четверг, 30 апреля 2015 г.

Евросоюз вдохновил Днепр выучить свои права

Юлия Копнинская-Петриченко, Дмитрий Глухончук и Наталья Жебрик учат днепропетровских школьников понимать свои права

Стремясь выжить в нестабильном государстве, мы забываем о своих правах, гарантированных государством. Например, в соответствии с Конституцией Украины, труд – это наше право, а не обязанность. Украинские правовые нормы  давно адаптированы к европейским стандартам, но многие продолжают руководствоваться стереотипами советского прошлого. Если же мы хотим в Европу, то пора менять мышление. Эту задачу взяло на себя Днепропетровское представительство  Всеукраинской общественной организации «Общественная палата Украины» в лице ее председателя Натальи Жебрик и программного координатора ВОО «ОПУ» Юлии Копнинской-Петриченко. Активистки создали волонтерский проект «Молодежь за права человека». Его цель - используя формат диалога, разъяснить днепропетровским школьникам их основные права.

     Уроки права, на которых учат мечтать
     - Чтобы в стране наступил мир, а общество стало толерантней, каждому необходимо знать свои права и уважать права ближнего, - рассказывает Наталья Жебрик. - Просветительскую программу решили начать со школьников и студентов, за которыми будущее Украины.
     В первую очередь инициаторы проекта вручили 50 днепропетровским преподавателям «просветительские наборы» с информацией о правах человека. Затем стартовали тренинги для школьников. Сначала речь шла о соблюдении прав человека в интернете - как не допускать оскорблений в социальных сетях. Всего уроки посетило 360 учеников 11 днепропетровских классов.
     - Сейчас мы говорим обо всех правах, прописанных во Всеобщей декларации прав человека, - продолжает Наталья Жебрик. -  К нашей информационной кампании подключились студенты юридического факультета Днепропетровского транспортно-экономического колледжа. Они выступают тренерами по методике «равный - равному». Доказано, что сверстники действительно больше прислушиваются к сверстникам. К тому же, старшеклассникам очень понравился формат встреч в виде диалога. Ведь на наших уроках могут высказать свое мнение все желающие. План такой - сначала смотрим социальный ролик, а после – обсуждаем увиденное.
     - В начале беседы тренер спрашивает у учеников, что они знают о своих правах. Оказалось, что у некоторых ребят есть не только определенные знания, но и понимание, что в Украине права граждан часто нарушаются, - рассказывает Юлия Копнинская-Петриченко. - Затем мы подробно рассматриваем два определенных права. Обязательно заканчиваем разговор на позитивной ноте. В результате подростки задумываются, что они могут сделать для государства. Ведь именно от их вклада зависит будущее страны. Можно даже помечтать, что  хотелось бы создать.

     Право на труд начинается с выбора профессии
     Всего в проекте принимают участие 12 студентов-энтузиастов, которые отлично ведут уроки. Каждый специализируется на определенной теме. Студент юридического факультета Днепропетровского транспортно-экономического колледжа Дмитрий Глухончук говорит с подростками о праве на труд.
     - Право на труд – одно из основных, - рассказывает Дмитрий. – Важно осознать, что именно оно дает возможность каждому, выбирая профессию по душе, реализовать свой потенциал. Объясняю ребятам, что учиться нужно той специальности, которая нравится, а не которую навязывают родители. И лишь тогда работа будет приносить не только доход, но и удовольствие. Конечно, в свою очередь, государство как правовой гарант должно обеспечить рабочими местами.
     Программу «Молодежь за права человека» поддержали управления образования и юстиции Днепропетровского горисполкома. Всего охвачено 16 школ разных районов нашего города, а это -  507 старшеклассников. Реализация проекта уже подходит к концу, и есть определенные успехи.  Результаты опроса школьников показали, что правовые уроки не просто понравились, а многие готовы учиться в таком формате и дальше.
     - Обычный урок права дает просто юридическую информацию, а мы заставляем задуматься о будущем – своем и страны, - говорит Юлия Копнинская-Петриченко. – Дети уходят от нас с желанием найти ответы на важные вопросы. Например, что можно сделать, чтобы права не нарушались.
    
     Мы идем по стопам Польши
Польша - образцовое для Украины
государство, в котором соблюдаются
права человека

     По словам Натальи Жебрик, образовательный проект удалось реализовать без какой-либо спонсорской помощи. Активистами «Общественной палаты Украины» движет желание сделать свое государство правовым и европейским не только географически. Создать проект вдохновил и опыт Польши, которая, прежде чем войти в Евросоюз, вела активную просветительскую деятельность среди всех слоев населения.
     Сегодня в Варшаве продолжает эффективно работать Европейский центр «Натолин», который занимается в том числе и просветительскими вопросами, касающимися европейской интеграции.
     - Во время интеграции Польши в ЕС мы составили четкий план подготовки к членству. Информационная кампания среди населения, длившаяся шесть лет, стала одной из важнейших составляющих, - рассказывает проректор Европейского Коллегиума в Натолине (Варшава) Ева Осьнецкая-Танецкая. – Существовало множество просветительских проектов, нацеленных на представителей самых разных профессий и категорий. Но в первую очередь проводилось повышение квалификации учителей, которые становились специалистами в вопросах евроинтеграции. Они, в свою очередь, несли знания подрастающему поколению. 
Ева Осьнецкая-Танецкая рассказала, что в Польше перед вступлением в Евросоюз велась активная просветительская кампания
     Таким образом, перед вступлением в ЕС полякам разъяснили, что ждет их в будущем, как они смогут реализовывать свои права, в том числе и на труд. Молодежь осознала – когда откроются границы, они смогут работать в любой из европейских стран и иметь там прекрасные перспективы.
     Масштабная информационная кампания подтолкнула поляков проголосовать на референдуме за вступление в ЕС. И это был правильный выбор - все ожидания оправдались. 
     - На подготовку к вступлению в ЕС, а также и информационные кампании Евросоюз выделял достаточно средств, - продолжает Ева Осьнецкая-Танецкая. – Однако Польша начала работать над улучшением качества жизни и развитием страны еще до начала финансовых вливаний. Сначала нужно показать на деле, к чему ты стремишься, и только потом  ждать помощи со стороны. 
     Сегодня между Украиной и Европейским коллегиумом «Натолин» существует соглашение на обучение наших граждан. Отбор кандидатов проходит с участием Европейского коллегиума в «Натолине», Министерств иностранных дел Польши и Украины, а также профильных украинских высших учебных заведений. В «Натолине» учат реализации европейских идей, уделяя большое внимание вопросу защиты прав человека. Новоиспеченные специалисты должны вернуться в Украину и применить полученные знания на практике.
Что касается днепропетровского образовательного проекта, то программа «Молодежь за права человека» - это первый маленький шаг Украины на пути в ЕС. Днепропетровские активисты намерены продолжать вести со школьниками диалоги по правам человека. Во время первого «круга уроков»  приобщили детей к теме, научили уважать друг друга. В дальнейших планах - обучать некоторым механизмам защиты своих прав.  Что ж, хорошее начало положено, а это уже, как говорится, половина дела.

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

среда, 29 апреля 2015 г.

Почему Польша приглашает нас на учебу

  
Вице-премьер-министр Республики
Польша Януш Пехоцинский 
  На встрече с украинскими журналистами  Вице-премьер-министр Республики Польша, министр экономики Януш Пехоцинский рассказал, что каждый 10-й студент лидирующих стран Западной Европы - поляк, а 53 процента населения Польши имеет дипломы иностранных вузов.
  В то время, когда поляки выбирают обучение за границей, польские учебные заведения распахивают двери для украинцев. Такая ситуация на пользу украинской молодежи - теперь есть возможность получить качественное образование и диплом европейского образца, с которым легче устроиться на перспективную работу.
  По словам министра экономики Польши, за последние годы в соседнем государстве также увеличилось количество рабочих мест.
- У нас 170 тысяч рабочих мест, которые функционируют в системе глобальной экономики и самая высокая в истории страны занятость, - говорит  Януш Пехоцинский. – Мы предоставляем услуги на 32 языках, занимаем первое место в Европе по производству бытовой техники и являемся четвертым в мире экспортером мебели. Но все еще догоняем Европу. Сегодня Польша достигла только 77 процентов среднего уровня других стран ЕС.  В Евросоюзе мы на 6-м месте (а по другим показателям - на 8-м). Однако являемся единственной экономикой ЕС, которая с 90-х не имела спада ВВП. Если удерживать такую тенденцию в развитии, то через 3 года - догоним и обгоним Испанию.


пятница, 24 апреля 2015 г.

Польские чиновники знают, что спасет Украину


С вице-премьер-министром
Республики Польша
Янушем Пехоцинским
В последние годы Украина активно занялась развитием экономических взаимоотношений с Польшей. По статистике, что каждая 4-я польская фирма экспортировала в нашу страну свою продукцию. Но когда на Востоке Украины началась война, ситуация резко ухудшилась. Ослабление валют, уменьшение инвестиционного спроса и покупательской способности – все это ударило по торговым отношениям с западным соседом. Товарооборот между странами за прошлый год упал на 18 процентов. Сегодня польская сторона обеспокоена снижением уровня жизни в Украине, что может существенно отразиться на польской экономике. Поэтому западный сосед уже протянул нам руку помощи…   

Вам – мед, а нам – инвестиции
- Война в Украине никак не повлияла на объем инвестиций в Польшу, - рассказывает вице-премьер-министр Республики Польша, министр экономики Януш Пехоцинский. - Что касается инвестиций из Польши, то самые большие были именно в вашу страну. Экономический конфликт России с Украиной негативно воздействовал не только на украинские предприятия, но и на польские, которые занимались инвестированием. В 2014 году из 13 000 фирм, сотрудничавших с Украиной, осталось только  9 800. Но после решения Европейской комиссии, которое мы поддержали, украинский экспорт в Польшу вырос на 3,2 процента. Это произошло в рамках одностороннего открытия европейских рынков для украинских товаров.
По словам министра экономики Польши, рост импорта в основном касается металлургической промышленности, растительной продукции, меда и кукурузы.
- Если уменьшить пошлину на украинские товары, то товаропоток из Украины существенно увеличится, - продолжает Януш Пехоцинский. -  Чтобы экономические взаимоотношения Польши с восточными государствами стали максимально эффективными, нужны соответствующие дипломатические решения. Что касается польской власти, то она с начала конфликта поддерживает украинский курс на ЕС. И, соответственно, нормализация отношений Европа-Кремль возможна только тогда, когда восстановится территориальная целостность Украины.
Из всех городов Польши Люблин активнее всего сотрудничает с Украиной
Совет из Люблина с любовью
Активнее всего с Украиной сотрудничает Восточная Польша, а именно Люблинское воеводство. Именно здесь проживает больше всего украинцев. До вступления в Евросоюз это был один из самых бедных сельскохозяйственных регионов страны. Сегодня - во всех смыслах процветающий край. Секрет не только в европейском финансировании, а прежде всего - грамотном реформировании и управлении. Свой опыт Люблин готов передать Украине.
- Особенно активным наше сотрудничество стало в последние 2 года, - рассказывает  глава правления Фонда менеджерских инициатив и советник мэра Люблина по вопросам международного сотрудничества Павел Прокоп. - У нас много общих с Украиной проектов, которые касаются реализации реформ и общественной поддержки этих процессов.
Советник мэра Люблина Павел Прокоп
рассказал, как изменился город
за последние годы

Советник мэра Люблина рассказал о системе управления по принципу общественной партисипации, которая привела Люблин к процветанию. По мнения Павла Прокопа, эта система прекрасно подойдет и украинским городам:  
- Партисипационный принцип заключается в том, что население максимально задействовано в сфере управления городом. Например, жители Люблина стали инициаторами и творцами различных проектов. Сейчас это прекрасно работает, однако внедрить проект оказалось крайне сложно. Все потому, что в Польше чрезвычайно низкий уровень доверия к власти. Когда мы только начинали проект и приглашали население на консультации, то нас называли злодеями, а встречи считали пиар-ходом. Система начала работать, когда горожане увидели, что на подобных встречах можно решить определенные вопросы, чего-то добиться от власти. Теперь каждый желающий может инициировать решение какого-либо городского вопроса. Если идея набирает определенное количество голосов, то финансируется ее реализация.  
Но прежде чем начинать подобный проект в Украине, нужно провести реформу в сфере самоуправления, как это было в Польше.
- Вначале 90-х польские чиновники были чрезвычайно ленивыми, организация работы администраций - бюрократической, - продолжает советник мэра Люблина. - Высокий уровень коррупции. Но с тех пор многое изменилось. Появилась так называемая менеджерская модель управления местной администрацией, открылись центры по предоставлению услуг населению. Постепенно началось комплексное обучение и повышение квалификации государственных служащих. В результате - госструктуры получили международные сертификаты. И только после этого появились средства из Евросоюза, которые в еще большей степени содействовали модернизации всех сфер жизни.
Власти Люблина управляют городом по принципу общественной партисипации

А чем мы хуже?
Очевидно, у украинцев возникнет вопрос – чем мы хуже поляков? Почему Польше удались реформы, а Украине – нет? Ведь мы не менее талантливы и трудолюбивы.
- Отличий несколько, - объясняет Павел Прокоп. - Во-первых, в Польше проведена реальная реформа самоуправления. Во-вторых - нет олигархической модели управления. Наконец - абсолютным приоритетом всех партий было вступление страны в ЕС и НАТО.
Чиновник рассказал и о том, что параллельно с реформами в Польше велась последовательная борьба с коррупцией во всех сферах. С одной стороны, происходило законодательное регулирование, а с другой - менялись убеждения поляков. Все сработало в комплексе.                                   
По словам Павла Прокопа, человек должен олицетворять себя с государством, с этого все начинается. Что касается нынешнего Люблина, то до 2020 года Люблинское воеводство получит от Евросоюза 2,5 миллиарда евро. Раньше деньги шли на инфраструктуру, теперь будут истрачены на инновации.
Например, населенный пункт (гмина) Конопница Люблинского воеводства, где зарегистрировано 12500 жителей, за все время получил от ЕС около 7,5 миллионов евро.
- За эти деньги отремонтированы дороги, обновлено уличное освещение,  установлены солнечные коллекторы, закуплены мультимедийные доски в гимназию и для 5 начальных школ, обустроен аэроклуб, построены спортивные площадки, открыты кружки для творчества, - рассказывает председатель (войт) Конопницы Мирослав Жидек. - А сейчас в гмине мы устанавливаем интернет-коммуникации с использованием передовых технологий.
Председатель (войт) Конопницы Мирослав Жидек показал, где в гмине проходят занятия кружка творчества
Будущее - только в наших руках
В целом будущее нашей страны поляки видят оптимистическим. Министр экономики Януш Пехоцинский констатировал, что Украина, как и Польша, имеет промышленную экономику, что очень здорово. Успех во многом зависит от ее качественного развития.  
Что касается совместных планов и реальной помощи, то, как рассказал Павел Прокоп, сейчас реализуются два двухлетних проекта, финансируемые Министерством иностранных дел Канады благодаря участию Фонда Международной Солидарности.

- Цель этих проектов - поддерживать украинские реформы и способствовать развитию активности гражданского общества, - говорит советник мэра Люблина и участник проектов Павел Прокоп. - Скоро наша команда отправится с тренингами и консультациями в разные города Украины. Мы готовы помогать в создании и реализации европейских программ. Но результат в первую очередь будет зависеть от стараний и желания самих украинцев. И еще - успех не бывает спонтанным. Это следствие длительных и упорных усилий. 

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

пятница, 17 апреля 2015 г.

Лех Валенса: «Нет Польши без Украины»

Лех Валенса рассказал, какими видит взаимоотношения Польши с Украиной

Леху Валенсе - легендарному президенту Польши, который вырвал свою страну из лап коммунизма и привел к солидарности и демократии – уже 72. Он продолжает вести активную общественную жизнь, за советом к Валенсе обращаются лидеры разных стран. Основные вопросы касаются разрешения украино-российского конфликта и будущего Украины в свете евроинтеграции. Об этом и пошла речь на встрече корреспондента «ДВ» Елены Андрющенко с Лехом Валенсой. В ходе общения всплыл очень интересный факт, касающийся Украины.
Когда коммунизм «устал» - пришла демократия
- Если бы мне сказали, что увижу Польшу настолько реформированной, не поверил бы. Однако, на мой взгляд, многое сделано не достаточно хорошо. Это касается модели правления страной и формы приватизации. Тут к месту мое известное высказывание: «Я за, но даже – против». Но все равно счастлив, что дожил до такой Польши, - сказал известный лидер.
Лех Валенса немного коснулся истории своей страны. По его словам, «Солидарность» победила в Польше, когда коммунистическая система уже изжила себя. До этого бороться с системой, которая поддерживалась Советским Союзом, было бесполезно.
- Наступил момент, когда коммунизм больше не соответствовал реальности. Сами коммунисты перестали защищать свою систему. Большинство из них учились за границей и могли сравнить Польшу с Западом. Они перестали защищать свои идеалы, но все равно желали оставаться при власти. В результате с ними стало легче говорить и бороться, - рассказывает Лех Валенса. – Наша сторона пришла к выводу, что пора предпринять что-то серьезное. Тогда мы обратились к лучшему инструменту - профсоюзам, объединив идеей свободы представителей самых разных профессий.
После свержения коммунизма в Польше наступил период строительства демократии. Общество поделилось на разные политические партии. Тогда «Солидарность», которую возглавлял легендарный президент, состояла из 10 миллионов членов.
Лидер объединения "Солидарность" Лех Валенса - один из самых известных поляков в мире

Польша собиралась в ЕС с Украиной
По мнению Леха Валенсы, сейчас Европе нужна совершенно другая солидарность. Та, которая поможет выровнять в развитии разные страны. Чтобы те, кто богаче, понимал тех, кто беднее.
- Мои дед и отец говорили, что нет свободной независимой Польши без свободной Украины. Это я буквально впитал с молоком матери. Во второй каденции своего президентства планировал, что Польша войдет в Евросоюз и НАТО вместе с Украиной и Белоруссией. Переговоры прошли успешно – решение фактически было принято, - раскрыл секрет Лех Валенса. -  Однако я проиграл президентские выборы, и это нарушило все планы. Сейчас Украине необходимо срочным образом догонять Польшу. Поэтому давайте вместе работать, чтобы быстрее и меньшей ценой сделать прорыв.
Выход Украины из глубокого кризиса легендарный президент видит в урегулировании  политической ситуации в Российской Федерации:
- Россия в лице Путина нарушает все договоренности относительно гарантий территориальной целостности Украины. Если это не остановить, то наступит конец цивилизации. Сейчас мир должен защитить Украину, проявив солидарность. Я с самого начала предлагал очень простую схему. Необходимо организовать 20 мудрых представителей из разных стран Европы в одну группу. Далее - разработать ряд пунктов относительно дальнейшего взаимодействия с Россией, а также предложить заинтересованным странам предоставить свои рекомендации относительно урегулирования международных отношений.  В интересах всех  – вытянуть Россию из той ямы, в которой она погрязла страна из-за политики Путина. Эти 20 человек должны ежедневно звонить Путину и вести диалог, акцентируя внимание на том, к каким потерям ведут те или иные его шаги. Подобная тактика принесет результат, это проверено на собственном опыте.
По словам Леха Валенсы, у Путина нет никаких шансов в противостоянии миру. Единственное, что он может сделать – пустить кровь.
- Россия в своем развитии на 30-50 лет опаздывает по сравнению с Западом. Это прежде всего касается свободы и развития демократии. Качество военного оснащения тоже уступает Западу и США. Но Россия, что свойственно ее стилю, продолжает запугивать. Она всегда хотела иметь врага. Именно  враг дисциплинировал эту страну. И, собственно, поэтому там не могут использовать те принципы, которыми руководствуемся мы в Европе. Однако Россия не должна жить в таких условиях. Пора что-то менять.
Что касается самого Путина, то, по мнению польского лидера, сейчас своими действиями он проверяет европейскую и мировую солидарность.
- Мы были и есть солидарны, но речь не о том, чтобы направлять силы против России. На самом деле Россия нужна Европе и миру, но другая, - продолжает Лех Валенса. - Вовсе не та, которая будет пугать атомным оружием, а свободная, такая, как мы все.  И тогда можно ликвидировать  границы… Если Россия станет мирной, то украинской промышленности не понадобится глобальная переориентация. С улучшенными технологиями Украина продолжит сотрудничество с Российской Федерацией на взаимовыгодных условиях.
Лех Валенса проводит много встреч в своем офисе, который расположен в Европейском центре Солидарности в Гданьске  


Европа боится, что Украина ее обанкротит
Лех Валенса считает Украину сильной страной с большими возможностями:
- С такими ресурсами вы можете прокормить всю Европу, именно этого здесь и боятся. Если Украина войдет в ЕС, польское сельское хозяйство станет убыточным, также пострадают Германия и Франция. Но если подойти к ситуации с умом, можно сделать так, что станут зарабатывать все. Для этого нужно распределить, кто и чем  будет заниматься. Но прежде чем это произойдет, Украина должна тяжело потрудиться над своим становлением - нужно организоваться и создать перспективные программы. Еще важно внимательно выбирать лидеров и побороть коррупцию.
По словам легендарного президента Польши, активных людей в каждой стране не больше 10 процентов. Они могут менять свои политические взгляды, но всегда будут проявлять активность. Их нельзя вытеснять из страны, а наоборот – нужно делать на них ставки. Люстрация – это хорошо, но она должна быть мудрой – той, которая отключает плохое, оставляя только хорошее.
- Европа не заинтересована, чтобы в Украине были проблемы. Наоборот, Украина должна стать похожей в системе управления, - утверждает Лех Валенса. – Когда же отсутствуют нужные механизмы, а «злодеи» изнутри ломают то, что создается - уже не хочется помогать. Вы должны это понять и для начала навести порядок изнутри. Тогда и мир вам обязательно поможет.

Встреча с Лехом Валенсой состоялась благодаря содействию Агентства США по международному развитию (USAID) и Фонду международной солидарности (The Solidarity Fund Pl).

Европейски центр Солидарности в Гданьске 
   
Материал опубликован в газете "Днепр вечерний"


понедельник, 13 апреля 2015 г.

Богдан Борусевич: «Украине мешают развиваться олигархи»

  

Богдан Борусевич убежден - чтобы изменить Украину, нужно побороть коррупцию

  По мнению польской стороны, двигаться вперед Украине мешают три проблемы – война, экономическая нестабильность и олигархи.
 - Украинские олигархи должны решить для себя, чем они будут заниматься – экономикой или политикой. Например, в Польше эти две сферы четко разграничены, - сказал на встрече с украинскими журналистами глава (маршалэк) Сената Республики Польша Богдан Борусевич.
  Что касается реформ, то польский чиновник в очередной раз акцентировал внимание, что все связанные с ними затраты лягут на плечи простых украинцев. Но без реформ не обойтись. Сейчас Украине нужно показать, что она идет в правильном направлении. Ведь никто не станет финансировать неэффективную систему.

  - В первую очередь необходимо принять ряд законов, которые будут нацелены на борьбу с коррупцией, - подчеркнул Богдан Борусевич. – Реформирование страны очень важно, если сейчас этого не сделать, то Украина может утратить свою государственность.

четверг, 9 апреля 2015 г.

Польша раскрыла тайну своего процветания

За 11 лет членства в ЕС Польше удалось сделать огромный прорыв

Еще в конце 90-х Польша находилась фактически на одном экономическом уровне с Украиной. Всего за 11 лет пребывания в Евросоюзе соседнее государство стало процветающим: экономика активно развивается, как следствие - уменьшилась потребность в кредитах, уровень жизни продолжает расти, снижаются цены на товары и услуги. Сегодня у Польши дефляция 1,6 процента – больше всего подешевели продукты питания. В первую очередь, это связано с перепроизводством и снижением экспорта товаров в Россию. Но бояться нечего - самым большим торговым партнером остается ЕС.  
С западным соседом Украине однозначно повезло. Польша готова всесторонне поддерживать нашу страну на пути евроинтеграции – ведь важно граничить со стабильным государством. Поэтому поляки охотно делятся опытом своего преобразования.

ЕС выдал по 5 тысяч на каждого

Адам Грежгрозолка
и 
Урсула Мажевская

После вступления Польши в Европейский Союз ВВП страны вырос на 50 процентов. В Бюро европейских фондов мэрии Варшавы рассказали, что огромную пользу принесло участие в общем европейском рынке.
- Сразу после вступления в ЕС мы боялись, что Польша больше отдаст, чем получит, - говорит директор Бюро европейских фондов мэрии Варшавы Адам Грежгрозолка. - Но это оказалось не так. За каждый злотый, который отдали в бюджет ЕС, мы получили  3. К тому же пользовались европейскими средствами еще до вступления в ЕС.  На протяжении 13 лет Польша получила 3 миллиарда евро на улучшение инфраструктуры сельских территорий и защиту окружающей среды… Таким образом мы подтянули Польшу к европейским стандартам. Еще - учились грамотно использовать средства Евросоюза. Деньги ЕС действительно позволили стабилизировать экономику.
Благодаря вступлению в Евросоюз польские предприниматели разительно увеличили свои доходы, на рынке труда появились новые рабочие места. Польша обрела инвестиционную привлекательность. Начиная с 2004 года, объем инвестиций вырос на 75 процентов.
По словам Адама Грежгрозолка, Польша не смогла бы достичь такого экономического уровня без Евросоюза. Из средств ЕС реализовано множество проектов на миллиарды злотых. Иными словами, это если бы каждый житель Варшавы получил по 5 тысяч злотых (1250 евро) из европейских средств.  
Теперь главная задача – укрепиться на европейском рынке.  На политику выравнивания уровня развития разных территорий Польша получит  еще  82,5 миллиардов евро. Большая часть пойдет на улучшение инфраструктуры и окружающей среды сельских территорий.

Поселку город – не указ
В Польше существуют три уровня местного самоуправления – воеводства, поветы и гмины. Каждый имеет гарантированный доход и финансовую независимость друг от друга. Об этом «ДВ» рассказали и в Центре социальной коммуникации мэрии Варшавы.
- Самая мелкая единица административного деления  Польши – гмина. Всего у нас около 2,5 тысяч гмин, - рассказывает заместитель директора Центра социальной коммуникации мэрии Варшавы Урсула Мажевская. -  Все выборы прямые, на местах. Высший уровень управления никогда не вмешивается в дела низшего. Задачи начинают выполнять с низшего уровня. Поэтому их больше всего у гмин. Там лучше всего осведомлены о потребностях населения. Более сложные проекты реализуют поветы. А самые важные вопросы передаются воеводствам. При этом руководство страны не может отменить решение повета, гмины или воеводства. Разве что – если они противоречат законодательству. Основные же задания всех уровней – благоустройство территорий, охрана здоровья, соцзащита населения, развитие культуры и спорта. 
По словам Урсулы Мажевской, доходы каждого уровня состоят из 4-х частей – процент от налога с доходов местных жителей, госфинансирование заданий, собственные доходы населенного пункта, местные налоги на недвижимость, транспорт и собственность.
Таким образом, Польша развивается равномерно на всех уровнях – будь то сельская местность или мегаполис.

Как «выводили» коррупцию         
До реформ в Польской Народной Республике, как и в других странах восточной части Европы, существовала коррупция. Она возникла в основном из-за дефицита товаров. Если нужно что-то купить – давай взятку. А вообще коснулась разных сфер жизни. Ситуация усугублялась до конца 90-х. Тогда начали серьезно задумываться, как же ее изменить. Появилось много публикаций журналистов-расследователей, которые предавали огласке коррупционные схемы. В это же время приняли два важных закона. Один  запрещал финансирование политических партий из частных средств, другой - разрешал доступ к публичной информации. Тогда неправительственные организации открыто начали противодействовать коррупции. Одной из таких был Фонд им.  С. Батория, где учредили антикоррупционную  программу.
- На протяжении нескольких лет Польша активно боролась с коррупцией, - рассказывает представитель Фонда им. С. Батория Гражина Копиньская. -  В стране было создано Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ), которое занялось следственной работой. Наряду с этим в полиции появился специальный отдел по вопросам борьбы с коррупцией, а в прокуратуре - отдел по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Подобную работу также вела налоговая служба и Агентство внутренней безопасности. Иногда службы не могли до конца разобраться, кто чем занимается.
Сегодня ЦАБ обязано контролировать действия всех структур, которые занимаются борьбой с коррупцией. Поскольку ее уровень в Польше удалось существенно снизить, то количество задач уменьшилось. По словам директора программы «Ответственное государство» Фонда им. С. Батория Гжегожа Маковски, их неправительственная организация выступает за изменения законодательства Польши, чтобы деньги, выделяемые на борьбу с коррупцией, более эффективно использовались.

Судам тоже нужен суд
В польских судах коррупции и раньше не существовало. Однако, для усиления прозрачности, после вступления в ЕС учреждена специальная структура – Государственный Совет судопроизводства.
- Наша организация стоит на страже независимости судов и судей, - говорит вице-президент Государственного Совета судопроизводства Петр Рачковский. – В нее входит 25 членов. В их числе – представитель президента, министр юстиции, судьи, депутаты разных уровней… Совет рассматривает личные дела судей, утверждает выборы на все должности в судах, а также перевод судей на особое положение в связи с возрастом.
Кроме того, здесь работает комиссия дисциплинарной ответственности судей. Каждый год они обязаны предоставлять информацию о своем имуществе и имуществе своих родственников. Если не сделать этого в срок, автоматически начинается карательная процедура. Таким образом, государству известно, как изменяется доход судьи с первого дня его работы.
Но самое главное, что делает работу судов Польши прозрачной, это  сотрудничество со СМИ. Присутствие журналиста необходимо в работе каждого суда, это обязательное условие. СМИ информируют о том, что происходит на заседаниях, ведут просветительскую работу и выполняют функцию общественного контроля.
В Государственном Совете судопроизводства Польши  


Мы  только прокладываем свой путь в Европу. Опыт Польши для Украины действительно показателен. О «дресс-коде» мы уже знаем.  Теперь предстоит ликвидировать коррупцию, укрепить экономику и демократизировать судебную систему. И здесь советы знающей стороны весьма полезны.  Однако нужно усвоить самое важное - как бы нас ни поддерживали западные соседи, принимать решения и действовать придется самостоятельно. За нас это не сделает никто.

Опубликовано в "Днепре вечернем"