четверг, 21 августа 2014 г.

Раненый командир Дмитрий Кошка рассказал правду о противниках


По словам Дмитрия Кошки, война изменила его представления о ценностях

Это было не больно - как будто сбили с ног горячей мокрой тряпкой. Командир роты Дмитрий Кошка увидел, на штанах кусок металла и скинул его. А когда попытался подняться, из ноги фонтаном брызнула кровь. Как оказался в полевом госпитале, не помнит. Там доктор что-то вколол в ноги и стал доставать самые крупные осколки. Их оказалось много.  
Дмитрий окончательно пришел в себя, когда его уже везли в «скорой» по Днепропетровску. Он смотрел на свои перебинтованные ноги и слушал вой сирены как какую-то музыку. А в голове все еще грохотали взрывы. Вдруг медсестра заботливо поинтересовалась:
- Может, сделать кондиционер на пару градусов теплее?
Невинный вопрос поверг парня в шок. Что значит теплее? Он 4 месяца ходил в бронежилете, в котором не дышит тело: спал на сырой земле, копал окопы на солнцепеке… Привык ко всему. Более того, за 4 месяца службы его сознание перевернулось, ценности изменились. Все бытовые проблемы стали смешными и надуманными. 
- Спасибо, не стоит. Я жив, мои парни живы, а значит - все  хорошо, - ответил молодой боец.
Как «каратели» становились спасителями
Несколько месяцев назад 29-летний Дмитрий Кошка даже представить не мог, что будет сражаться в зоне АТО. Подающий большие надежды молодой ученый работал на кафедре экологии Национального горного университета, писал диссертацию. Повестка пришла в апреле.
- В военном гарнизоне Гвардейское нас осмотрела медкомиссия. Почти у каждого нашлись жалобы на здоровье. Врачи посчитали, что с моей аллергией служить нельзя, и отправили меня домой. Но я  настроился служить и настоял на мобилизации. Конечно, тогда не понимал, что меня ждет на самом деле, - рассказывает молодой человек.
Дмитрия назначили командиром взвода 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровска. Вскоре новоиспеченных бойцов отправили в зону АТО.
- Когда нас бросили в горячую точку, шел всего лишь 5-й день службы, - вспоминает Дмитрий Кошка. - Наемники захватили в одном из городов Донецкой области здание, а нам требовалось его освободить или, как говорят, зачистить. Кстати, зачистить - это не убить, а, просто избавить от захватчиков. Их просто можно выгнать со своей территории. Законы войны таковы: если в тебя стреляют, то и ты стреляешь. Если нет -  ты тоже не нажимай на курок.
Когда 20 батальон вошел в городок,  местное население стало швырять в солдат бутылками с криками: «Захватчики! Убийцы!».
- И только когда мы выгнали наемников из здания,  местные жители начали понимать, что такое украинская армия, - рассказывает командир.
Военнослужащий признался, что на момент начала АТО сами солдаты днепропетровского батальона поначалу не понимали, кто друг, кто враг.
- Мы не знали, что есть такие дружественные подразделения как «Азов» и «Донбасс». Мы видели, что ребята стреляют в том же направлении, что и мы. Раззнакомились уже потом, - продолжает наш земляк.
Страшнее всего, когда стреляют из «градов»
Шаг за шагом украинская армия все ближе подходила к Донецку. Сценарий был один – сначала местное население считало наших солдат извергами, но уже через пару дней все им улыбались и возили еду, хотя и сами не шиковали. По словам Дмитрия Кошки, были случаи, что даже приверженцы «ДНР» ездили по населенному пункту и велели не трогать этих ребят, - они, мол, хорошие.
- В большинстве своем там обманутые люди, - продолжает командир. – Есть еще те, кто рвется к власти, и так называемые «проплаченные» (вплоть до того, что начальник шахты включает работникам новости о ситуации в стране. А там - российский канал, и звучат слова: «украинская хунта», «каратели»).
По словам Димы, особенно зверствуют наемники с чеченской внешностью. Для них нет ничего святого: они обирают местное население, убивают, насилуют женщин. Командир рассказал самую свежую историю, от которой мурашки по коже:
- Молодая семья с детьми 5 и 6 лет покидала зону АТО. Парня захотели забрать в армию ДНР. Он отказался, и тогда детей расстреляли.
Как правило, наемники ставят блокпост посредине города, чтобы быть в окружении мирного населения. Понятно, что украинская армия не будет по ним стрелять. Вначале нужно вывезти местных жителей. Дальше - штурм.
- Страшнее всего, когда стреляют из «градов», - говорит командир. – Это оружие способно разносить города. Когда мы подходим, наемники демонстрируют мощь обстрела. Зона поражения - 200 метров, 400 – полет осколков. Не дай Бог кому-нибудь очутиться в этой зоне. Мы стараемся укрываться там, где нет мирных жителей.
Как выжить, когда убивают
Слава о Дмитрии Кошке как о талантливом командире разлетелась мгновенно. Дело в том, что молодому военнослужащему удавалось вести бои так, чтобы его рота выполняла боевые задачи без потерь.
- Каждый бой, проведенный без потерь, - большая удача, - говорит командир. -  Конечно, тут в первую очередь важно иметь хорошее обмундирование. Форму, берцы и бронежилеты мы с ребятами покупали сами. У нас стрелковый взвод, стрелковое оружие, к счастью, было. Обычно, если серьезный бой, нам давали подмогу - минометы, танки. Все это объединялось в мобильные группы. Это позволяло действовать эффективно.
Один бой запомнился особенно.
…Батальон Кошки отбивался в ожидании подкрепления 3 суток.
- Из миномета мы стреляли фактически наобум. Я смотрел в бинокль и командовал, куда давать огонь, - рассказывает командир.
Как только подтянулись наши танки, и украинская армия смогла дать ответный бой, нападение прекратилось. Бойцы были обессилены, но, самое главное, остались живыми.
Казалось бы, можно передохнуть…
- Но тут поступил еще один приказ. Наш батальон отправляли в  горячую точку под Донецком, где долго шли бои, а освободить населенный пункт никому не удавалось. Самые большие надежны возлагались на мой полк, - продолжает военнослужащий. – У нас не было времени подготовиться. Но я дал себе слово, что верну  своих пацанов живыми.
Днепропетровские солдаты более суток не смыкали глаз, но приказ  есть приказ.
…И снова грохот градов, от которых нет спасенья даже в окопе. К счастью, подкрепление подходило вовремя. Враг отступал, осталось ликвидировать последнюю точку.
И Дмитрий пошел вперед, на противника. В тот момент взорвалась мина…
Вовремя оказанная помощь спасла командиру ногу. Но Дмитрий за свое здоровье беспокоился меньше всего. Когда пришел в себя, первое, что спросил: «Как мои пацаны?». И ликовал, когда узнал, что убитых нет, он – единственный раненый.
Находясь в Днепропетровске на реабилитации, командир регулярно созванивается со своей ротой - дает ребятам советы. По его словам, если война вскоре не прекратится, он снова станет на защиту Родины.
А в это время
За успешное выполнение боевых заданий командира Дмитрия Кошку представили к ордену Богдана Хмельницкого III степени.
Дмитрию Кошке не раз приходилось принимать участие в операциях по зачистке  

У Дмитрия Кошки ранение осколками в ноги

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: