четверг, 30 апреля 2015 г.

Евросоюз вдохновил Днепр выучить свои права

Юлия Копнинская-Петриченко, Дмитрий Глухончук и Наталья Жебрик учат днепропетровских школьников понимать свои права

Стремясь выжить в нестабильном государстве, мы забываем о своих правах, гарантированных государством. Например, в соответствии с Конституцией Украины, труд – это наше право, а не обязанность. Украинские правовые нормы  давно адаптированы к европейским стандартам, но многие продолжают руководствоваться стереотипами советского прошлого. Если же мы хотим в Европу, то пора менять мышление. Эту задачу взяло на себя Днепропетровское представительство  Всеукраинской общественной организации «Общественная палата Украины» в лице ее председателя Натальи Жебрик и программного координатора ВОО «ОПУ» Юлии Копнинской-Петриченко. Активистки создали волонтерский проект «Молодежь за права человека». Его цель - используя формат диалога, разъяснить днепропетровским школьникам их основные права.

     Уроки права, на которых учат мечтать
     - Чтобы в стране наступил мир, а общество стало толерантней, каждому необходимо знать свои права и уважать права ближнего, - рассказывает Наталья Жебрик. - Просветительскую программу решили начать со школьников и студентов, за которыми будущее Украины.
     В первую очередь инициаторы проекта вручили 50 днепропетровским преподавателям «просветительские наборы» с информацией о правах человека. Затем стартовали тренинги для школьников. Сначала речь шла о соблюдении прав человека в интернете - как не допускать оскорблений в социальных сетях. Всего уроки посетило 360 учеников 11 днепропетровских классов.
     - Сейчас мы говорим обо всех правах, прописанных во Всеобщей декларации прав человека, - продолжает Наталья Жебрик. -  К нашей информационной кампании подключились студенты юридического факультета Днепропетровского транспортно-экономического колледжа. Они выступают тренерами по методике «равный - равному». Доказано, что сверстники действительно больше прислушиваются к сверстникам. К тому же, старшеклассникам очень понравился формат встреч в виде диалога. Ведь на наших уроках могут высказать свое мнение все желающие. План такой - сначала смотрим социальный ролик, а после – обсуждаем увиденное.
     - В начале беседы тренер спрашивает у учеников, что они знают о своих правах. Оказалось, что у некоторых ребят есть не только определенные знания, но и понимание, что в Украине права граждан часто нарушаются, - рассказывает Юлия Копнинская-Петриченко. - Затем мы подробно рассматриваем два определенных права. Обязательно заканчиваем разговор на позитивной ноте. В результате подростки задумываются, что они могут сделать для государства. Ведь именно от их вклада зависит будущее страны. Можно даже помечтать, что  хотелось бы создать.

     Право на труд начинается с выбора профессии
     Всего в проекте принимают участие 12 студентов-энтузиастов, которые отлично ведут уроки. Каждый специализируется на определенной теме. Студент юридического факультета Днепропетровского транспортно-экономического колледжа Дмитрий Глухончук говорит с подростками о праве на труд.
     - Право на труд – одно из основных, - рассказывает Дмитрий. – Важно осознать, что именно оно дает возможность каждому, выбирая профессию по душе, реализовать свой потенциал. Объясняю ребятам, что учиться нужно той специальности, которая нравится, а не которую навязывают родители. И лишь тогда работа будет приносить не только доход, но и удовольствие. Конечно, в свою очередь, государство как правовой гарант должно обеспечить рабочими местами.
     Программу «Молодежь за права человека» поддержали управления образования и юстиции Днепропетровского горисполкома. Всего охвачено 16 школ разных районов нашего города, а это -  507 старшеклассников. Реализация проекта уже подходит к концу, и есть определенные успехи.  Результаты опроса школьников показали, что правовые уроки не просто понравились, а многие готовы учиться в таком формате и дальше.
     - Обычный урок права дает просто юридическую информацию, а мы заставляем задуматься о будущем – своем и страны, - говорит Юлия Копнинская-Петриченко. – Дети уходят от нас с желанием найти ответы на важные вопросы. Например, что можно сделать, чтобы права не нарушались.
    
     Мы идем по стопам Польши
Польша - образцовое для Украины
государство, в котором соблюдаются
права человека

     По словам Натальи Жебрик, образовательный проект удалось реализовать без какой-либо спонсорской помощи. Активистами «Общественной палаты Украины» движет желание сделать свое государство правовым и европейским не только географически. Создать проект вдохновил и опыт Польши, которая, прежде чем войти в Евросоюз, вела активную просветительскую деятельность среди всех слоев населения.
     Сегодня в Варшаве продолжает эффективно работать Европейский центр «Натолин», который занимается в том числе и просветительскими вопросами, касающимися европейской интеграции.
     - Во время интеграции Польши в ЕС мы составили четкий план подготовки к членству. Информационная кампания среди населения, длившаяся шесть лет, стала одной из важнейших составляющих, - рассказывает проректор Европейского Коллегиума в Натолине (Варшава) Ева Осьнецкая-Танецкая. – Существовало множество просветительских проектов, нацеленных на представителей самых разных профессий и категорий. Но в первую очередь проводилось повышение квалификации учителей, которые становились специалистами в вопросах евроинтеграции. Они, в свою очередь, несли знания подрастающему поколению. 
Ева Осьнецкая-Танецкая рассказала, что в Польше перед вступлением в Евросоюз велась активная просветительская кампания
     Таким образом, перед вступлением в ЕС полякам разъяснили, что ждет их в будущем, как они смогут реализовывать свои права, в том числе и на труд. Молодежь осознала – когда откроются границы, они смогут работать в любой из европейских стран и иметь там прекрасные перспективы.
     Масштабная информационная кампания подтолкнула поляков проголосовать на референдуме за вступление в ЕС. И это был правильный выбор - все ожидания оправдались. 
     - На подготовку к вступлению в ЕС, а также и информационные кампании Евросоюз выделял достаточно средств, - продолжает Ева Осьнецкая-Танецкая. – Однако Польша начала работать над улучшением качества жизни и развитием страны еще до начала финансовых вливаний. Сначала нужно показать на деле, к чему ты стремишься, и только потом  ждать помощи со стороны. 
     Сегодня между Украиной и Европейским коллегиумом «Натолин» существует соглашение на обучение наших граждан. Отбор кандидатов проходит с участием Европейского коллегиума в «Натолине», Министерств иностранных дел Польши и Украины, а также профильных украинских высших учебных заведений. В «Натолине» учат реализации европейских идей, уделяя большое внимание вопросу защиты прав человека. Новоиспеченные специалисты должны вернуться в Украину и применить полученные знания на практике.
Что касается днепропетровского образовательного проекта, то программа «Молодежь за права человека» - это первый маленький шаг Украины на пути в ЕС. Днепропетровские активисты намерены продолжать вести со школьниками диалоги по правам человека. Во время первого «круга уроков»  приобщили детей к теме, научили уважать друг друга. В дальнейших планах - обучать некоторым механизмам защиты своих прав.  Что ж, хорошее начало положено, а это уже, как говорится, половина дела.

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: