четверг, 22 октября 2015 г.

В Днепре создадут украино-польский экологический центр

Мацей Тшецяк уверен, экологическую ситуацию на Днепропетровщине можно улучшить за 10 лет.

Чтобы Украина попала в Евросоюз, нам необходимо соответствовать европейским стандартам. Огромная работа предстоит в сфере защиты окружающей среды. К счастью, на помощь пришла соседняя Польша, которая всерьез обеспокоена сложившейся экологической ситуацией в нашей стране. В первую очередь это касается самых загрязненных регионов, к которым относится и Днепропетровщина. Недавно наш город с ознакомительным визитом посетил  экс-министр экологии Республики Польша, генеральный директор «Европейского центра экологии» Мацей Тшецяк. Он предложил ряду днепропетровских общественных организаций создать в Днепропетровской области совместный украинско-польский центр социальных действий с целью внедрения экологических стандартов ЕС.
По словам Мацея Тшецяка, сотрудничество в сфере экологии началось  несколько лет назад с ряда совместных проектов  восточной части Польши и Западной Украины. 
- На тот момент в Украине не было организаций, отвечающих за защиту окружающей среды. Так появилась украино-польская организация «Европейский центр экологии», - рассказывает Мацей Тшецяк. – В первую очередь организовали природоохранные акции для приграничных территорий, после занялись просветительской деятельностью, подписав контракты с некоторыми учебными заведениями. Теперь украинские студенты ездят в Польшу на стажировки и тренинги, где еще и учатся писать экологические проекты. В свою очередь несколько польских экспертов посетили с лекциями Львов и Ивано-Франковск.
Как утверждает Мацей Тшецяк, в отличие от Западной Украины, на Днепропетровщине экологическая ситуация катастрофическая. Именно здесь нужно срочно принимать меры, учитывая промышленную направленность региона. 
- Руководствуясь опытом Польши, могу сказать, что Днепропетровщине предстоит огромная работа, – говорит иностранный гость. – В первую очередь необходимо провести мониторинг окружающей среды и сделать полученные данные общедоступными. Информация должна регулярно обновляться. Отчисления заводов за загрязнение окружающей среды следует направлять сугубо на природоохранные программы. Причем, часть средств должна уходить на реализацию региональных природоохранных проектов, а часть - центральных. Так область сможет создать системы для очищения канализации и запустить программы по утилизации мусора…Что касается заводов, то они получат деньги на определенные фильтры и системы очистки.
Европейский центр экологии уже имеет одного надежного днепропетровского партнера. Это региональное отделение Всеукраинской общественной организации  «Украинское общественное развитие», которая занимается и природозащитной деятельностью. Сотрудничество началось уже давно. И именно эта организация  пригласила Мацея Тшецяка на ознакомительный визит в Днепропетровск.  В планах  центра – заключить контракты с целым рядом днепропетровских организаций,  которые возьмут на себя практическую сторону выполнения экологических проектов.
- Сначала планируем закупить мобильное оборудование для мониторинга окружающей среды, чтобы получить точные данные, - продолжает экс-министр экологии Республики Польша. – После станет понятно, с чего нужно работу.  В разработке проектов примут участие европейские эксперты.  Внедрим их за счет европейских грантов.
Эффективность использования средств будет курировать Мацей Тшецяк. У иностранного гостя есть большой опыт в сфере защиты окружающей среды. Будучи министром, он инициировал проект в соответствии с которым, каждый регион Польши обязан рапортовать о ситуации окружающей среды. Отчет также включает анализ влияния выбросов на окружающую среду.
- В Польше за последние годы экологическая ситуация существенно улучшилась, стало гораздо меньше выбросов. На достижение такого результата истрачены миллиарды, выделенные Евросоюзом. Но вначале каждый регион вкладывал свои средства, - говорит Мацей Тшецяк. – Что касается Украины, то нужно выделять больше средств на экологические проекты. Таким образом, за 10 лет можно существенно улучшить состояние окружающей среды в Днепропетровском регионе и Украине в целом.

Контакт для организаций, желающих присоединиться к украино-польскому проекту: o.karat@mail.ru

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: