пятница, 13 ноября 2015 г.

Легендарный киборг Гном помогает бойцам АТО адаптироваться в обычной жизни

Иван Начовный назначен советником губернатора Днепропетровской области по вопросам демобилизованных участников АТО

Еще полтора года назад Иван Начовный строил научную карьеру в Национальном горном университете. Но в размеренные будни ворвалась война. Молодого ученого призвали в армию, а потом – АТО.  Иван стал одним из тех героев, которые три месяца держали «ключи» от Донецкого аэропорта. Теперь наш земляк известен на всю страну как киборг с позывным «Гном». С передовой Иван вернулся другим человеком, с обостренным чувством справедливости. Сначала он боролся за права бойцов на общественных началах. А недавно Ивана Начовного назначили советником губернатора Днепропетровской области по вопросам демобилизованных участников АТО. О реальной ситуации в зоне АТО, социальной защите участников боевых действий и войны, а также о работе Центра помощи участникам АТО советник губернатора рассказал «Вечерке».

В АТО жизнь проще, чем в тылу
Боевое крещение заместителя командира танковой роты по работе с личным составом Ивана Начовного произошло позапрошлым летом, когда 93-я механизированная танковая бригада вошла в Пески.  Когда начался артиллерийский обстрел, а мины падали буквально рядом, стало действительно жутко. 
- Подобные ситуации повторялись, - рассказывает Гном. – Однажды мне пришлось  корректировать огонь артиллерии по позиции противника. Для этого поднялся на возвышенность, вокруг меня летали осколки снарядов. Риск погибнуть был очень высок, но тогда не думал об этом. Мысли занял рассчетами направления залпов.
Ивана Начовного демобилизовали в марте этого года. Вернувшись к преподаванию IT-технологий, параллельно он вызвался обучать будущих танкистов на военной кафедре.
- Война, которую я видел, абсолютно не похожа на книжную, о которой шла речь на военной кафедре, - говорит офицер. – Бесспорно, пригодились  базовые знания, связанные с управлением танком. Но управлять бойцами учился на ходу. Основной принцип таков: человеческая жизнь на войне – это самое главное. Офицер должен отвечать за своих солдат, их психологическое состояние и обеспечение. Это понимают далеко не все. Вот и вызвался воспитать будущих офицеров, хочу подготовить их к тем трудностям, с которыми, возможно, придется столкнуться.
По словам Ивана Начовного, до войны он был беззаботным оптимистом. После  оптимизм перерос в реализм, проснулось гипертрофированное чувство справедливости и деление всего мира на черное и белое.
- Сегодня я мечтаю о светлом будущем, но понимаю, что наше поколение в нем жить не будет, - говорит боец АТО. - Необходимо многое сломать. Дай Бог, чтобы мы успели это сделать для наших детей. Я уже начал это делать. Вернувшись с войны, исполненный энтузиазма бороться за права демобилизованных ребят, получил поддержку от руководства области. Теперь работаю в команде Центра помощи участникам АТО при Днепропетровской ОГА. За несколько месяцев мы помогли почти двум тысячам бойцов адаптироваться в обществе.
По словам советника губернатора, война для демобилизованных бойцов АТО продолжается, но теперь в социальной сфере. Нужно решить массу вопросов с оформлением документов.
- На войне все понятно: есть зарплата, которая отправляется в семью, есть враг и друзья-сослуживцы. Мир разделен на черное и белое, - продолжает офицер. - После возвращения домой приходит понимание – нужно заботиться о своем будущем, которое никак не вырисовывается - жизнь после войны абсолютно серая. Наступает депрессия. Постепенно накапливается внутренняя агрессия. Не знаешь, когда она выплеснется наружу. Катализатором может послужить все что угодно. Чаще всего - непонимание со стороны чиновников.
Центр делает все, чтобы помочь нашим бойцам как можно скорее получить статус участника боевых действий или участника войны. После оформить льготы, положенные по законодательству: на различные коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, внеочередное прохождение медицинских обследований, бесплатную путевку в санаторий…
- Проблема – добиться всего этого. Ведь большинство из пунктов реализованы только теоретически, - утверждает Иван Начовный. - Ну и самая большая сложность связана с получением бойцами АТО участков земли, что обещано государством.  
Киборг с позывным «Гном» три месяца держал держали «ключи» от Донецкого аэропорта

Хотим победить – нужна концепция
Иван Начовный уверен, что сейчас, помогая демобилизованным, он нашел свое призвание. По его мнению, продолжать военную карьеру в условиях нашей страны просто бессмысленно.
- Если ты что-то хочешь сделать, твоя инициатива должна поддерживаться, а не наказываться, - говорит офицер. - А в нашей армии все наоборот. Любое нововведение, которое может облегчить жизнь как командующего состава, так и солдат, опровергается и отвергается. Например, чтобы получить статус участника боевых действий, боец должен собрать определенный пакет документов и передать на рассмотрение специальной комиссии.  Казалось бы, проблем быть не должно. Но они сплошь и рядом. А корень зла - в некомпетентности.
Как утверждает Иван Начовный, наша армия, которая долгие годы не модернизировалась, за все время войны  изменилась в лучшую сторону лишь на 5 процентов. Командующий состав живет по принципу – отрапортовать. Докладывают о решении проблемы, а действительно ли она решена – мало кого волнует.
- Простейший пример – прошлой зимой армия отрапортовала, что бойцы на 98 процентов обеспечены теплой одеждой. А у нас были только штаны, шапки, носки и автоматы, - говорит Иван Начовный. - Парни не хотят идти в АТО, ведь год войны показал – ничего не меняется. На голом энтузиазме и патриотизме далеко не уедешь. Сегодня украинской армии нужно срочно менять концепцию, например, по принципу израильской. То есть поощрять молодых и талантливых военнослужащих, которые привносят новизну. Увольнять тех, кто старше 40 лет. Еще необходимо создать электронную базу данных всех бойцов. Это упростит систему награждения. Больше не придется собирать около 12 подписей, подтверждающих подвиг солдата. Но эту электронную систему нужно придумать, внедрить и настроить. 

По прогнозу – война
Что касается самой ситуации в зоне АТО, Иван Начовный подтвердил - война продолжается. Просто нет активной фазы с артиллерийскими налетами.
- С нашей стороны - это перемирие, а с их – сплошное развлечение. Например, на днях несколько танков противника стреляли по крайним позициям наших сил в районе поселка Авдеевка, - рассказывает офицер. - Дело в том, что, по договоренности, танки должны были отвести еще летом. Но провокации происходят постоянно. Иногда террористы выпускают залпы градов, стреляя из самодельных установок.

Герой, защищавший Донецкий аэропорт, дал два прогноза. По первому – все продолжится в таком же русле, как сейчас,  минимум лет пять. По второму  – террористы будут пытаться еще что-то «отжать», и тогда война  обострится локальными  конфликтами. Чтобы это все прекратить, необходимо получить контроль над государственной границей. Как только над ней будет установлено круглосуточное спутниковое наблюдение со стороны союзников, любые перемещения на нашу территорию со стороны России будет фиксироваться. Последует незамедлительная реакция. По всей видимости, кому-то подобный контроль не выгоден. Война всегда идет до истощения ресурсов одного из противников.  
Иван Начовный с сожалением констатирует, что война прекратиться не скоро

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: