вторник, 25 ноября 2014 г.

Эксперты "ДВ" прогнозируют - доллар может достигнуть 30 при худшем развитии сценария

По словам Михаила Крапивко и Юлии Копнинской-Петриченко, Украину ждут два сценария событий

Казалось бы, ситуация с валютными колебаниями уже достигла критической точки. Однако все может оказаться гораздо хуже. По словам нашего постоянного эксперта члена Совета общественного союза «Лига аудиторов Украины» Михаила Крапивко. прогнозировать экономическую ситуацию в Украине сейчас особенно сложно. Но очевидно, что у будущего есть два кардинально противоположных сценария - негативный и позитивный.
- Если новое правительство вместо реформ продолжит бездействовать, экономика упадет, пропадут рабочие места, - говорит Михаил Леонидович. - В таком случае, доллар может достигнуть отметки 30. Есть вероятность принудительной дедолларизации экономики, когда на уровне законодательства запрещено обращение иностранной валюты. При этом, если у вас найдут в кармане иностранные купюры, это могут расценить, как уголовное преступление в валютной сфере. А чтобы приобрести доллары или евро для поездки за рубеж, потребуется предоставить множество справок, а купить позволят лишь 200-300 условных единиц. Эти сценарии мы уже когда-то проходили. Говорить о курсе валюты, которая не имеет свободного обращения, – это говорить о курсе черного рынка, который неоправданно высок.
По словам Михаила Крапивко, если новое правительство примет все меры для разогрева экономики, нас ожидает позитивный сценарий. При этом предприятия начнут получать государственные заказы. Начнется активное усиление оборонной базы и восстановление Донбасса.
- В таком случае в Украину придет иностранный инвестор, у которого в портфеле лежит, как минимум, 160 миллиардов долларов, и эта сумма может увеличиться до 400 миллиардов. Соответственно - официальный курс валюты в Украине ожидает падение. Для начала доллар остановится на отметке 12 и продолжит плавно опускаться. Начнут создаваться рабочие места и повышаться заработная плата.
Наш эксперт отметил – неважно, сколько стоит доллар, важен уровень жизни. Если в первых числах декабря Верховная Рада объявит о создании коалиции и начнется раздача портфелей, то мы ближе к позитивному сценарию.
В нынешней же ситуации курс Его Величества Доллара гонит инфляцию, как американцы самогон во время сухого закона. По словам нашего другого эксперта - главного правового инспектора труда Всеукраинского профсоюза работников науки Юлии Копнинской-Петриченко, сейчас уровень инфляции в Украине составляет 19 процентов, а до конца этого года прогнозируют 26. При этом заработные платы остались на прежнем уровне.
- Общая задолженность заработной платы по Украине составляет почти 2 миллиарда гривен, - рассказывает Юлия Петровна. - Днепропетровская область - на 7-м месте. Больше всего должников в Кривом Роге. Самые крупные – это коммунальные предприятия. В самом Днепропетровске 95 процентов должников - это экономически успешные предприятия. И еще, по состоянию на 1 октября, у нас увеличилась задолженность за предприятиями-банкротами.
Юлия Копнинская-Петриченко утверждает, что работник при желании может взыскать долг по заработной плате, даже если его предприятие - банкрот:
- Во-первых, необходимо взять на предприятии справку о задолженности. С ней работник имеет право обратиться в суд. При этом все пройдет без тяжб. Суд должен взыскать сумму задолженности. Если предприятие отказывает в справке, тогда нужно подавать иск. В таком случае можно требовать еще и компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы.
По словам Михаила Крапивко, каким бы сложным ни было сегодняшнее время – отчаиваться не стоит:
Сейчас удобно занимать новые ниши в бизнесе. Рост курса валюты на руку производителям. Импортные товары становятся нерентабельными. И можно успешно замещать импорт. Такое производство будет развиваться. К тому же появятся новые рабочие места. В свою очередь, гражданам необходимо пересмотреть свою финансовую политику. Деньги, которые вы храните, очень быстро превращаются в макулатуру. Если хотите их сохранить, то можете купить доллары по завышенному курсу, либо положить средства в банк под проценты. Но лучше всего вложить в ремонт или нужную покупку. Ведь завтра все может стоить гораздо дороже.
Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: