пятница, 25 сентября 2015 г.

Куда украинцу обращаться за помощью в Варшаве

Как мы строим Украину в Польше

Украинец Роман Муха аккомпанирует на аккордеоне в украинском хоре «Калина» 


В соседней Польше всегда было много эмигрантов из Украины. Но за последние годы из-за нестабильной ситуации в нашей стране, поток  усилился в несколько раз. Многие едут именно в Варшаву, где, как в любой столице, больше возможностей. С недавних пор здесь на каждом шагу можно услышать украинскую речь. Однако жизнь наших земляков за границей нельзя назвать легкой. Найти работу здесь не проблема, но начинать приходится с физического труда. Чтобы добиться успеха и признания, реализоваться как профессионал своего дела, приходится трудиться вдвое больше. Чтобы чувствовать себя ближе к родине, украинские эмигранты основали в Варшаве фонд «Наш Вибір», в рамках которого появился «Украинский дом». Именно сюда наши земляки приходят за помощью, поддержкой и «отдушиной»

Диана Баранецка недавно стала администратором «Украинского дома» в Варшаве 


- Фонд создан около 10 лет назад и его цель - помогать вновь прибывшим  украинцам. «Украинский дом» открылся год назад, корда местная администрация выделила нам под него помещение, - рассказывает  администратор «Украинского дома» Диана Баранецка. – Посетители дома  - эмигранты из Украины. Здесь мы проводим различные юридические консультации по вопросам оформления разрешения на длительное пребывание в Польше, трудоустройства, покупки жилья… Поскольку главная проблема эмигрантов – языковая, мы организовали бесплатные курсы польского. Бывает  такое, что к нам обращаются с каким-то конкретным вопросом. Если мы не можем его решить, то направляем человека в компетентную организацию.

По выходным «Украинский дом» предлагает украинцам интересное времяпровождение. Здесь для украинских женщин работают кружки по рукоделию и кулинарному искусству. Проходят встречи с поэтами и писателями, организовываются просмотры фильмов. Для детей работает свой клуб «Рукавичка», в котором ведутся занятия по пению, танцам, рисованию…

Вот так выглядит игровая комната в «Украинском доме»

- Наша гордость – это хор «Калина». Аккордеонист и активист фонда  Роман Муха собрал превосходную вокальную группу из десяти украинских женщин. «Калина» регулярно принимает участие в концертах, - продолжает Диана Баранецка.

Сам Роман Муха только год назад переехал в Варшаву из Ивано-Франковской области. Вакансию аккордеониста в «Украинском доме» нашел по интернету. Теперь у молодого человека есть дело для души.

- В нашем хоре поют женщины в возрасте 55+. Многие из них живут в Польше около 10 лет.  Как правило, занимаются уборкой жилья, ухаживают за пожилыми людьми или работают нянями. Большую часть зарплаты отсылают родственникам в Украину, - рассказывает Роман Муха. – В общем, на фоне монотонной и непростой жизни «Украинский дом» стал отдушиной, где можно попеть украинские народные песни, пообщаться с земляками. А само выступление для «Калины» - очень важное событие. Это всегда незабываемый праздник.

Роман Муха родом из Ивано-Франковской области Украины

По словам Романа Мухи, ему очень жаль, что некоторые украинцы не могут найти себя в Украине. Ностальгия – вот что вдохновляет построить в Польше свою маленькую Украину. А сейчас деятельность фонда «Наш Вибір» как никогда востребована. Ведь количество эмигрантов из Украины растет. Если раньше ехали в основном из западной части страны, то теперь – из центральной и восточной. Теперь даже уличные листовки стали печатать на украинском и русском.  

- Еще на фоне Оранжевой революции отношение поляков к украинцам резко изменилось, - продолжает Роман Муха. - Если раньше нас не замечали, считая чернорабочими, то теперь - уважают, как нацию. Польское общество - антироссийское. А значит – за Украину.

Недавно «Украинский дом» присоединился к акции по сбору помощи для бойцов АТО и мирного населения, которое пострадало от военных действий. 

- Мы организовывали сбор некоторой провизии и зимней одежды, - говорит Роман Муха. – Сердце болит за свою страну, что она оказалась в таком бедственном положении. Верю, что наступят времена, когда Украина воспрянет и сама сможет помогать другим.

Помимо всего прочего, «Украинский дом» в Варшаве выполняет еще одну важную функцию – сохраняет связь между поколениями.
По словам Романа Мухи, украинские эмигранты не должны терять контакт с Украиной, ее культурой и традициями. Важно знать, что происходит на родине, какими идеями живут земляки. Это касается и тех украинцев, которые родились в Польше. Некоторые из них полностью ассимилировались с польским обществом. Однако, с другой стороны, события в Украине стали причиной пробуждения национальной осведомленности.

Сегодня «Украинский дом» в Варшаве открыт для всех украинцев, независимо от места рождения, возраста и политических взглядов. 

Контакты:

интернет-страницаwww.naszwybir.pl

фейсбук  - www.facebook.com/UkrainskiDom


Фонд «Наш Вибір» создан для того, чтобы помочь нашим землякам найти себя в Польше


Опубликовано в газете "Днепр вечерний"
Материал подготовлен благодаря содействию Фонда Польско-Чешско-Словацкой Солидарности.

Комментариев нет: