среда, 27 января 2010 г.

Как переносят морозы звери днепропетровской зоозоны

Надежда Монастырская угощает своих любимцев – лам Максика и Клеру – булочками


Нынешняя зима выдалась особенно холодной. Вчера корреспондент газеты «Днепр вечерний» побывала в гостях у питомцев зоозоны днепропетровского парка им. Т.Г. Шевченко и узнала, как животные переносят двадцатиградусный мороз. Как оказалось, некоторым зверям холода не мешают предаваться любви.
Когда мы с заведующей зоозоной Надеждой Монастырской подошли к клетке с двумя енотами-полоскунами, то застали этих милых зверюшек в «объятиях друг друга».
- У них сейчас гон, - поясняет Надежда Степановна. - Может, малыши будут летом.
Прогулявшись по зоопарку для себя отметила - все животные чувствуют себя комфортно и выглядят замечательно, ведь здешние работники постарались: положили в каждый домик толстую подстилку из соломы, защитили клетки от сквозняков пленкой, сытно кормят питомцев и регулярно дают теплую воду. Страусы и мартышки находятся в тепле – в их домиках поставили электрообогреватели. Жилища дикобразов и павлинов тоже утеплили.
- Некоторые животные не желают сидеть взаперти, - рассказывает заведующая зоозоной. - Например, ослица Касия выбивает дверь, когда ее закрывают. Вот только посмотрите на нее, опять на улице.
По своим клеткам мечутся лисы и волки, движение помогает им согреться.
- Эти звери и в природе очень активны, - объясняют мне.
Чтобы четвероногие не скучали, в большинстве своем они находятся в парах. Так сказать, у каждого своя семья. Здесь есть и молодожены – ламы Максик и Клера.
- Они живут вместе с октября, - говорит Надежда Степановна. - Гон уже был, может, будет приплод. - По ламе сложно понять, ждет она детеныша или нет.
А вот мишке Юрке пока не до медведицы. У него «зимняя бессонница», и он стал очень флегматичным. Зато ему подарили новый шикарный по зоопарковским понятиям дом и много вкусной еды – Юра стал настоящим олигархом.
Вьетнамский поросенок Степа, в отличие от своих сородичей из тропической страны, сумел адаптироваться к украинским холодам и оброс густой черной шерстью. Весной этого «парня» ждет свидание с двумя самочками, а пока он зимует в одиночестве, хотя не совсем. Степа с детства дружит с козлом по кличке Красавчик из соседней клетки. По словам Надежды Степановны, кабанчик через дыру влезает к козлу, и они спят, прижавшись друг к дружке.
В общем, животные переживают зимовку дружно и, как и все мы, с нетерпением ждут весны с ее солнышком и теплом...

Комментариев нет: