Тони
Вил, Яна Добидовская и Юрий Оглашенный реализуют проект ЕС «Усовершенствование системы
контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»
Евросоюз помогает Украине внедрить
европейскую систему контроля качества продуктов
питания. На днях в Днепропетровске прошел четвертый семинар в рамках
специального проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых
продуктов в Украине». На обучении присутствовали представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины из
Днепропетровской, Кировоградской и Запорожской областей. Курировал процесс
руководитель проекта из Лондона Тони Вил.
- Проект финансируется Евросоюзом и
является частью программы Comprehensive Institution
Building Programme - CIB с общим бюджетом в 10000000 евро, - рассказывает Тони
Вил. - Стартовал он в марте 2014 года и
завершится весной 2016-го выдачей сертификатов. Наша роль - содействовать гармонизации украинского пищевого
законодательства с европейским и обновлению системы государственного контроля
за безопасностью продуктов питания в Украине. Также хотим помочь украинским
производителям использовать возможность для выхода на рынки Евросоюза, которая
предусмотрена Соглашением об ассоциации Украины с ЕС.
По словам Тони Вила, сегодня многие
украинские производители уже готовы вывести свой товар на европейский рынок.
Дело осталось за малым. Но некоторым еще предстоит перейти на режим работы в
соответствии с принципами НАССР.
- В соответствии с новым
законодательством Украины, чтобы соответствовать Евросоюзу, производители
продуктов питания обязаны внедрить у себя процедуры, основанные на принципах
НАССР, - говорит эксперт по безопасности продуктов питания проекта ЕС Юрий Оглашенный.
- Принципы НАССР означают определенную
систему контроля безопасности продуктов питания.
По словам эксперта, новое
законодательство ужесточает требования к производителям относительно контроля безопасности пищевой продукции.
- Меняются роли производителя и
контролирующего органа, - поясняет Юрий Оглашенный. - Если раньше
ответственность за безопасность продукции делили между собой производитель и
контролирующий орган, то сейчас это полностью зона ответственности
производителя. Официальный контролирующий орган должен только проверять, каким способом производитель обеспечил качество и безопасность продукции.
Как утверждает Юрий Оглашенный,
благодаря новым стандартам потребитель только выиграет. Ведь уменьшается риск
появления некачественной продукции на полках супермаркетов: на этикетках будет больше информации о товаре при условии, что эти данные не должны вводить покупателя
в заблуждение. К тому же ответственность производителей будет ужесточена перед
законом. То есть, увеличивается наказание за выпуск некачественной
продукции.
- Если предприятие не внедрило принципы
НАССР, то ему грозит штраф до 70 тысяч гривен, - утверждает заместитель
руководителя проекта ЕС Яна Добидовская. – В случае, если покупатель найдет
просроченный товар на полке магазина это может привести даже до закрытия
торговой точки.
По словам Тони Вила, период внедрения
нового закона в Украине займет от 3 до 5
лет. Евросоюз, проводя просветительскую работу, поможет сделать этот процесс
как можно проще.
После обучающей программы в рамках
проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в
Украине» 500 инспекторов со всей Украины пройдут тестирование и получат
сертификаты аудиторов. Этот документ предоставят им право проверять производства
Украины в отношении внедрения новых пищевых стандартов.
Опубликовано в газете "Днепр вечерний"