пятница, 16 октября 2015 г.

Поляки улучшат экологию Днепра по европейским стандартам



  В "Днепре вечернем" прошла пресс-конференция с участием экс-министра экологии Республики Польша Мацеем Тшецяк

  В Днепропетровской области катастрофическая экологическая ситуация, - об этом в пресс-центре «Днепра вечернего» заявил экс-министр экологии Республики Польша, генеральный директор Европейского центра экологии Мацей Тшецяк. По некоторым показателям, загрязнение окружающей среды в несколько сот раз превышает допустимые нормы. Ситуация усугубляется еще и тем, что регион густо населен. При этом отсутствует противодействие со стороны общественности. В рамках поддержки курса евроинтеграции Украины Европейский центр экологии в лице  Мацея Тшецяка предложил создать в Днепропетровской области совместный украинско-польский центр социальных действий с целью внедрения экологических стандартов ЕС.
- Уже есть подобное сотрудничество со Львовской областью. В Днепропетровск меня пригласила общественная организация «Украинское общественное развитие», – рассказывает Мацей Тшецяк. – Думаю, что здесь наша деятельность станет более актуальной, учитывая промышленную направленность региона. Руководствуясь опытом Польши, могу сказать, что Днепропетровщине предстоит огромная работа. В первую очередь, необходимо провести мониторинг окружающей среды и придать данные огласке. Информация должна регулярно обновляться. Отчисления заводов за загрязнение окружающей среды необходимо направлять сугубо на природоохранные программы. Причем, часть средств следует использовать на реализацию региональных природоохранных проектов, а часть - центральных. Так область сможет установить оборудование для очистки канализации и запустить программы по утилизации мусора…Что касается заводов, то они получат деньги на определенные фильтры и системы очистки.
Как утверждает Мацей Тшецяк, Евросоюз тратит много средств на защиту окружающей среды. Поэтому ЕС готов выделять гранты под природоохранные проекты. Но чтобы их разработать, нужно подключить специалистов.
 Что касается общественных организаций, то первыми к созданию украино-польского центра социальных действий подключилась ВОО «Украинское общественное развитие» По словам ее представителя Оксаны Каратаевской, их организация занимается, в том числе, и защитой окружающей среды.
 - Думаю, что через несколько месяцев центр будет создан и включит в себя несколько украинских партнеров. Со своей стороны, мы пригласим их на обучающие визиты в Польшу, - говорит  Мацей Тшецяк. 
 Инициативу польской стороны поддержали в Днепропетровском горсовете. Секретарь постоянной комиссии Днепропетровского городского совета по вопросам здравоохранения и экологии Игорь Македонский подтвердил, что у нас тотальное загрязнение окружающей среды. По данным МЧС Украины, в тройку самых грязных городов входят Днепродзержинск, Днепропетровск и Кривой Рог.
- Если Украина планирует вступать в Европейский Союз, то должна придерживаться европейских стандартов не только в политике и юриспруденции, но и в экологии. В 2015 году на природоохранные мероприятия в Днепропетровске было выделено 46 миллионов гривен. Но эти средства ушли на решение проблем ЖКХ. При этом, загрязненная окружающая среда продолжает влиять на здоровье населения. Рады, что есть возможность сотрудничества с польской стороной. Совместно мы сможем разработать комплекс эффективных мер противодействия.
Заведующая кафедрой общей гигиены Днепропетровской медицинской академии профессор Элеонора Белецкая рассказала о результатах некоторых исследованик:
-  Организм человека становится накопителем техногенных загрязнений. Есть много доказательств содержания свинца в крови и моче маленьких детей. Эти влечет за собой задержку в развитии. Налицо снижение репродуктивности. Уверена, экологические вопросы должны решаться наряду с экономическими.  Гораздо эффективней направить средства на реализацию природоохранных программ, чем потом бороться с массовыми заболеваниями.
 По словам Мацея Тшецяка, выйти из плачевной ситуации сложно, но возможно. Ведь еще 20 лет назад в Польше тоже было нечто подобное. Первое, что нужно сделать - это активизировать общество для совместной природоохранной работы.  Что касается Евросоюза, то экс-министр экологии Республики Польша пообещал привезти в Днепропетровск лучших специалистов, которые помогут региону достичь европейских экологических стандартов.

  Желающие присоединиться к украино-польскому проекту пишите на е-mail: o.karat@mail.ru

Мацей Тшецяк, Элеонора Белецкая и Игорь Македонский уже работают над созданием украино-польского экологического проекта

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: