пятница, 24 апреля 2015 г.

Польские чиновники знают, что спасет Украину


С вице-премьер-министром
Республики Польша
Янушем Пехоцинским
В последние годы Украина активно занялась развитием экономических взаимоотношений с Польшей. По статистике, что каждая 4-я польская фирма экспортировала в нашу страну свою продукцию. Но когда на Востоке Украины началась война, ситуация резко ухудшилась. Ослабление валют, уменьшение инвестиционного спроса и покупательской способности – все это ударило по торговым отношениям с западным соседом. Товарооборот между странами за прошлый год упал на 18 процентов. Сегодня польская сторона обеспокоена снижением уровня жизни в Украине, что может существенно отразиться на польской экономике. Поэтому западный сосед уже протянул нам руку помощи…   

Вам – мед, а нам – инвестиции
- Война в Украине никак не повлияла на объем инвестиций в Польшу, - рассказывает вице-премьер-министр Республики Польша, министр экономики Януш Пехоцинский. - Что касается инвестиций из Польши, то самые большие были именно в вашу страну. Экономический конфликт России с Украиной негативно воздействовал не только на украинские предприятия, но и на польские, которые занимались инвестированием. В 2014 году из 13 000 фирм, сотрудничавших с Украиной, осталось только  9 800. Но после решения Европейской комиссии, которое мы поддержали, украинский экспорт в Польшу вырос на 3,2 процента. Это произошло в рамках одностороннего открытия европейских рынков для украинских товаров.
По словам министра экономики Польши, рост импорта в основном касается металлургической промышленности, растительной продукции, меда и кукурузы.
- Если уменьшить пошлину на украинские товары, то товаропоток из Украины существенно увеличится, - продолжает Януш Пехоцинский. -  Чтобы экономические взаимоотношения Польши с восточными государствами стали максимально эффективными, нужны соответствующие дипломатические решения. Что касается польской власти, то она с начала конфликта поддерживает украинский курс на ЕС. И, соответственно, нормализация отношений Европа-Кремль возможна только тогда, когда восстановится территориальная целостность Украины.
Из всех городов Польши Люблин активнее всего сотрудничает с Украиной
Совет из Люблина с любовью
Активнее всего с Украиной сотрудничает Восточная Польша, а именно Люблинское воеводство. Именно здесь проживает больше всего украинцев. До вступления в Евросоюз это был один из самых бедных сельскохозяйственных регионов страны. Сегодня - во всех смыслах процветающий край. Секрет не только в европейском финансировании, а прежде всего - грамотном реформировании и управлении. Свой опыт Люблин готов передать Украине.
- Особенно активным наше сотрудничество стало в последние 2 года, - рассказывает  глава правления Фонда менеджерских инициатив и советник мэра Люблина по вопросам международного сотрудничества Павел Прокоп. - У нас много общих с Украиной проектов, которые касаются реализации реформ и общественной поддержки этих процессов.
Советник мэра Люблина Павел Прокоп
рассказал, как изменился город
за последние годы

Советник мэра Люблина рассказал о системе управления по принципу общественной партисипации, которая привела Люблин к процветанию. По мнения Павла Прокопа, эта система прекрасно подойдет и украинским городам:  
- Партисипационный принцип заключается в том, что население максимально задействовано в сфере управления городом. Например, жители Люблина стали инициаторами и творцами различных проектов. Сейчас это прекрасно работает, однако внедрить проект оказалось крайне сложно. Все потому, что в Польше чрезвычайно низкий уровень доверия к власти. Когда мы только начинали проект и приглашали население на консультации, то нас называли злодеями, а встречи считали пиар-ходом. Система начала работать, когда горожане увидели, что на подобных встречах можно решить определенные вопросы, чего-то добиться от власти. Теперь каждый желающий может инициировать решение какого-либо городского вопроса. Если идея набирает определенное количество голосов, то финансируется ее реализация.  
Но прежде чем начинать подобный проект в Украине, нужно провести реформу в сфере самоуправления, как это было в Польше.
- Вначале 90-х польские чиновники были чрезвычайно ленивыми, организация работы администраций - бюрократической, - продолжает советник мэра Люблина. - Высокий уровень коррупции. Но с тех пор многое изменилось. Появилась так называемая менеджерская модель управления местной администрацией, открылись центры по предоставлению услуг населению. Постепенно началось комплексное обучение и повышение квалификации государственных служащих. В результате - госструктуры получили международные сертификаты. И только после этого появились средства из Евросоюза, которые в еще большей степени содействовали модернизации всех сфер жизни.
Власти Люблина управляют городом по принципу общественной партисипации

А чем мы хуже?
Очевидно, у украинцев возникнет вопрос – чем мы хуже поляков? Почему Польше удались реформы, а Украине – нет? Ведь мы не менее талантливы и трудолюбивы.
- Отличий несколько, - объясняет Павел Прокоп. - Во-первых, в Польше проведена реальная реформа самоуправления. Во-вторых - нет олигархической модели управления. Наконец - абсолютным приоритетом всех партий было вступление страны в ЕС и НАТО.
Чиновник рассказал и о том, что параллельно с реформами в Польше велась последовательная борьба с коррупцией во всех сферах. С одной стороны, происходило законодательное регулирование, а с другой - менялись убеждения поляков. Все сработало в комплексе.                                   
По словам Павла Прокопа, человек должен олицетворять себя с государством, с этого все начинается. Что касается нынешнего Люблина, то до 2020 года Люблинское воеводство получит от Евросоюза 2,5 миллиарда евро. Раньше деньги шли на инфраструктуру, теперь будут истрачены на инновации.
Например, населенный пункт (гмина) Конопница Люблинского воеводства, где зарегистрировано 12500 жителей, за все время получил от ЕС около 7,5 миллионов евро.
- За эти деньги отремонтированы дороги, обновлено уличное освещение,  установлены солнечные коллекторы, закуплены мультимедийные доски в гимназию и для 5 начальных школ, обустроен аэроклуб, построены спортивные площадки, открыты кружки для творчества, - рассказывает председатель (войт) Конопницы Мирослав Жидек. - А сейчас в гмине мы устанавливаем интернет-коммуникации с использованием передовых технологий.
Председатель (войт) Конопницы Мирослав Жидек показал, где в гмине проходят занятия кружка творчества
Будущее - только в наших руках
В целом будущее нашей страны поляки видят оптимистическим. Министр экономики Януш Пехоцинский констатировал, что Украина, как и Польша, имеет промышленную экономику, что очень здорово. Успех во многом зависит от ее качественного развития.  
Что касается совместных планов и реальной помощи, то, как рассказал Павел Прокоп, сейчас реализуются два двухлетних проекта, финансируемые Министерством иностранных дел Канады благодаря участию Фонда Международной Солидарности.

- Цель этих проектов - поддерживать украинские реформы и способствовать развитию активности гражданского общества, - говорит советник мэра Люблина и участник проектов Павел Прокоп. - Скоро наша команда отправится с тренингами и консультациями в разные города Украины. Мы готовы помогать в создании и реализации европейских программ. Но результат в первую очередь будет зависеть от стараний и желания самих украинцев. И еще - успех не бывает спонтанным. Это следствие длительных и упорных усилий. 

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: