понедельник, 19 апреля 2010 г.

В акции «Красота против равнодушия-2» принимает участие мальчик, который болен гемофилией

Инициатор акции Мисс Украина-2009 Евгения Тульчевская и Антон Сокольчук

В последние две недели материалы «Днепра вечернего» в рамках акции «Красота против равнодушия-2» были посвящены одной из наших подопечных Карине Орловой, которая больна лейкозом. Сегодня благодаря помощи читателей «Вечерки» и усилиям врачей девочке стало немножко лучше - она вошла в ремиссию.
Пора вспомнить о том, что у нашего проекта есть и другие подопечные. Среди них - 12-летний Антон Сокольчук, страдающий гемофилией. Эта болезнь характеризуется плохой свертываемостью крови и считается наследственной.


По статистике, в мире живет около 400 тысяч человек, больных гемофилией, - один из 10 тысяч мужчин. Каждый год 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии и отмечают Всемирный день гемофилии. Главная цель - сделать все возможное, чтобы улучшить качество медицинской помощи, оказываемой больным неизлечимым генетическим заболеванием. «Вечерка» также присоединяется к мировому движению. Мы призываем общественность помочь жителю Днепропетровска Антону Сокольчуку.

Многие скажут, что болезнь не смертельная и, по сути, мальчику ничего не угрожает. Это большое заблуждение. До недавнего времени мало кто из детей-гемофиликов доживал до зрелого возраста. Только недавно появились инновационные методы терапии, позволяющие улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность. Для лечения гемофилии нужны высокоочищенные препараты, не содержащие белки человеческого происхождения. Если их принимать, человек сможет вести полноценную жизнь. В противном случае – инвалидность. Но лекарства стоят дорого, более того – их не купишь в обычной аптеке. Именно с этой проблемой недавно столкнулась семья Сокольчук.

- Обычно приношу сына в больницу буквально на руках. У него жуткие боли в суставах - колени и локти сильно распухают, - рассказывает мама Антона Наталья Сокольчук. - Чтобы предотвратить приступы, нужно раз в неделю вводить лекарство для профилактики. Нужны искусственные препараты для 8-го фактора крови. В этом году для города до сих пор их не закупили, - расстроена женщина. - Ситуация просто критическая. Приходится вводить лекарства из человеческой крови, а они опасны тем, что через них ребенок может подхватить много опасных заболеваний.

Накануне Всемирного дня гемофилии Антона с мамой пригласили в Киев. Для детей подготовили концертную программу, а для родителей – организовали возможность пообщаться и обменяться опытом. Но подопечный нашей акции не смог поехать в столицу по состоянию здоровья.

- Для него это очень большая нагрузка, - объясняет Наталья Сокольчук. - Врачи не рекомендуют покидать Днепропетровск. Лично я боюсь, чтобы сыну не стало хуже.

Сам же Антон очень жалеет, что не увидит Киев - по натуре он очень любознательный. Еще он любит заводить новых друзей, но мальчику нельзя проводить много времени в компании ребят. Подростки очень активные, а родители боятся, чтобы Антон не получил травму. Даже пустячная ссадина может привести к серьезным последствиям.

- Больше всего волнует отсутствие лекарств, которые нам очень необходимы, - делится мама мальчика. - Конечно, при желании и старании, их можно достать, но одна ампула нужного препарата стоит около 1500 гривен. А нам их нужен не один десяток.
Телефоны акции: (0-56) 374-34-29, (0-56) 374-34-05.
Электронный адрес акции: krasota2@mail.ru

Комментариев нет: