пятница, 21 января 2011 г.

В Днепропетровске прошла пресс-конференция на тему «О «втором Чернобыле» пытаются умолчать?»

Пресс-конференцию на тему «О «втором Чернобыле» пытаются умолчать?» провели представитель международного экологического фонда «Печенеги», эколог Алексей Ведмидский и доктор наук, врач высшей категории, специалист-иммунолог Наталья Калюга.



Уже больше месяца в украинских и зарубежных СМИ активно обсуждается тема «второго Чернобыля» на Днепропетровщине. Напомним, что в конце осени представители экологической группы «Печенеги» в рамках проекта глобальной инвентаризации загрязненных территорий обнаружили в 500 метрах от села Довгивка Софиевского района пустырь, радиационный фон которого якобы многократно превышал норму.

- Это место мне показал никопольский эколог, депутат районного совета Юрий Бабинин, - рассказывает Алексей Ведмидский. – Выяснилось, что раньше здесь находилось предприятие по добыче урана, которое закрыли 27 лет назад. По идее территорию должны были очистить, но, видимо, сделали это некачественно. И сегодня на пустыре существуют подземные скважины с коммуникациями. Раньше туда закачивали разные реагенты, чтобы добывать уран. Поэтому и радиация, здесь, можно сказать, мозаична – опасные места расположены пятнами возле очагов загрязнения. Максимальная цифра, которую зафиксировал мой прибор Гейгера - 2611 микрорентген в час. Поверьте, это очень много. Но буквально в метре от радиоактивной точки излучения уже не наблюдалось.

Информацию о своей находке Алексей Ведмидский сообщил представителям Днепропетровской облгосадминистрации. Вскоре состоялся совместный выезд на место.

- В незагрязненном месте все приборы показывали одинаковые значения, - делится Алексей Борисович. – Возле загрязненных точек мой аппарат фиксировал многократное превышение нормы, в свою очередь аппаратура официальных представителей не показывала никаких отклонений. Мне посоветовали проверить свой прибор, что я и сделал - в Харьковском институте метрологии дали свидетельство, что техника исправна. Чтобы еще раз удостовериться в цифрах, решил обратиться в днепропетровскую общественную организацию «За право граждан на экологическую безопасность». Данные подтвердились, действительно территория имеет радиационное загрязнение. Вместе с днепропетровскими экологами мы выяснили, почему же государственная сторона не зафиксировала превышений.

Как оказалось, мой прибор измеряет суммарную радиацию –альфа, -бета и –гамма спектров, а приборы, которыми пользовались госструктуры – измеряют только один спектр – скорее всего гамма. Дело в том, что именно гамма-радиация распространяется на дальние дистанции. В свою очередь, -альфа и –бета излучения действуют на коротких дистанциях, но если частицы попадут в организм, последствия могут быть плачевными.

По словам Натальи Калюги, в основном человек получает радионуклиды через продукты питания. Те животные, которые пасутся на пустыре, безусловно, подвергаются облучению. Мясо или молоко, которые после этого попадут на стол, тоже будут заражены.

- Больше всего подвергается воздействию радиации щитовидная железа, затем - печень, скелет и мышцы. Уран больше всего поражает костную ткань, - утверждает доктор. – Но хочу успокоить, лучевая болезнь лечится и в большинстве случаев организм подлежит восстановлению, нужно лишь вовремя обратиться к врачу. Рекомендую жителям села Довгивка, прежде всего, сходить на прием к терапевту и сдать анализы мочи и крови. Это поможет определить, не произошло ли замещение полезных микроэлементов радиоактивными.

Поскольку мы обнаружили территорию с радиацией, считаю, что туда должны быть брошены все силы для ликвидации загрязнения, - продолжает Наталья Калюга. – Кроме того, нужно провести беседы с местными жителями, чтобы не было панических настроений.

- С руководством Днепропетровщины сейчас ведутся переговоры относительно разработки программы по дезактивации пустыря, - утверждает Алексей Ведмидский. – Думаю, что территорию реально очистить и сделать ее безопасной. Но, для начала, необходимо оградить ее от населения и провести дополнительные исследования, чтобы обнаружить все пятна радиоактивного загрязнения. Когда это произойдет, пока непонятно.

Комментариев нет: