понедельник, 9 февраля 2015 г.

Журналистка из Донецкой области и жена бойца украинской армии Татьяна Мриль рассказала, что происходит у нее на родине

Татьяне Мриль, чтобы укрыть детей от войны пришлось поселиться в одном из сел Днепропетровщины.    

В тот день Татьяне Мриль позвонили хорошие знакомые и предупредили об  опасности:
- Если хочешь, чтобы дети остались целы – уезжай.
Известная журналистка из города Димитрова Донецкой области и преподаватель школы юных журналистов доверяла своим информаторам. Поэтому, ни секунды не колеблясь, стала собирать чемоданы. А утром с 4-летней дочкой Женей и 2-летним сыном Сашей отправилась в Днепропетровск.
- В тот день война разлучила меня не только с родителями, которые по состоянию  здоровья остались в Димитрове, но еще и с мужем, - рассказывает Татьяна. – На семейном совете мы решили, что Алексей должен защищать страну, поэтому он записался в добровольческий батальон «Днепр-1». Кто, если не мы…
По приезде в Днепропетровск Татьяна отправилась в координационный центр «Допомога Дніпра». Молодой маме с двумя малышами нашли жилье в селе Дружба Криничанского района.
- Приютили очень хорошие люди, - продолжает Татьяна. – Но вскоре к ним приехали родственники, и нам пришлось искать новое прибежище. Тем временем война продолжалась, и я осознавала, что в ближайшем будущем домой не вернусь, а может и  никогда. Тогда достала все сбережения, которых хватило на покупку старой хаты в том же селе, которое показалось мне таким уютным после оккупированного Димитрова.
Дом был без света, газа и воды, с облупленными стенами. Но Татьяна начала его понемногу, в силу своих возможностей, приводить в порядок. Свет помогли провести новые знакомые, воду носила из колодца. Чтобы было детям тепло - научилась топить печку. Хоть журналистка и привыкла к городскому укладу жизни, трудности ее не пугали. Главное, что появился свой кров.
В августе мужа Татьяны Алексея Буткова привезли в Днепропетровск с осколочными ранениями.
- Я долго его выхаживала, - рассказывает молодая женщина. – А когда он полностью восстановился,  опять отправился на передовую. Теперь каждый день –  сплошное ожидание сообщения или звонка от Алексея. Держаться помогают дети – мое счастье и отрада.
По мнению журналистки, нынешняя ситуацию на Востоке Украины  абсолютно прогнозируема.
- В моем родном Димитрове в основном остались те, что поддерживает «ДНР», - рассказывает наша коллега. – По телевидению идет бесконечная пророссийская пропаганда. На местах - прежнее руководство, что было и при Януковиче. Что от них ждать? Мои знакомые журналисты тоже продолжают работать в местных СМИ и пускают в эфир то, что требует «ДНР». В свою очередь, население охотно верит всему, что «вкладывается в уши». Это люди физического труда, которые не привыкли анализировать информацию.
По словам Татьяны Мриль, многие просто не могут уехать по состоянию здоровья. Каждый третий имеет инвалидность в результате тяжелой работы на шахте. И это тоже на руку «ДНР», поскольку у них есть свой электорат.
- Тем временем мой родной город остался без воды и отопления, - продолжает Татьяна. –  Линии водо- и теплоснабжения разрушены. Возникает вопрос: почему  все еще цел телевизионный кабель? Что мешает его обрезать? Уверена, если жители города хотя бы неделю проведут без телевидения, их умы немного проясняться.
Журналистка объяснила, что население в оккупированном городе можно разделить на три категории. Первая – это те, кто остался верен Украине, но по определенным обстоятельствам не может покинуть Донецкую область.  Но таких очень мало. Вторая – агрессивные сторонники «ДНР». Среди них и бывшие заключенные, которые ни перед чем не остановятся ради наживы. И последняя – пассивные приверженцы «ДНР». Это самая опасная категория, поскольку скрывает свою истинную позицию, предпочитая затаиться. Но в случае чего такими легко манипулировать.  
- Я уже не смогу жить в одном городе с теми, кто предал родную страну, - рассказывает Татьяна. – Намерена обосноваться на Днепропетровщине. Летом посажу огород, буду и дальше, как смогу, обустраивать дом. Соседи у меня очень хорошие, детям тоже в селе нравится.
«Днепр вечерний» обращается к неравнодушному населению Днепропетровской области. Нашей коллеге и жене бойца батальона «Днепр-1» нужна помощь. Необходимы детские вещи, поскольку из старых 2-летний сынишка и 4-летняя доченька Таня уже выросли.
- Я не могу выбраться в Днепропетровск, чтобы получить гуманитарную помощь в «Допомоге Дніпра», малышей не на кого оставить, - говорит Татьяна. – А в селе детскую одежду взять негде.
Нужна любая одежда (рост - 100 см) и обувь (размер – 29). Приносить можно в редакцию «ДВ» по адресу: ул. Комсомольская, 57, 3-й этаж. Еще будем очень признательны волонтеру с машиной, который сможет отвезти вещи Татьяне в село Дружба. Возможно, кому-то по дороге. Звоните по телефонам (056) 374-34-29; (056) 374-34-05. Вам заранее благодарны!   

Комментариев нет: