четверг, 22 декабря 2011 г.

Погладь дракона – получи удачу

Накануне Года Дракона в редакции «Днепра вечернего» прошла выставка экзотических животных



Совсем скоро наступит 2012 год - Год Дракона. Это вовсе не мифическое существо. Например, в природе существует дракон комодо, эти животные обитают на одноименном острове в Индонезии. Ящериц и многих других пресмыкающихся тоже по сути можно назвать «дракончиками». Кстати, эти рептилии для некоторых жителей Днепропетровска стали домашними любимцами и прекрасно чувствуют себя в квартирных условиях. А вот в коллекции зоолога Евгения Буяновера - не один десяток рептилий. Молодой человек возглавляет «Днепропетровский зооцентр» при Днепропетровском городском дворце детей и юношества. На днях зоолог вместе со своими «дракончиками» побывал в гостях у «Днепра вечернего».

- Мы решили показать вам наших питомцев, которые выросли в зооцентре, - начал рассказ Евгений Буяновер. - Они относятся к пресмыкающимся. Так исторически сложилось, что эти животные наименее изучены. Как правило, больше всего нас пугает неизведанное. Как следствие - вокруг рептилий так много мифов и легенд, появились и различные сказки о драконах.

На самом деле, когда девушки нашей редакции познакомились с экзотическими животными поближе – осмелились даже подержать их на руках и погладить, - оказалось, что они не такие уж страшные. Наоборот – очень милые и добрые. О каждом из наших маленьких гостей подробно рассказала экскурсовод зооцентра Марина Липка.

Бородатая агама

Такие водятся в Центральной и Восточной Австралии. Агама имеет угрожающий вид, все ее тело покрыто шипами. Однако на самом деле – это очень дружелюбное создание, а колючки – ложные, для отпугивания. Ящерица интересна тем, что в период опасности может раздуваться и увеличиваться в размерах. Если она спрячется от хищника в щель между камнями, то за хвост ее никак не вытащить.

В домашних условиях содержать агаму несложно. Необходимо, чтобы было тепло и сухо. Для этого в террариум нужно оборудовать специальным оборевающим ковриком. Питается ящерица в основном насекомыми. Кстати, бородатая агама – не одиночка. Поэтому в одной емкости можно содержать сразу несколько животных.

Крокодиловый кайман

Если хотите завести дома крокодила, то этот вид подойдет лучше всего, ведь его длина не более 1,5 метров. Кормить его нужно 1-2 раза в неделю, он любит сырую рыбу, приобрести которую не составит сложностей. Подойдут и мелкие грызуны.
Приобретая крокодилового каймана, нужно понимать, что это опасный хищник. Для его содержания понадобится просторный террариум, который состоит из бассейна и сухой плоскости. Температура воздуха должна быть – около 32 градусов Цельсия, а воды – 28. Нужна специальная лампа – источник ультрафиолета. Обращаться с животным нужно очень аккуратно: у него острые зубы и сильные челюсти.

Зеленая игуана

Она может вырасти до 2-х метров в длину. Животное не кусается, но, защищая себя, может ударить хвостом. Особенность в том, что эта игуана быстро привыкает к людям, может откликаться на имя, ей нравится, когда ее гладят. В природе свой длинный хвост она использует как орудие. Если ее разозлить, может резко развернуться и рассечь противника.



Несмотря на свой угрожающий вид, это животное травоядное и абсолютно непривередливо в питании. Зеленая игуана любит сырые овощи: капусту, морковку, редис и т. д.

Холоднокровное сможет жить в теплой комнате. Но, поскольку такая игуана может вырасти до больших размеров, ее необходимо обеспечить просторным террариумом. Желательно, чтобы там был небольшой бассейн.

Йеменский хамелеон

Это пресмыкающееся, способное изменять свою окраску. Конечно, хамелеон из полосатого красным не станет. Он может изменять оттенки от светло-зеленого до темно-коричневого – в зависимости от того, где он находится – в листьях или на ветке. В природе живет на деревьях. На его лапах 5 пальцев, которые срослись в так называемую зацепку. Еще животное использует хвост в качестве пятой конечности. Кроме того, хамелеон может вращать глазами, поэтому радиус его кругозора достаточно широк. Правда, когда ящерица охотится, то смотрит исключительно в одну точку. Язык рептилии по длине почти как туловище. И выстреливает за одну четвертую долю секунды. При этом рептилия закрывает глаза – такова защитная реакция.



Содержать в домашних условиях хамелеона несложно – нужно только, чтобы было тепло. Питается животное насекомыми.

Леопардовый геккон

Это одна из самых древних ящериц. Свое название получила не случайно, а благодаря окраске, которая напоминает шерсть леопарда. Интересна тем, что может находиться без еды очень долго - от 3 до 6 месяцев. У нее хвост заполнен жиром. Если наступает период голода, то ящерица расходует запасы питательных веществ в своем теле.

В период опасности рептилия может подниматься на задних лапках и очень громко кричать. Она кусается достаточно больно, поэтому ящерицу лучше не драконить.
Гекконы очень легко адаптируются к различным условиям в неволе. Температура днем должна быть 25-30 градусов Цельсия, а ночью около 20. Корм – различные насекомые.

Синеязыкий сцинк

Название получил из-за своего синего языка. Такая ящерица обитает в Австралии и Новой Гвинее. У нее интересное телосложение – достаточно массивное туловище и маленькие короткие лапки. Поскольку животному сложно быстро передвигаться, оно в период опасности поджимает лапки и ползет, как змея. Еще может делать прыжки.



Синеязыкий сцинк всеяден: может питаться как растительной пищей, так и насекомыми. В домашних условиях практически не кусается, быстро привыкает к людям и становится ручным. А некоторые из них даже размножаются в неволе.


Те, кто не смог попасть на выставку в «Днепр вечерний», могут посетить ее в экологическом центре Днепропетровского городского дворца детей и юношества. Кроме того, для детей здесь работает бесплатный зоологический кружок. Телефон зооцентра (056) 734-19-79.

Кстати, астрологи утверждают, если погладить «дракошу» накануне Года Дракона, то удача станет вашим неизменным спутником.

Комментариев нет: