четверг, 14 августа 2014 г.

Прапорщик Сергей Пономаренко приехал в Днепропетровск из зоны АТО, чтобы обвенчаться


Сергея и Светлану Пономаренко обвенчал священник днепропетровского храма Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата отец Дмитрий

Тем утром Светлана Пономаренко молилась дольше обычного, а затем отправилась на территорию АТО. Дорога казалась бесконечной, иногда становилось очень страшно… Тогда женщина начинала думать о своем муже Сергее. Она едет к своему любимому супругу, и совсем скоро сможет крепко обнять его – эта долгая разлука закончится.
Прапорщик Сергей Пономаренко – сдержанный и строгий – в тот день, нервничал, как мальчишка, хоть этого старался и не показывать. Он ходил взад-вперед, выглядывая авто друга, который пообещал, что рискнет и доставит его жену на передовую.   
А потом они не могли наговориться, насмотреться друг на друга… Вокруг полыхала война, а в душах у Сергея и Светланы царили мир и любовь. Вдруг они поняли, что их чувства свежее и ярче, чем 22 года назад, когда только поженились.
- Знай, ты моя вечная! – сказал Сергей, отпуская руку Светланы, когда та садилась в авто.
Он смотрел, как машина удаляется по ухабистой дороге. А когда она совсем исчезла из вида, достал мобильный и набрал ее номер…
По пути домой Светлану одолевали разные мысли, и вдруг она поняла, что должна сказать Сергею нечто важное. Достала телефон из сумочки, как вдруг он зазвонил:
- Светик, будь моей женой перед Богом!, - сказал Сергей в трубку, словно прочитав мысли любимой.
Радостная новость моментально облетела 20-й батальон, где служит прапорщик Сергей Пономаренко. Командир без вопросов подписал приказ об отпуске не только жениху, но и некоторым его товарищам. Все вместе отправились в Днепропетровск.  
- На самом деле мы давно хотели обвенчаться, но обстоятельства все не складывалось, - рассказывает Сергей. – Богу стало угодно объединить наши сердца, когда в стране началась война.
- Именно благодаря разлуке мы поняли, что не можем жить друг без друга, - говорит Светлана.
Пара познакомились 22 года назад. Светлана - чемпионка  по прыжкам на батуте 1986 – работала тренером в одном из днепропетровских дворцов спорта. Сергей пришел туда заниматься в секцию по борьбе. 
- Когда увидел стройную очаровательную девушку, сердце мое растаяло, - вспоминает Сергей. – Не откладывая на потом, подошел и пригласил ее на свидание. Пообщавшись, понял, что не смогу жить без Светы и через несколько дней сделал ей предложение.
Со временем любовь только крепла. В семье появилось двое сыновей - Влад и Владимир. Отец служил для них примером – целеустремленный, надежный, строгий, но справедливый. Он иначе не умел, ведь его самого воспитала армия. Еще при Советском Союзе он отслужил срочную службу, уволившись в запас прапорщиком.
Когда на востоке Украины началась война, Сергей Пономаренко, не дожидаясь повестки, в первых рядах пошел добровольцем, оставив работу директора крупной фирмы.
- Мне было очень тяжело оставлять семью. Я видел, что глаза жены на мокром месте. Но не мог иначе, защищать Родину – мой долг, - говорит прапорщик. – Кто, если не я?
Друзья поддержали Сергея. Некоторые, следуя его примеру, тоже ушли на передовую.
Друг детства Богдан Быков остался в Днепропетровске. Он – человек не военный. Зато, в случае надобности, Светлана, Влад и Владимир всегда могут на него рассчитывать.  
- Я рос без отца, - рассказывает Богдан Быков. – С Сергеем Пономаренко мы  познакомились, когда мне было 12, а ему – 17. Он стал моим наставником, всегда подставлял плечо, помог сформироваться, как личности. Я счастлив, что меня пригласили на свое венчание свидетелем.
Светлана была во всем белом, Сергей – в военной форме. Они, взявшись за руки, переступили порог днепропетровского храма Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Их венчал Отец Дмитрий. Рядом находились самые близкие люди – дети и родственными, а еще боевые товарищи. Это было больше, чем обряд венчания, священник молил Бога о мире, чтобы мы научились любить друг друга, прощать, понимать… Наверное, в тот момент все просили Господа об одном и том же.    
Обряд закончился, и уставшие лица ребят в форме вдруг засияли улыбками. Они по очередь стали подходить к паре, чтобы поздравить. Фронтовой друг Евгений Яловой подарил от всего 20-батальона икону Святого Великомученика Георгия Победоносца.  Все ребята пожелали победы, чтобы каждый мог поскорее вернуться к своей жене. 
Лица Сергея и Светланы светились счастьем. Они наслаждались этим моментом и верили, что Божье благословение поможет их семье и сотням других пережить испытание войной.
До отъезда Сергея на передовую оставалось меньше суток. Пара пообещала, что до этого момента не вспомнит об АТО. Они будут говорить друг другу только о любви.   
Материал опубликован в газете "Днепр вечерний"


Такими Сергей и Светлана Пономаренко были 22 года назад, в день своей свадьбы  

Сергей и Светлана Пономаренко с сыновьями  Владом (слева) и Владимиром  

Воины АТО с позволения командира батальона приехали в Днепропетровск, чтобы поздравить своего боевого товарища и его супругу с венчанием

Фото автора 

Комментариев нет: