пятница, 14 октября 2011 г.

Блондинка и пожарные

Огнеупорные



Пожарные всегда спешат - в любое время суток, любой день недели, любое время года…

Торопятся, чтобы спасти кому-то жизнь. Ведь они, спасатели, – скромные люди, которые жертвуют собой ради кого-то.

Этих героев мы не узнаем в лицо на улице, ведь они - не публичные персоны. Но в назначенное время они облачаются в форму и по команде «тревога» мчатся под вой сирен на борьбу с пламенем. В тот момент важнее их нет никого на земле. А сделав свое дело - исчезают, не дав возможности поблагодарить себя. Познакомиться с днепропетровскими огнеборцами и сказать спасибо от имени всех спасенных повезло вечернянской блондинке Елене Андрющенко. Корреспондентку радушно приняли во второй Самостоятельной государственной пожарной части по охране Кировского района Днепропетровского городского управления Главного управления МЧС Украины в Днепропетровской области. Оказалось, что у тех, кто тушит пожары, не всегда серьезные лица. Они умеют шутить, улыбаться и делать комплименты. Более того, ребята растаяли и согласились принять журналистку к себе на «испытательный срок». Хотя не женских рук это дело.


Девушкам можно только командовать

Здание пожарной части №2 самое старое в Днепропетровске. Оно построено в 1891 году. Изначально здесь на первом этаже находился полицейский участок, а на втором – «пожарка». Теперь все отдано под «101». На службе – 49 пожарных, а всего в части работают 78 человек. Кировских огнеборцев отправляют не только на пожары, но и на ликвидацию стихийных бедствий и аварий. Кстати, местные герои занимались спасением пострадавших после взрыва газа в 9-этажке, на ул. Мандрыковской.

В самом начале этого года в СГПЧ-2 по охране Кировского района появился новый начальник – Виктор Пушкарь – представитель большой пожарной династии. Его дедушка служил начальником отряда профессиональной пожарной охраны в Верхнеднепровске. Бабушка – диспетчером в том же отряде. Родной дядя тоже дослужился до начальника пожарной части. Он и убедил Виктора Владимировича поступать в Харьковский институт пожарной безопасности. Получив образование, за 14 лет службы спасатель сменил 8 городов – мест работы – и теперь руководит кировскими пожарными в Днепропетровске.

Виктор Владимирович встретил меня с улыбкой. Сказал, что всегда рад журналистам. А когда спросила, можно ли мне здесь немножко «поработать», кивнул головой:

- Женщины в нашей профессии тоже есть. Например, моя сестра служит в Верхнеднепровской пожарной части № 46.

- Что, пожары тушит?

- Девушки не ликвидируют возгорания, а бывают только начальницами, - снова улыбнулся Виктор Пушкарь. – Хотя знал я одну женщину из Харькова – начальницу караула, которая выезжала на пожары.

Просто так гасить пламя, конечно, не будешь. Для этого необходимы специальные знания и навыки, которым меня и пообещали научить в первую очередь. Начальник части велел выдать форму, каску и топорик, который оказался довольно тяжелым. Со всем этим мы спустились в гараж к пожарным машинам. Они оказались чистыми и блестящими. Хотя вокруг сильно пахло гарью.

- Ребята сами моют их на улице, - опередил мой вопрос Виктор Владимирович.

Кого стеснялся пожарный?

Вдруг раздалась команда: «Основному составу собраться в гараже». Передо мной мгновенно предстали 5 высоких мужчин в форме. Увидев меня в каске и форме, они едва сдерживали улыбки.

- Ой, а вы с нами работать будете? – поинтересовался самый высокий.

- Да, конечно. Елена. А вас как зовут?

Я беседовала с командиром отделения, прапорщиком Эдуардом Лищенко. Он работает в части уже 25 лет и считается ветераном. Стал пожарным случайно – профессия понравилась и устроил график работы: сутки через трое. Вскоре старательного работника повысили в звании. Теперь, когда с ребятами выезжает на пожар, то оценивает обстановку и ставит перед ними задачу.

- А вы тоже беретесь тушить или стоите в стороне и только командуете? - поинтересовалась.

- На пожаре в стороне не стоят даже начальники.

- Неужели вам ни чуточки не страшно?

- Эмоций не должно быть. Приехал и потушил. Если человек получает стресс на пожаре, то ему тут делать нечего. Нужно увольняться.

Правда, мне таки удалось добиться от Эдуарда Лищенко некой откровенности. Если огня он не боится, то высота его немного страшит. «Все равно поднимаюсь, сжимаю зубы и не смотрю вниз», - вот такой рецепт.

И, конечно же, спасатель, как и любой человек, может стесняться и смущаться. Например, некоторые стесняются незнакомых девушек. Мне захотелось поговорить с одним бойцом в новенькой форме. Но он отвернулся и попросил:

- Девушка, не приставайте, а то рас

строюсь…

Почему он собирался расстроиться, так и не поняла и уже собиралась обидеться. Но другие парни поспешили объяснить: «Он у нас стеснительный».

Тушить огонь – не огород поливать




Меня попросили выбрать машину,

на которой хотела бы потренироваться «тушить пожар». Больше всего приглянулась красная Газель или, как ее правильно называют – Автомобиль первоочередной помощи.

- Она небольшая и приезжает на пожар на несколько минут раньше остальных, - объяснил Виктор Пушкарь. – Вмещает 500 литров воды, которых хватит для того, чтобы не дать огню распространиться.

Тушить огонь – не огород поливать, - в этом я убедилась, когда взяла в руки брандспойт – металлический наконечник пожарного рукава со струей под напором.

- Струя регулируется, - объяснил Эдуард Лищенко, который помогал мне держать брандспойт, чтобы его не вырвало из рук.

Обычно струя воды нацелена на огонь, а моя была направлена просто в небо, а из капель воды сложилась потрясающая радуга. Жаль, что этого не заметили ребята. Они к красотам не привыкли.

- Самый лучший отдых для пожарного – это сон, - говорит Виктор Владимирович. – Огнеборцы и на работе могут прилечь с 23.00 до 6.00. У нас есть комната отдыха.

В этой просторной зоне койки выдвигаются из стен. Они обиты коричневым кожзамом и не очень мягкие.

- Вы спите без постельного бе

лья и в сапогах? – обратилась я к старшине Руслану Сачаве, который решил прилечь отдохнуть. – И вам так удобно?

- Конечно, я же привык… А как иначе? Ведь когда поступает команда, машина должна выехать через 40 секунд и ни секунды промедления. Вскакиваешь и бежишь. Счастье, если ночь без пожара обходится. А вообще, смены без вызовов не бывает. В прошлом году рекорд составил 24 выезда за сутки. Это не только по Кировскому району, а по всему Днепропетровску.

Ребята рассказали, что часто в последнее время стали поджигать мусор. Уже не раз приходилось тушить стихийную свалку на ул. Артема, что фактически в центре города.

Вскоре пожарные еще больше разоткровенничались. Узнала, что за свои подвиги они получают довольно скромную зарплату – от 2050 гривен до 3000. Еще расстроены тем, что пенсионный возраст повысили. Раньше на заслуженный отдых выходили после 20 лет выслуги, теперь – после 25.

- И, тем не менее, есть желающие устроиться к нам на работу, - говорит Виктор Пушкарь. – Берем не всех. Человек, в первую очередь, должен отслужить в армии. Далее – пройти собеседование. Если первый вопрос – какая зарплата - то работать он не будет. Спасатель должен изначально преследовать не меркантильные, а благородные цели.

- А благородные блондинки у вас работают? - решила добавить разговору игривости.

Огнеборцы не прощаются за руку… даже с блондинками



Обрадовалась, когда узнала, что в СГПЧ-2 таки работают блондинки. Одна из них - диспетчер Ирина Темченко, которая принимает сигналы вот уже 14 лет.

- Как здесь относятся к светловолосым девушкам? - поинтересовалась у стройной красавицы.

- Замечательно, иначе бы перекрасилась в брюнетку, - отшутилась женщина.

Работа у Ирины действительно очень ответственная и заслуживает уважения. От быстроты ее реакции на сигнал зависит, как скоро пожарные ликвидируют огонь.

А вот еще одна блондинка – ведущий специалист СГПЧ-2 – Людмила Ефименко – занимается музеем при пожарной части. Здесь тысячи вещей. Она проводит экскурсии для детей и взрослых:

- Наш самый ценный экспонат - насос для подачи воды 1870-х годов. Его тянули лошади. На управление подачи воды становилось восемь человек - по четыре с каждой стороны. Требовалось сделать 60 качков, чтобы был нормальный напор воды через рукав.

Мое время пребывания в части подошло к концу, а отпускать меня никак не хотели. Все рассказывали о пожарных трофеях – показывали различные костюмы, топорики и огнетушители… Также пригласили всю нашу редакцию на экскурсию. Кстати, в этом музее они проводятся бесплатно.

Я поблагодарила Виктора Пушкаря за гостеприимство и протянула руку на прощание.

- У днепропетровских пожарных есть примета – они за руку никогда не прощаются, а то вызовов много будет.

- Тогда, просто до свидания…но при хороших обстоятельствах.

Газета «Днепр вечерний» поздравляет всех пожарных Днепропетровской области с Днем спасателя и желает поменьше чрезвычайных ситуаций.

Комментариев нет: