пятница, 8 мая 2015 г.

Актеры из Харькова шокировали Днепропетровск

В спектакле «Человеке как поле боя» показано много боли, но сам он несет идею любви к ближнему

Все началось с того, что в зрительном зале злоумышленники закрыли дверь на ключ и напустили в помещение «газу». Предупредили, что он галлюциногенный. Мол, сначала будет казаться, что все в порядке, а потом - все умрут. Одна из женщин, одетая, как и остальные террористы, в черное, примотала к себе скотчем взрывчатку. Начался допрос заложников. И когда корреспондент «ДВ» достала блокнот, чтобы сделать пометку, ей приказали «полишити це!!!»…
Страх, сострадание и безумная жажда вырваться на свободу - такие эмоции вызывает шокирующий спектакль «Человек как поле боя» польского режиссера Даниэля Яцевича в исполнении актеров студии Харьковского Национального университета искусств им. И. Котляревского. Постановка прошла в Днепропетровском арт-центре «Квартира» в рамках гастрольного тура. В основу положено событие с захватом в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Кроме того, через всю постановку сквозной линией проходит тема римско-персидской войны, события которой невольно ассоциируются с нынешней ситуацией в Украине. Эксперимент заключается в том, что действо происходит не на сцене, а в зрительном зале.  Актеры вовлекают зрителей в игру и дают почувствовать себя в роли заложников. Однако спектакль завершается «хэппи-эндом» - всех освобождают, перед этим подведя к размышлению об общечеловеческих ценностях.
«Человек как поле боя» - это нестандартный спектакль, который кардинально отличается от других постановок из репертуара студии Харьковского Национального университета искусств им. И. Котляревского. Появился он в результате сотрудничества с польским театром «Брама» и его режиссером и создателем Даниэлем Яцевичем.

Польско-украинский культурный проект начался со знакомства польского режиссера Даниэля Яцевича с украинской актрисой Марией Бораковской

- Мой театр «Брама» существует в Голеньове (Польша) уже 19 лет, - рассказывает Даниэль Яцевич. - Он международный, мы сотрудничаем с актерами из разных стран. Я, в свою очередь, некоторое время работал в Норвегии и США. В 2012 году в рамках программы по популяризации польской культуры, которая финансировалась Министерством культуры Польши, мы отправились в турне по Украине. Играли спектакли «Брамы» в театрах Киева и Харькова, а также некоторых театральных школах Украины. Тогда и познакомился с преподавателем кафедры драматического театра Харьковского Национального университета искусств им. И. Котляревского и по совместительству актрисой Марией Бораковской. В результате сотрудничества два года назад представили украинскому зрителю совместную постановку «Человек как поле боя». Тогда в Украине ничто не предвещало войны. Кто бы мог подумать, что работа станет такой актуальной. Наш спектакль заставляет многое переосмыслить, поэтому решили, что должны показать его в разных уголках Украины. Были с гастролями в Киеве и Львове, теперь в Днепропетровске.    
Мария Бораковская, которая тоже задействована в представлении, рассказала, что премьера спектакля состоялась еще в феврале 2013 года. Тогда он воспринимался по-другому и актерами, и аудиторией.
- Тогда зрителей больше интересовала необычная форма подачи, - объясняет актриса. - Зал просто наблюдал за тем, как его искусно вовлекают в игру. Сегодня на первом месте контекст, смысловая наполненность. Речь идет о войне, насилии и страдании, теперь каждый украинец способен глубоко прочувствовать актерскую игру. Война идет и в жизни, и на сцене. Представление давит на психику, но такой искренней поддержки и такого количества положительных отзывов мы еще не получали. Растрогав до слез, мы сумели донести главную мысль.
- В центре каждого конфликта, каждой войны всегда находится человек. Для нас важно, включив зрителя в игру, дать прочувствовать сложные эмоции, показать момент преодоления себя во имя любви и свободы, - говорит режиссер.
По словам  Марии Бораковской, харьковским актерам очень интересно сотрудничать с Даниэлем Яцевичем. «Человек как поле боя» был поставлен всего за 7 дней. Постановка создавалась очень легко, потому что польский режиссер дал много простора для импровизации.
- Поэтому и актерская игра столь реалистична, - продолжает Мария Бораковская. – Четвертая стена разрушена: нет понятия - я на сцене, а вы - в зале. Это главное отличие от традиционного украинского театра. Несмотря на наличие жестоких сцен, наш спектакль - это манифест любви. Мы показываем, что во время войны страдают обе стороны: рыдают матери и дети, погибают мужчины. Чтобы наступил мир, нужно понять ближнего, проникнуться к нему, протянуть руку помощи. А негативные эмоции лучше пережить в театре, таким образом освободившись от них.
Спектакль «Человек как поле боя» - уже второй в рамках украино-польского проекта. Даниэль Яцевич планирует продолжение сотрудничества, но уже немного в ином формате. Этим летом стартует работа над постановкой, которая объединит на сцене украинских и польских актеров. Что касается шокирующего спектакля о войне, то он уже отправился в Одессу. Возможно, гастролеров увидят и в Польше. Но это зависит от решения ряда организационных вопросов. 




Актеры студии Харьковского Национального университета искусств им. И. Котляревского играют очень реалистично благодаря большой доле импровизации

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: