пятница, 17 апреля 2015 г.

Лех Валенса: «Нет Польши без Украины»

Лех Валенса рассказал, какими видит взаимоотношения Польши с Украиной

Леху Валенсе - легендарному президенту Польши, который вырвал свою страну из лап коммунизма и привел к солидарности и демократии – уже 72. Он продолжает вести активную общественную жизнь, за советом к Валенсе обращаются лидеры разных стран. Основные вопросы касаются разрешения украино-российского конфликта и будущего Украины в свете евроинтеграции. Об этом и пошла речь на встрече корреспондента «ДВ» Елены Андрющенко с Лехом Валенсой. В ходе общения всплыл очень интересный факт, касающийся Украины.
Когда коммунизм «устал» - пришла демократия
- Если бы мне сказали, что увижу Польшу настолько реформированной, не поверил бы. Однако, на мой взгляд, многое сделано не достаточно хорошо. Это касается модели правления страной и формы приватизации. Тут к месту мое известное высказывание: «Я за, но даже – против». Но все равно счастлив, что дожил до такой Польши, - сказал известный лидер.
Лех Валенса немного коснулся истории своей страны. По его словам, «Солидарность» победила в Польше, когда коммунистическая система уже изжила себя. До этого бороться с системой, которая поддерживалась Советским Союзом, было бесполезно.
- Наступил момент, когда коммунизм больше не соответствовал реальности. Сами коммунисты перестали защищать свою систему. Большинство из них учились за границей и могли сравнить Польшу с Западом. Они перестали защищать свои идеалы, но все равно желали оставаться при власти. В результате с ними стало легче говорить и бороться, - рассказывает Лех Валенса. – Наша сторона пришла к выводу, что пора предпринять что-то серьезное. Тогда мы обратились к лучшему инструменту - профсоюзам, объединив идеей свободы представителей самых разных профессий.
После свержения коммунизма в Польше наступил период строительства демократии. Общество поделилось на разные политические партии. Тогда «Солидарность», которую возглавлял легендарный президент, состояла из 10 миллионов членов.
Лидер объединения "Солидарность" Лех Валенса - один из самых известных поляков в мире

Польша собиралась в ЕС с Украиной
По мнению Леха Валенсы, сейчас Европе нужна совершенно другая солидарность. Та, которая поможет выровнять в развитии разные страны. Чтобы те, кто богаче, понимал тех, кто беднее.
- Мои дед и отец говорили, что нет свободной независимой Польши без свободной Украины. Это я буквально впитал с молоком матери. Во второй каденции своего президентства планировал, что Польша войдет в Евросоюз и НАТО вместе с Украиной и Белоруссией. Переговоры прошли успешно – решение фактически было принято, - раскрыл секрет Лех Валенса. -  Однако я проиграл президентские выборы, и это нарушило все планы. Сейчас Украине необходимо срочным образом догонять Польшу. Поэтому давайте вместе работать, чтобы быстрее и меньшей ценой сделать прорыв.
Выход Украины из глубокого кризиса легендарный президент видит в урегулировании  политической ситуации в Российской Федерации:
- Россия в лице Путина нарушает все договоренности относительно гарантий территориальной целостности Украины. Если это не остановить, то наступит конец цивилизации. Сейчас мир должен защитить Украину, проявив солидарность. Я с самого начала предлагал очень простую схему. Необходимо организовать 20 мудрых представителей из разных стран Европы в одну группу. Далее - разработать ряд пунктов относительно дальнейшего взаимодействия с Россией, а также предложить заинтересованным странам предоставить свои рекомендации относительно урегулирования международных отношений.  В интересах всех  – вытянуть Россию из той ямы, в которой она погрязла страна из-за политики Путина. Эти 20 человек должны ежедневно звонить Путину и вести диалог, акцентируя внимание на том, к каким потерям ведут те или иные его шаги. Подобная тактика принесет результат, это проверено на собственном опыте.
По словам Леха Валенсы, у Путина нет никаких шансов в противостоянии миру. Единственное, что он может сделать – пустить кровь.
- Россия в своем развитии на 30-50 лет опаздывает по сравнению с Западом. Это прежде всего касается свободы и развития демократии. Качество военного оснащения тоже уступает Западу и США. Но Россия, что свойственно ее стилю, продолжает запугивать. Она всегда хотела иметь врага. Именно  враг дисциплинировал эту страну. И, собственно, поэтому там не могут использовать те принципы, которыми руководствуемся мы в Европе. Однако Россия не должна жить в таких условиях. Пора что-то менять.
Что касается самого Путина, то, по мнению польского лидера, сейчас своими действиями он проверяет европейскую и мировую солидарность.
- Мы были и есть солидарны, но речь не о том, чтобы направлять силы против России. На самом деле Россия нужна Европе и миру, но другая, - продолжает Лех Валенса. - Вовсе не та, которая будет пугать атомным оружием, а свободная, такая, как мы все.  И тогда можно ликвидировать  границы… Если Россия станет мирной, то украинской промышленности не понадобится глобальная переориентация. С улучшенными технологиями Украина продолжит сотрудничество с Российской Федерацией на взаимовыгодных условиях.
Лех Валенса проводит много встреч в своем офисе, который расположен в Европейском центре Солидарности в Гданьске  


Европа боится, что Украина ее обанкротит
Лех Валенса считает Украину сильной страной с большими возможностями:
- С такими ресурсами вы можете прокормить всю Европу, именно этого здесь и боятся. Если Украина войдет в ЕС, польское сельское хозяйство станет убыточным, также пострадают Германия и Франция. Но если подойти к ситуации с умом, можно сделать так, что станут зарабатывать все. Для этого нужно распределить, кто и чем  будет заниматься. Но прежде чем это произойдет, Украина должна тяжело потрудиться над своим становлением - нужно организоваться и создать перспективные программы. Еще важно внимательно выбирать лидеров и побороть коррупцию.
По словам легендарного президента Польши, активных людей в каждой стране не больше 10 процентов. Они могут менять свои политические взгляды, но всегда будут проявлять активность. Их нельзя вытеснять из страны, а наоборот – нужно делать на них ставки. Люстрация – это хорошо, но она должна быть мудрой – той, которая отключает плохое, оставляя только хорошее.
- Европа не заинтересована, чтобы в Украине были проблемы. Наоборот, Украина должна стать похожей в системе управления, - утверждает Лех Валенса. – Когда же отсутствуют нужные механизмы, а «злодеи» изнутри ломают то, что создается - уже не хочется помогать. Вы должны это понять и для начала навести порядок изнутри. Тогда и мир вам обязательно поможет.

Встреча с Лехом Валенсой состоялась благодаря содействию Агентства США по международному развитию (USAID) и Фонду международной солидарности (The Solidarity Fund Pl).

Европейски центр Солидарности в Гданьске 
   
Материал опубликован в газете "Днепр вечерний"


Комментариев нет: