понедельник, 24 января 2011 г.

В Днепропетровске живет заводчица ездовых псов древнейшей породы сибирские хаски


Таких людей, как Наталья Дронова, называют хасятниками или хаскиводами. А все потому, что девушка занимается разведением уникальных ездовых собак - сибирских хаски. Сегодня у семьи Дроновых - единственный в Днепропетровске питомник, который специализируется на этой породе. Всего же в городе найдется не больше 20 владельцев хаски. Это говорит о том, что эта порода не только древняя, но и редкая, а сами собаки требуют особого внимания со стороны хозяев. Наталья об этом прекрасно знала, когда три года назад они с мужем Игорем решились завести домашнего любимца.

Первого щенка нашли аж в Туле

- Однажды наткнулась в Интернете на фото хаски и сразу влюбилась в эту породу, - вспоминает Наталья. - Эти очень активные и добродушные собаки были выведены чукчами для того, чтобы перевозить на санях небольшие грузы. Но меня эта порода поразила прежде всего своей удивительной красотой: глаза встречаются самых разных цветов, даже голубые, окрас шерсти тоже бывает какой угодно. То есть, нет двух псов, которые как две капли воды похожи между собой. Каждое животное имеет свою индивидуальность. А самое главное – это собака-компаньон, с которой можно пойти куда угодно.

Но найти хорошую хаски в Украине оказалось очень сложно. Ведь только у пса с отличной родословной будет красивая шерсть и форма головы, а также соответствующий нужным параметрам костяк. Семья решила, что будет искать щенка за границей, ведь те, которые родились в нашей стране, с большой вероятностью могли оказаться между собой дальними родственниками. Наталья нашла по Интернету питомник хаски в Туле, и ей по фотографии приглянулась одна «девочка». Вскоре семья мчала на поезде в Россию, чтобы забрать свою Марго.

- Полюбила ее всей душой, - с трепетом рассказывает заводчица. – Умная и послушная, она стала для меня настоящим другом. Более того, вскоре я поняла смысл распространенной среди хасятников поговорки: «Где одна хаски, там и две…». Когда Марго исполнился год, мы с мужем купили в Одессе Ники. Так у нас в квартире стали жить две сестрички – старшая серо-белая и младшая черно-белая. Обе - кареглазые красавицы.

Собаки «любят» наряды и туфли на каблуках

Собачки сразу подружились и стали вместе играть. Особенно они любили, когда никого нет дома, открыть шкаф с одеждой, достать оттуда наряды и носиться с ними по комнатам. Обожали грызть Натальины туфли на каблуках… И как-то даже добрались до зачетки своей хозяйки. Потом девушке пришлось объяснять преподавателям, кто так постарался над обложкой документа.

- Естественно, отучала их от привычки шкодить, - делится заводчица. - С хаски это довольно просто – необходимо обеспечить им выплеск энергии. Эту породу нужно подолгу выгуливать, давать возможность побегать на открытом пространстве. У меня свободный график работы, поэтому без проблем нахожу 3 часа в день на утреннюю и вечернюю прогулки. Муж больше занимается с Марго, а я – с Ники.

Иногда хозяйка привязывает одну из ездовых собак специальными шлейками к велосипеду. Та, руководствуясь инстинктом, начинает нестись так, что человек может и вовсе не крутить педали. Но нужно смотреть в оба, а то, если хаски увидит кошку, улетишь в кусты. По рассказам Натальи, хозяева ездовых собак иногда делают и так – обвязывают поводок вокруг талии и вместе с домашним любимцем бегут кросс.

- Предназначение этой собаки – извоз. Поэтому каждую зиму придумываю своим девочкам работу, а себе – развлечение, - рассказывает Наталья. – К обыкновенным санкам с помощью шлеек привязываю Марго с Ники, и любимицы катают меня по зимнему парку. Младшая более добросовестная, а старшая – немного ленится. Потом, когда возвращаемся домой, мои уставшие девочки падают спать без задних лап. Но при этом они довольны и счастливы.



Жених для Марго нашелся в Москве

- Отличительная черта породы в том, что собаки не лают, а издают своеобразные хрипящие звуки, - объясняет Наталья. – Само название хаски произошло от слова хриплый. Что касается Ники, то она любит произносить звук, очень похожий на хриплое «вау». Всегда поет «вау-вау-вау», когда звонит мобильный. А вот Марго у нас молчунья – по характеру более сдержанная и покладистая.

Со своими девочками Наталья и Игорь часто ездят на выставки собак. Не так давно Марго стала чемпионкой Украины в породе сибирские хаски.

- Мы подумали, что нашей королеве красоты самое время заводить щенков, и стали искать ей хорошего жениха, - говорит девушка. – Нашли в Москве серо-белого красавца по имени Айс. Так Марго отправилась в свое первое путешествие. А три месяца назад она родила шестерых щеночков – трех девочек и трех мальчиков. У одной малышки глазки получились разноцветные: один – голубой, а другой – карий.

Сначала молодая мама не подпускала Ники к своему потомству, а потом собачки снова зажили дружно. Много новых друзей появилось и у Натальи с Игорем. Они познакомились с другими хозяевами хаски в Днепропетровске и теперь часто собираются компанией, куда каждый хозяин берет своего питомца.

Щенки вскорости разъедутся по разным городам. А заводчики планируют грядущим летом найти жениха и для Ники. В каком бы городе он ни жил, отправятся к нему на своей машине.

- Обе собаки обожают не только катать, но и сами кататься на автомобиле, - говорит Наталья. – Они высовывают морды в открытые окна и балдеют от ощущения скорости. Может, представляют, что мчатся по бескрайней тундре.

Комментариев нет: