четверг, 8 октября 2015 г.

Как защитить свои права на выборах


В пресс-центре "Днепра вечернего" прошла пресс-конференция, посвященная правам человека

До очередных выборов в местные советы осталось совсем мало времени. Настала самая ответственная пора не только для кандидатов, но и для избирателей. Важно ознакомиться со своими правами, чтобы пресечь фальсификацию и не допустить нарушений. Об этом и шла речь в пресс-центре «Днепра вечернего».

     Переселенцы проголосовать не смогут

     По словам главного специалиста отдела регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области Олеси Штонды, до 14 октября включительно окружная избирательная комиссия рассылает каждому избирателю именные приглашения на выборы, в которых сообщает о включении его в списки голосующих. Там же указан адрес избирательного участка, номер телефона и график работы.  
     - На официальном сайте государственного реестра избирателей (www.drv.gov.ua) есть персональный кабинет избирателя. Там можно зарегистрироваться и направить электронный запрос, чтобы лично проверить, включены ли вы в список голосующих, - говорит Олеся Штонда. – На следующий день вы получите подробный ответ от Центральной избирательной комиссии.  Кроме того, с 20 октября текущего года каждый избиратель имеет право ознакомиться с избирательным списком в окружной избирательной комиссии по месту жительства. 
     Чиновница отметила: если избиратель не получил приглашения в указанный срок или заметил какую-то неточность, он имеет право обратиться в орган ведения государственного реестра избирателей или окружную избирательную комиссию с заявлением. Адреса можно узнать на сайте www.drv.gov.ua. Сделать это можно до 19 октября включительно. Если срок упущен, то следует обратиться с иском об уточнении списка избирателей в местный суд до 22 октября текущего года. За это не потребуют платить пошлину. Само решение суда избиратель должен передать Центральной избирательной комиссии до 18.00 24 октября 2015 года.
     По словам чиновницы, если избиратель заболел накануне выборов, и это привело к временной нетрудоспособности,  он может до 23 октября включительно, почтой или через родственников, направить в избирательную комиссию своего округа заявление о предоставления возможности проголосовать по месту пребывания. Также следует приложить справку о состоянии здоровья. Со своей стороны окружная избирательная комиссия обязана, проверив информацию, включить избирателя в список голосующих на дому.
     Что касается переселенцев из Крыма, Луганской и Донецкой областей, которые живут в нашем городе, то они проголосовать не смогут.
     - На этих выборах граждане Украины не имеют права на временное изменение места голосования, - утверждает Олеся Штонда. - Исключение составляют лишь члены избирательной комиссии специальных участков, которые будут включены в списки избирателей на участке дежурства. Переселенцы же смогут проголосовать только в случае, если сменят регистрацию. 

     Если увидели нарушение – не молчите

     По законодательству Украины, в день голосования, 25 октября, любые изменения в избирательные списки не вносятся, даже на основании судебного решения. Как сообщила чиновница, члены окружной избирательной комиссии лишь имеют право исправлять неточности и описки. Например, неправильно написанные имя или фамилию, дату рождения, адрес.
     Отправляясь в избирательный участок, с собой необходимо иметь паспорт или временное удостоверение гражданина Украины. Без этих документов  проголосовать не удастся.
     - Если ваш голос пытаются купить, или вы заметили любую другую фальсификацию в день выборов, то необходимо сообщить об этом избирательной комиссии на участке, - говорит Олеся Штонда. – Если реакции не последовало, нужно  на месте написать заявление, изложив суть прецедента, и отдать его представителям правоохранительных органов, которые дежурят на участке.
 Юлия Копнинская-Петриченко, Олеся Штонда и Наталья Жебрик  (слева направо) рассказали о правах избирателей

     Больше половины голосующих – молодежь

     В Днепропетровске молодежь составляет 43 процента от всех голосующих. Учитывая статистику явки на избирательные участки, молодые люди - в большинстве, а именно – это целых 68 процентов. Об этом рассказала координатор проектов ВОО «Общественная палата Украины» Юлия Копнинская-Петриченко. Поэтому  просветительская программа «Скажи свое слово», которая реализуется общественной организацией в рамках проекта «Украинская инициатива укрепления общественного доверия» и Агентством США по международному развитию.
     - Наша программа аполитична, партнерами выступают Главное территориальное управление юстиции в Днепропетровской области и департамент образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации. Сейчас мы проводим в 15 вузах Днепропетровска информационно-просветительские акции. Они включают молодежные политические дискуссии, где эксперты отвечают на вопросы студентов о децентрализации и местных выборах, - рассказывает  Юлия Копнинская-Петриченко. - Следующий этап – интеллектуальные квэсты по лестнице Харта. Пройдя все ступени, молодые люди научатся реализовывать свои инициативы. А в ноябре лучшие студенты объединятся, чтобы сознать молодежную карту изменений в стране.
     Помимо программы «Скажи свое слово», ВОО «Общественная палата Украины» в Днепропетровской области выступила инициатором создания киноклуба медиаобразования по правам человека DOCUDAYS UA «Потенциал».
     - Это продолжение международного кинофестиваля документальных фильмов по правам человека DOCUDAYS UA, который проходит в Киеве с 2003 года и собирает все больше и больше телезрителей, - рассказывает председатель ВОО «Общественная палата Украины» в Днепропетровской области Наталья Жебрик. – Киноклуб работает на базе Социокультурного центра Центральной городской библиотеки Днепропетровска. Наши гости – старшеклассники. Мы предлагает посмотреть документальный фильм на тему прав человека, а после - подискутировать. Кстати, в обсуждении принимают участие студенты юридического факультета Днепропетровского  транспортно-экономического колледжа.

    Киноклуб начал работу с показа фильма о праве на образование «Азбука». А  22 октября 2015 года организаторы приглашают школьников на демонстрацию ленты  о выборах в школе «Изберите меня, пожалуйста». Регистрация в 13.30. Адрес: г. Днепропетровск, ул. Ленина, 23. Вход бесплатный. 

 Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: