала, что бойцы на 98 процентов обеспечены теплой одеждой. А у нас были только штаны, шапки, носки и автоматы, - говорит Иван Начовный. - Парни не хотят идти в АТО, ведь год войны показал – ничего не меняется. На голом энтузиазме и патриотизме далеко не уедешь. Сегодня украинской армии нужно срочно менять концепцию, например, по принципу израильской. То есть поощрять молодых и талантливых военнослужащих, которые привносят новизну. Увольнять тех, кто старше 40 лет. Еще необходимо создать электронную базу данных всех бойцов. Это упростит систему награждения. Больше не придется собирать около 12 подписей, подтверждающих подвиг солдата. Но эту электронную систему нужно придумать, внедрить и настроить. 

По прогнозу – война
Что касается самой ситуации в зоне АТО, Иван Начовный подтвердил - война продолжается. Просто нет активной фазы с артиллерийскими налетами.
- С нашей стороны - это перемирие, а с их – сплошное развлечение. Например, на днях несколько танков противника стреляли по крайним позициям наших сил в районе поселка Авдеевка, - рассказывает офицер. - Дело в том, что, по договоренности, танки должны были отвести еще летом. Но провокации происходят постоянно. Иногда террористы выпускают залпы градов, стреляя из самодельных установок.

Герой, защищавший Донецкий аэропорт, дал два прогноза. По первому – все продолжится в таком же русле, как сейчас,  минимум лет пять. По второму  – террористы будут пытаться еще что-то «отжать», и тогда война  обострится локальными  конфликтами. Чтобы это все прекратить, необходимо получить контроль над государственной границей. Как только над ней будет установлено круглосуточное спутниковое наблюдение со стороны союзников, любые перемещения на нашу территорию со стороны России будет фиксироваться. Последует незамедлительная реакция. По всей видимости, кому-то подобный контроль не выгоден. Война всегда идет до истощения ресурсов одного из противников.  
Иван Начовный с сожалением констатирует, что война прекратиться не скоро

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

четверг, 5 ноября 2015 г.

Переселенцы Днепра выпустили газеты для зоны АТО

Переселенцы Алексей Бутков и Татьяна Мриль выпустили первый номер газеты, которая распространяется в зоне АТО

В прошлом феврале газета «Днепр вечерний» рассказала трогательную историю известной журналистки Татьяны Мриль из города Димитрова Донецкой области, которая сбежала от войны с 4-летней дочкой Женей и 2-летним сыном Сашей. В то время, когда мать с малышами поселилась в полуразрушенном доме в селе Дружба Днепропетровской области, отец семейства Алексей Бутков отправился воевать в АТО в составе батальона Днепр-1.
Ранение мужа, катастрофическая нехватка средств и постоянное нервное напряжение, - проблемам, казалось, не будет конца. Но с приходом лета жизнь понемногу наладилась. Алексей быстро поправился. Во время увольнения сумел сам отремонтировать крышу, дети подросли и освоились на новом месте. К тому же, Татьяна сумела достичь той цели, которую поставила себе, покидая родную область.
Преподаватель школы юных журналистов и репортер с многолетним опытом работы, Татьяна Мриль, переехав в другую область, планировала продолжать информационную деятельность. Она прекрасно понимала, что украинские издания должны проникать в зону АТО и рассказывать населению правду.
- В начале лета волонтеры в очередной раз привезли в Днепропетровск детей с оккупированных территорий, - рассказывает Татьяна. - Я предложила помочь присмотреть за ними, пока родители ищут работу. Но мамы боялись отпускать своих малышей в другие семьи, потому что верили – на Днепропетровщине малышей продадут на органы.  Ужаснулась, насколько сильна пророссийская пропаганда, и поняла - необходимо что-то делать в противовес. Вот и решила создать свое издание «Дороги Донбасса».
В первую очередь Татьяна бросила клич в Фейсбук. Нашлись журналисты из числа переселенцев из разных городов Украины, готовые на волонтерских началах писать в новую газету. Откликнулись и авторы, которые продолжают жить в зоне АТО.
- В Димитрове я выпускала газету «Салют». Мой муж занимался ее версткой, – продолжает Татьяна. – Вот и на этот раз техническую часть работы он взял на себя. Он у меня по-прежнему воюет в АТО. А газету успел сверстать, находясь на ротации.
Создать концепцию издания и придумать темы  не составило труда. Татьяна как профессионал отлично понимала: пока газета готовится к распространению, новости устаревают. Поэтому редактор решила сделать упор на аналитику. 
- Наша цель – развенчивать мифы, навязанные Россией, - говорит редактор. – Например, о том, что Донбасс не нужен Украине. Жители Донецкой и Луганской областей должны понимать, что страна их любит. Они – это мы. И мы своими руками должны создать такое государство, о котором мечтаем. Хватит обсуждать политику, нужно что-то делать каждому на своем месте: медику - в медкабинете, учителю - в классе, инженеру на производстве…
По словам редактора, в газете «Дороги Донбасса» нет ярко выраженной антироссийской позиции. Только так можно привлечь максимальное количество читателей.
- Если сразу показать, что мы проукраинские, то можем рассчитывать только на читателей, которые и так нас поддерживают, - говорит Татьяна. - Нам нужно заинтересовать тех, кто сомневается, постепенно перетянув этих людей на свою сторону.
Когда все материалы были готовы, осталось решить самый сложный вопрос – финансовый. К кому только семья переселенцев не обращалась за помощью!
- Откликнулись в Днепропетровская облгосадминистрация, - говорит Алексей Бутков. – В подачи власти через благотворительный фонд мы оформили материальную помощь, которую истратили на выпуск газеты «Дороги Донбасса» тиражом 30 тысяч. На это ушло около 25 тысяч гривен.
Газету распространили в зоне АТО через волонтеров, которые возят гуманитарную помощь. Подобного рода издания на оккупированной территории больше нет.   
- Нашу газету брали охотно, - продолжает Татьяна Мриль. – Для Артемовска, Мариуполя и Красногоровки волонтеры даже дополнительный тираж просили. Кстати, в Красногоровке вообще нет украинских СМИ.
Тираж разлетелся молниеносно, а Татьяна сразу же занялось подготовкой второго номера. Однако проблема опять уперлась в финансовую часть.
- Мы снова обратились за помощью в разные инстанции, даже в международные фонды. Но когда нас с Алексеем спрашивают о сроках, мы не можем дать четкого ответа, - говорит Татьяна. - Я не вправе ставить журналистов во временные рамки, ведь мы не платим им зарплату. Поэтому пока неизвестно, когда выйдет второй номер. Хотелось бы делать выпуски раз в месяц и открыть свой сайт, где будут дублироваться материалы.

С поиском спонсоров Татьяне помогают днепропетровской волонтеры. Газета «Днепр вечерний» решила поддержать инициативу. Поэтому мы публикуем номер расчетного счета «ПриватБанка», через который каждый может оказать помощь для выпуска газеты «Дороги Донбасса»: 5168 7423 2286 9243, Мриль Татьяна Александровна. 

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"