четверг, 5 ноября 2015 г.

Переселенцы Днепра выпустили газеты для зоны АТО

Переселенцы Алексей Бутков и Татьяна Мриль выпустили первый номер газеты, которая распространяется в зоне АТО

В прошлом феврале газета «Днепр вечерний» рассказала трогательную историю известной журналистки Татьяны Мриль из города Димитрова Донецкой области, которая сбежала от войны с 4-летней дочкой Женей и 2-летним сыном Сашей. В то время, когда мать с малышами поселилась в полуразрушенном доме в селе Дружба Днепропетровской области, отец семейства Алексей Бутков отправился воевать в АТО в составе батальона Днепр-1.
Ранение мужа, катастрофическая нехватка средств и постоянное нервное напряжение, - проблемам, казалось, не будет конца. Но с приходом лета жизнь понемногу наладилась. Алексей быстро поправился. Во время увольнения сумел сам отремонтировать крышу, дети подросли и освоились на новом месте. К тому же, Татьяна сумела достичь той цели, которую поставила себе, покидая родную область.
Преподаватель школы юных журналистов и репортер с многолетним опытом работы, Татьяна Мриль, переехав в другую область, планировала продолжать информационную деятельность. Она прекрасно понимала, что украинские издания должны проникать в зону АТО и рассказывать населению правду.
- В начале лета волонтеры в очередной раз привезли в Днепропетровск детей с оккупированных территорий, - рассказывает Татьяна. - Я предложила помочь присмотреть за ними, пока родители ищут работу. Но мамы боялись отпускать своих малышей в другие семьи, потому что верили – на Днепропетровщине малышей продадут на органы.  Ужаснулась, насколько сильна пророссийская пропаганда, и поняла - необходимо что-то делать в противовес. Вот и решила создать свое издание «Дороги Донбасса».
В первую очередь Татьяна бросила клич в Фейсбук. Нашлись журналисты из числа переселенцев из разных городов Украины, готовые на волонтерских началах писать в новую газету. Откликнулись и авторы, которые продолжают жить в зоне АТО.
- В Димитрове я выпускала газету «Салют». Мой муж занимался ее версткой, – продолжает Татьяна. – Вот и на этот раз техническую часть работы он взял на себя. Он у меня по-прежнему воюет в АТО. А газету успел сверстать, находясь на ротации.
Создать концепцию издания и придумать темы  не составило труда. Татьяна как профессионал отлично понимала: пока газета готовится к распространению, новости устаревают. Поэтому редактор решила сделать упор на аналитику. 
- Наша цель – развенчивать мифы, навязанные Россией, - говорит редактор. – Например, о том, что Донбасс не нужен Украине. Жители Донецкой и Луганской областей должны понимать, что страна их любит. Они – это мы. И мы своими руками должны создать такое государство, о котором мечтаем. Хватит обсуждать политику, нужно что-то делать каждому на своем месте: медику - в медкабинете, учителю - в классе, инженеру на производстве…
По словам редактора, в газете «Дороги Донбасса» нет ярко выраженной антироссийской позиции. Только так можно привлечь максимальное количество читателей.
- Если сразу показать, что мы проукраинские, то можем рассчитывать только на читателей, которые и так нас поддерживают, - говорит Татьяна. - Нам нужно заинтересовать тех, кто сомневается, постепенно перетянув этих людей на свою сторону.
Когда все материалы были готовы, осталось решить самый сложный вопрос – финансовый. К кому только семья переселенцев не обращалась за помощью!
- Откликнулись в Днепропетровская облгосадминистрация, - говорит Алексей Бутков. – В подачи власти через благотворительный фонд мы оформили материальную помощь, которую истратили на выпуск газеты «Дороги Донбасса» тиражом 30 тысяч. На это ушло около 25 тысяч гривен.
Газету распространили в зоне АТО через волонтеров, которые возят гуманитарную помощь. Подобного рода издания на оккупированной территории больше нет.   
- Нашу газету брали охотно, - продолжает Татьяна Мриль. – Для Артемовска, Мариуполя и Красногоровки волонтеры даже дополнительный тираж просили. Кстати, в Красногоровке вообще нет украинских СМИ.
Тираж разлетелся молниеносно, а Татьяна сразу же занялось подготовкой второго номера. Однако проблема опять уперлась в финансовую часть.
- Мы снова обратились за помощью в разные инстанции, даже в международные фонды. Но когда нас с Алексеем спрашивают о сроках, мы не можем дать четкого ответа, - говорит Татьяна. - Я не вправе ставить журналистов во временные рамки, ведь мы не платим им зарплату. Поэтому пока неизвестно, когда выйдет второй номер. Хотелось бы делать выпуски раз в месяц и открыть свой сайт, где будут дублироваться материалы.

С поиском спонсоров Татьяне помогают днепропетровской волонтеры. Газета «Днепр вечерний» решила поддержать инициативу. Поэтому мы публикуем номер расчетного счета «ПриватБанка», через который каждый может оказать помощь для выпуска газеты «Дороги Донбасса»: 5168 7423 2286 9243, Мриль Татьяна Александровна. 

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: