пятница, 30 октября 2015 г.

Евросоюз помогает Украине внедрить пищевые стандарты ЕС

Тони Вил, Яна Добидовская и Юрий Оглашенный реализуют проект ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине»

Евросоюз помогает Украине внедрить европейскую систему контроля  качества продуктов питания. На днях в Днепропетровске прошел четвертый семинар в рамках специального проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине». На обучении присутствовали представители Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины из Днепропетровской, Кировоградской и Запорожской областей. Курировал процесс руководитель проекта из Лондона Тони Вил.
- Проект финансируется Евросоюзом и является частью программы  Comprehensive Institution Building Programme - CIB с общим бюджетом в 10000000 евро, - рассказывает Тони Вил. -  Стартовал он в марте 2014 года и завершится весной 2016-го выдачей сертификатов. Наша роль - содействовать  гармонизации украинского пищевого законодательства с европейским и обновлению системы государственного контроля за безопасностью продуктов питания в Украине. Также хотим помочь украинским производителям использовать возможность для выхода на рынки Евросоюза, которая предусмотрена Соглашением об ассоциации Украины с ЕС.
По словам Тони Вила, сегодня многие украинские производители уже готовы вывести свой товар на европейский рынок. Дело осталось за малым. Но некоторым еще предстоит перейти на режим работы в соответствии с принципами НАССР.
- В соответствии с новым законодательством Украины, чтобы соответствовать Евросоюзу, производители продуктов питания обязаны внедрить у себя процедуры, основанные на принципах НАССР, - говорит эксперт по безопасности продуктов питания проекта ЕС Юрий Оглашенный. -  Принципы НАССР означают определенную систему контроля безопасности продуктов питания.
По словам эксперта, новое законодательство ужесточает требования к производителям относительно контроля безопасности пищевой продукции.
- Меняются роли производителя и контролирующего органа, - поясняет Юрий Оглашенный. - Если раньше ответственность за безопасность продукции делили между собой производитель и контролирующий орган, то сейчас это полностью зона ответственности производителя. Официальный контролирующий орган должен только проверять, каким способом производитель обеспечил качество и безопасность продукции. 
Как утверждает Юрий Оглашенный, благодаря новым стандартам потребитель только выиграет. Ведь уменьшается риск появления некачественной продукции на полках супермаркетов: на этикетках будет  больше информации о товаре при условии, что эти данные не должны вводить покупателя в заблуждение. К тому же ответственность производителей будет ужесточена перед законом. То есть, увеличивается наказание за выпуск некачественной продукции. 
- Если предприятие не внедрило принципы НАССР, то ему грозит штраф до 70 тысяч гривен, - утверждает заместитель руководителя проекта ЕС Яна Добидовская. – В случае, если покупатель найдет просроченный товар на полке магазина это может привести даже до закрытия торговой точки. 
По словам Тони Вила, период внедрения нового закона в Украине  займет от 3 до 5 лет. Евросоюз, проводя просветительскую работу, поможет сделать этот процесс как можно проще.

После обучающей программы в рамках проекта ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» 500 инспекторов со всей Украины пройдут тестирование и получат сертификаты аудиторов. Этот документ предоставят им право проверять производства Украины в отношении внедрения новых пищевых стандартов.  

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: