четверг, 24 декабря 2015 г.

Изабелла Хруслинская: «Евроинтеграция начинается с изменения мышления»

Изабелла Хруслинская представила в Днепропетровске проект «Точное отображение Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»

Имя польской публицистки и общественного деятеля Изабеллы Хруслинской хорошо известно в Украине. За 20 лет она реализовала массу проектов, нацеленных на развитие украинской культуры и укрепление польско-украинских отношений. Ее авторству принадлежат несколько книг, в которых поднимается украинский вопрос. Одна из них - книга-разговор с популярной писательницей Оксаной Забужко «Український палімпсест». Недавно Изабелла Хруслинская посетила Днепропетровск в роли программного руководителя проекта Фонда международной солидарности (Польша) «Точное отображение Соглашения об Ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа». А первый образовательный семинар для журналистов, посвященный евроинтеграции, прошел именно на Днепропетровщине. Во время встречи с Изабеллой Хруслинской корреспонденту «Днепра вечернего» удалось узнать интересные факты из жизни публицистки и ее виденье ситуации в Украине. 
Изабелла Хруслинская уехала из Польши во время военного положения в 1983 году. Жила в Париже 13 лет, где и начала изучать проблематику Восточной Европы.
- Вернувшись в Варшаву, занималась развитием международных отношений при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания в Польше. Начала создавать проекты, связанные с Украиной, - рассказывает Изабелла Хруслинская. - Не могу объяснить, почему заинтересовалась именно этой страной, но все, связанное с ней, увлекало.
Впервые публицист и журналист побывала в Украине в 1997 году. Тогда просила, чтобы с ней говорили на украинском языке, звучание которого казалось почти родным. 
- Моя профессиональная деятельность уже была прочно связна с Украиной, поэтому решила, что должна знать язык, - говорит пани Хруслинская. - Поскольку много общалась с украинцами и читала украинскую литературу в оригинале, довольно быстро заговорила.  
По словам эксперта, ее контакты с Украиной развивались на трех уровнях. С профессиональной стороны польская активистка сотрудничала с журналистами и представителями общественных организаций. Вместе создавали различные проекты, в том числе и культурные. Полтора года работала в Киеве, где отвечала за «План действий в области средств массовой информации в Украине» Совета Европы и Европейской Комиссии. В то время  старалось подключить украинскую сторону к разным международным организациям, активно содействовала СМИ. На родине пани Хруслинская продолжала активно сотрудничать с Объединением украинцев в Польше. Как публицист готовила много интервью с украинцами  творившими историю нашей страны.
- Мне повезло. На всех уровнях встречала интересных людей, которые помогли понять Украину, - продолжает Изабелла Хруслинская. – Это историки Ярослав Грицак, Наталья Яковенко, украинские диссиденты, которые провели много времени в советских лагерях - Евгений Сверстюк, Мирослав Маринович и Иосиф Зисельс... После провозглашения независимости они в разных городах Украины реализовывали важные культурные проекты.
По словам публицистки, это активные и сильные духом личности, которые, вопреки всему, противостояли любому давлению. Учитывая события, произошедшие за последние три столетия в Украине, благодаря таким людям удалось выстоять нации. Взять хотя бы украинский язык - сколько его ни запрещали, он есть и будет.   
Уже много лет Изабелла Хруслинская активно популяризирует украинскую культуру в Польше. Причем, она раскрывает те грани, которые не представлены самими украинцами.
- Совместно с объединением украинцев в Польше почти год организуем украинские вечера в Театре Польском, - рассказывает Изабелла Хруслинская. – Через судьбы людей, которые сыграли важную роль в истории Украины, анализируем сегодняшнюю ситуацию. Например,  один из вечеров  посвятили памяти украинского общественного деятеля Надежды Суровцевой. На вечерах также проходят дискуссии с украинскими журналистами, концерты, встречи с писателями. Даже принимали у себя в гостях режиссера Ахтема Сейтаблаева, который снял фильм о депортации  крымских татар «Хайтарма».  Он приехал к нам через 2 месяца после оккупации Крыма. 
На протяжении 20 лет Изабелла Хруслинская идет в ногу с Украиной,  наблюдая за событиями в нашей стране и трансформацией. По словам публициста, изменения - целый процесс, который идет не столько на политическом уровне, сколько на общественном. Именно украинское общество – главная движущая сила.
- Я вижу изменения в менталитете, - говорит публицист. - Люди перестали недооценивать себя, как это было 15 лет назад. Другими словами, появилось чувство собственного достоинства. Майдан продемонстрировал огромную внутреннюю силу украинцев. Через войну России с Украиной к большой части общества пришло самосознание. Появилось серьезное отношение к происходящему в стране и вызовам времени, желание действовать и развиваться.  А вот общество Западной Европы расслабилось.
Однако, что касается будущего Украины, Изабелла Хруслинская с сожалением констатирует, что оно зависит не только от самих украинцев. Весь мир переживает кризис, который наблюдается на разных уровнях. Украина существует не сама по себе, а в глобальном контексте. По сути, страны Западной Европы должники тех украинцев, которые вышли на Майдан и отдали свои жизни за европейские ценности. Те ценности, о которых многие европейцы успели забыть.
- Тема евроинтеграции для Украины очень важна. Согласна, что ситуация в стране усугублена войной, но откладывать нельзя, нет времени, - говорит Изабелла Хруслинская. – На первом этапе необходимо разобраться, что же подразумевает  евроинтегация.  Это целый путь, который в конечном итоге приведет страну в Евросоюз. Украина должна внутренне подготовиться к вступлению. Речь идет о приоритетных реформах, которые включают борьбу с коррупцией и децентрализацию.  
По словам эксперта, не только политикам, а всему населению нужно изменить мышление. Мало осуждать коррупционеров, нужно самим перестать давать взятки. В этом вся суть.
В остальном, оценивая ситуацию с внешней стороны, Изабелла Хруслинская видит  большие перспективы для Украины.
- Мой подход к Украине идеалистический, но иначе нельзя, - утверждает пани Хруслинская. -  Те, кто вышел на Майдан, тоже были идеалистами. И они были услышаны. Поэтому я верю, что у украинцев получится реализовать все задуманное. Повторюсь: украинский народ очень сильный, он и есть основа успешной страны, европейского государства.

Наша справка:

Изабелла Хруслинская - эксперт по вопросам Украины, программный руководитель Фонда международной солидарности (Solidarity Fund.PL),  отвечает за реализацию программы «Поддержка независимых СМИ в Украине». В первой половине 90-х годов работала во французской газете «Le Figaro» (Франция). Координатор проекта «Поддержка СМИ в Украине» (совместно с «BBC World» в 2002-2004 годах). В 2006-2008 годах работала в Киеве и отвечала за «План действий в области средств массовой информации в Украине» Совета Европы и Европейской Комиссии. Принимала участие в переговорном процессе «Аудиовизуальная политика» на этапе присоединения Польши к ЕС. Изабелла Хруслинская была представителем Польши в наблюдательном комитете по вопросам медиа Совета Европы. Инициатор и организатор более 100 проектов для Украины в области развития медиа. Автор публикаций и книг по украинской истории и культуре. 

Опубликовано в газете "Днепр вечерний"

Комментариев нет: