четверг, 19 августа 2010 г.

Наша землячка рассказала, как ей живется в экзотической стране Катар

Никогда не знаешь, куда тебя занесет судьба. Вот и Оксана Рыбакова из Днепропетровска даже предположить не могла, что будет жить в жаркой мусульманской стране Катар. Но все сложилось именно так – девушка влюбилась в ливанца Абдаллу Фаваза, который приехал в Украину по делам, и вскоре вышла за него замуж. Молодожены решили, что поселятся в Катаре. Теперь Оксана Фаваз приезжает домой лишь в отпуск, чтобы навестить маму. После двух лет жизни в мусульманской стране ее взгляды на многие вещи изменились.



- Когда только приехала в Катар, адаптироваться было сложно, ведь культура в этой богатой стране совершенно другая, а самое главное – законы очень строгие, - рассказывает девушка. - По профессии я – фитнес-тренер, английский тоже пришлось выучить, ведь муж русским не владеет. Вот и решила, что здесь буду тренировать жен катарских магнатов.

Хотя здешние женщины покрывают лицо и тело темными одеждами, но, как оказалось, за своей фигурой тщательно следят. Оксана стала вхожа в дома самых уважаемых дам – представительниц королевских семей, для которых проводила индивидуальные занятия.

- Местные жители живут в Дохе очень богато, - рассказывает фитнес-тренер. - Катарцы из королевских семей считаются привилегированными. Например, если эмигрант поступит на работу в банк, его зарплата будет 1500 долларов в месяц, а вот местный «королевич» на той же должности получит 8000 долларов. Помимо того, есть много других государственных льгот. Обычно в семье по нескольку автомобилей, к каждому – по водителю. В домах обязательна прислуга, которая готовит, убирает, нянчит детей, следит за садом… Поэтому у хозяек очень много времени на себя. Обычно его тратят на походы по магазинам, салоны красоты, чтение книг.

Более того, с одной девушкой из королевской семьи Оксане даже удалось подружиться.

- Она прекрасной души человек, правоверная мусульманка, - рассказывает украинка. – Моя подруга очень скромна и ходит с абсолютно закрытым лицом. Однажды я пригласила ее в кино, но она не смогла высидеть и получаса. Сказала, что вокруг нее много посторонних людей, и она чувствует себя неловко.

Как оказалось, девушкам из королевских семей достаточно сложно выйти замуж - пару им может составить лишь двоюродный или троюродный брат. Часто в таких браках рождаются дети с генетическими заболеваниями. Однако на них крест не ставят, а прилагают максимум усилий для их лечения и развития.

Конечно, в такой стране, как Катар, на красивую украинскую девушку с точеной фигурой мужчины обращают внимание. Благо, муж Оксаны не ревнивый и не просит жену закрывать лицо и принимать ислам. Правда, есть вещи, которые ему не нравятся.

- Обожаю загорать на пляже, - делится эмигрантка. - Но Абдалла просит меня избегать мест, где много народу. Мол, тебе же самой будет неприятно, когда станут делать замечания. Действительно, однажды ко мне подошла женщина с закрытым лицом и попросила одеться. На что я ответила, что мне удобно загорать в купальнике.
Мусульманка покачала головой и добавила: «Посмотри на меня, я же такая, как ты, но одеваюсь в соответствии с порядком». Только потом разглядела, что у женщины светлые глаза и белоснежная кожа.

И все-таки Оксана очень полюбила Катар с его суровыми законами и даже стала учить арабский. Украинка уважает обычаи чужой страны: никогда не позволяет себе выйти в город в короткой юбке и с оголенными плечами. Она абсолютно не страдает от того, что здесь запрещено употребление алкоголя. Ведь как спортсменка приветствует здоровый образ жизни.

- Самое главное, что я рядом с мужем. А за ним – хоть на край света, - говорит девушка.

Комментариев нет: