среда, 2 марта 2011 г.

Жители поселка Юбилейный против присоединения к Днепропетровску

Сегодня главная тема, которую обсуждают жители поселка Юбилейный - присоединение их населенного пункта к Днепропетровску. Эта инициатива мало кому пришлась по душе. Недавно в Доме культуры Днепропетровского района даже прошло собрание, участники которого приняли решение о проведении поселкового референдума против объединения города и поселка. Чем обоснована такая позиция объяснили депутат поселкового совета ПГТ «Юбилейный» Ирина Шаповалова, председатель общественной организации «Ассоциация молодежи Приднепровья» Павел Пегушин и житель поселка Юбилейный Людмила Скрипник, которые пришли на пресс-конференцию в газету «Днепр вечерний».


Павел Пегушин, Людмила Скрипник и Ирина Шаповалова рассказали, почему жители поселка Юбилейный против присоединения к Днепропетровску.

- В ноябре прошлого года в Днепропетровский областной совет поступило обращение от мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, связанное с расширением границ города, который теряет статус миллионника - рассказывает Ирина Шаповлова. – Прозвучало предложение присоединить к мегаполису прилегающие населенные пункты, в том числе и поселок Юбилейный, для того, чтобы увеличить количество населения. Что касается законодательной процедуры, то решение о присоединении принимает Верховная Рада Украины с учетом рекомендаций областного совета и решений с заседаний специальных комиссий. Также должно учитываться и мнение жителей поселков, ведь согласно Конституции Украины, первоисточником власти является именно народ. Законодательством у нас определены такие формы прямой демократии как выборы и местный референдум. В данной ситуации можно говорить о проведении местного референдума. Предусмотрено 2 вида: местный референдум, решение которого является обязательным для исполнения и референдум консультативный, чтобы выяснить мнение жителей того или иного населенного пункта по тому или иному вопросу. Согласно Закону Украины о местном самоуправлении, жители любого населенного пункта могут провести общественное собрание. Так что сборы в поселке Юбилейный прошли на законном основании.

Собрание инициировала общественная организация «Ассоциация молодежи Приднепровья». По словам ее руководителя Павла Пегушина, на сборы пришло 326 жителей поселка Юбилейный. И никто из них не сказал, что поддерживает присоединение к Днепропетровску.

- Конечно, пока мы не можем сказать, что это решение всей общественности, - говорит лидер общественной организации. – Количество населения, которое имеет право голоса около 9000 человек. Чтобы узнать мнение каждого мы проведем консультативный референдум и обязательно ознакомимся с точкой зрения каждого. Лично я против присоединения потому что, мы живем в чистом благоустроенном поселке, где хорошие дороги и регулярно вывозится мусор. Боюсь, что став частью города, мы можем потерять все эти плюсы.

Жительница поселка Юбилейный Людмила Скрипник с этим абсолютно согласна:
- У меня есть с чем сравнивать, ведь часто бываю на днепропетровском жилмассиве Солнечный. Он в свое время считался элитным, а сейчас по уровню благоустройства и в сравнение не идет с поселком Юбилейный. У нас все бытовые вопросы решаются в считанные дни: в домах нет сломанных лифтов, подъезды отремонтированы, а улицы освещены в вечернее время. Поселковый совет заботится о местных жителях: пенсионеры имеют льготы, что касается квартплаты и коммунальных услуг, имеется свой пункт семейной медицины, который обслуживает только Юбилейный, есть социальная программа для молодых родителей - 70 процентов оплаты за садик идет из местного бюджета.

Так как Юбилейный имеет статус поселка у нас тарифы по оплате за телефонную связь и услуги ЖЭКа на порядок меньше городских.

По словам Ирины Шаповаловой, процедура присоединения Юбилейного к Днепропетровску достаточно сложная с точки зрения законодательства. На нее может уйти больше 2 лет:

- Пока все только на начальном этапе. В первую очередь областной совет должен рассмотреть обращение Ивана Куличенко и оценить целесообразность присоединения Юбилейного к городу. Другие кандидаты – это поселки Авиаторское, Шевченково и Опытный, а также Кировское.

Как отметили участники пресс-конференции газеты «Днепр вечерний», если уже сейчас тема присоединения вызывает среди жителей поселка Юбилейный бурю возмущения, то власти всех уровней, должны прислушаться к мнению общественности.

Комментариев нет: